// // Зачем Запад ищет военных преступников

Зачем Запад ищет военных преступников

1204

Образ врага

3
В разделе

28 министров иностранных дел стран ЕС на прошлой неделе встретились в Люксембурге, где решительно осудили сирийский режим и Россию за авиаудары по гражданским целям Алеппо. В принятом заявлении говорится, что эти действия могут быть приравнены к «военным преступлениям». За последние полтора десятка лет Запад не раз признавал военными преступниками лидеров стран, с которыми поначалу у США и ЕС были совсем неплохие отношения. «Наша Версия» выявила определённую закономерность.

Все «военные преступники» в своё время пытались дружить с Западом. Например, президент Слободан Милошевич под давлением США подписал Дейтонские соглашения, согласно которым Сербия отказалась от создания крупного сербского государства на всех землях, на которых проживали сербы. А уже спустя несколько лет НАТО бомбит Белград, президента свергают и отправляют в Гаагскую тюрьму.

Президент Ирака Саддам Хусейн в 80-е годы по наущению Вашингтона начал войну с Ираном, который в результате исламской революции вышел из зоны влияния США. Ирак получал от Америки финансовую помощь. А потом вдруг – безуспешный поиск в Ираке химического оружия и война, после чего Хусейна обвинили в военных преступлениях и повесили.

Последний погибший лидер, не угодивший Западу, – Муамар Каддафи тоже одно время налаживал связи с США и ЕС. Он отказался от разработок оружия массового поражения, провёл широкую приватизацию, вернул в Ливию зарубежные компании, заключил сделки.

Привычное обострение

Нынешний «враг Запада» Башар Асад тоже поначалу не был таковым. Его считали самым европеизированным лидером на Ближнем Востоке. Тем более он, офтальмолог по профессии, стажировался в Великобритании, а у его жены и вовсе английский паспорт. Асада считали интеллектуалом и демократом. При нём наметился курс на либерализацию: активно развивался Интернет, появились первые частные банки, были освобождены политзаключённые. Но потом что-то пошло не так. Официальная причина, почему Запад требует отставки Асада, – вооружённый конфликт в Сирии, который, по данным ООН, с 2011 года унёс более 220 тыс. жизней. Как всегда, Америка защищает демократию и права человека. Но в искренность её намерений верится всё меньше и меньше.

В Сирии продолжаются столкновения между подразделениями повстанцев, на стороне которых коалиция во главе с США, террористами и правительственными войсками.

Скорее всего это привычное обострение, которое случается то там, то сям раз в четыре года и совпадает с подготовкой к выборам президента США.

Сергей РУДСКОЙ, генерал-лейтенант, начальник ГОУ Генштаба ВC РФ:

– 13 октября в результате миномётного обстрела в районе Сулеймания погибли семь школьников, а всего с начала сентября жертвами боевиков стали более 130 детей. 14 октября в результате обстрелов боевиками жилых кварталов центральной части Алеппо из установок так называемого адского огня и миномётов убиты 7 и ранены 13 мирных жителей. Эти факты по-прежнему остаются без внимания западных стран. Они не желают ни фиксировать преступления боевиков, ни реагировать на них.

Навстречу выборам

И при чём тут выборы? А давайте посмотрим на эту историю с датами в руках. Выборы президента США проводятся раз в четыре года в начале ноября. И каждый раз этой дате предшествует страшный март.

По теме

Итак, 1999 год, март. Бомбёжки Белграда. В ноябре 2000-го состоялись президентские выборы.

2003 год, март. Началось вторжение коалиционных сил в Ирак. В ноябре 2004-го состоялись выборы президента США.

В марте 2007-го, накануне выборов Барака Обамы, США ни на кого особо не напали, что и понятно. Страна уже прочно увязла в последствиях предыдущей мартовской агрессии – в Ираке. Ну не удалась там маленькая победоносная война.

2011 год, март. Началась военная операция в Ливии против режима Каддафи с участием вооружённых сил США и других государств. В ноябре 2012-го в США выбрали президента, опять Обаму.

Но уже стало ясно, что с бухты-барахты показательные порки не демонстрируют требуемых успехов в наведении правильного миропорядка, а только девальвируют идею логичности доминирования США в мире. Поэтому к следующим выборам, 2016 года, задел был создан заранее, в 2011 году. Объект для победоносного «наведения порядка» избрали заранее – Сирию. 15 марта (опять март!) в Дамаске и Алеппо начались выступления сирийской оппозиции, дав старт долгоиграющей войне. Логично предположить, что победа планировалась к очередным президентским выборам. Последующие четыре года США вооружали оппозицию, одновременно демонизируя Башара Асада в глазах американцев. Но на этот раз случился облом. Каждая попытка инициировать военную интервенцию в Сирию с участием стран НАТО встречала сопротивление России и Китая, которые доказывали, что ситуация в Сирии не представляет угрозы международному миру и безопасности. А в сентябре 2015-го Россия и вовсе поставила крест на очередном «подарке» американскому народу к очередным президентским выборам – подключив для помощи правительственным войскам Сирии свои Воздушно-космические силы.

Доживём до вторника

И что теперь остаётся американской администрации? Довольствоваться не главной ролью, но в случае успеха подать её как главную? Потихоньку вредить, снабжая боевиков оружием? Обвинять Россию в бомбёжке хорошей оппозиции? Демонстративно выйти из коалиции или хотя бы пригрозить таким исходом? Преду­преждать Россию о возможных терактах из-за помощи правительству Сирии? Всё это делается. До выборов 8 ноября (вторник) остались считаные дни. Затаив дыхание мир ведёт обратный отсчёт.

Кого искренне жаль, так это штатовских союзников. Они растеряны, и это заметно по непоследовательности заявлений. Французский президент Франсуа Олланд поразил свой электорат невероятной смелостью. Он поставил под сомнение необходимость встречи с Путиным и в одиночку определился с повесткой – о чём он намерен говорить, а о чём нет. Путин риторику проигнорировал.

Интересно отличился глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Он заявил, что самолёты российских Воздушно-космических сил якобы наносят удары по мирным жителям в Алеппо. Никаких доказательств этого нет. Тем не менее Джонсон открыто призвал Запад к началу военной операции в Сирии, а от общественных организаций потребовал устроить пикеты перед посольством РФ в Лондоне.

Российское посольство в британской столице официально запросило у британского внешнеполитического ведомства доказательства заявлений Джонсона. Их не смогли предоставить. Зато сам Джонсон резко изменился. Теперь с трибуны британского парламента он заявил: «Мы должны оставлять открытыми контакты. Мы должны взаимодействовать с Россией».

Но тут главы МИД стран ЕС встретились в Люксембурге и решили призвать Сирию и её союзников предстать перед Международным уголовным судом. И что теперь, требовать от каждого главы МИДа доказательств? Или спокойно подождать до 8 ноября?

Цена мира

Несколько странных поворотов было сделано во внешней политике России за последнее время. Это может статься случайностью – но либеральных шагов навстречу Западу сделано немало:

- пауза в боевых действиях против террористов в Алеппо;

- участие в неэффективной «нормандской четвёрке»;

- сам факт готовности вести диалог с США, поддерживающими повстанцев и террористов в Сирии;

- обсуждение возможности передачи Курильских островов в том или ином виде Японии;

- возвращение либерала Кириенко во власть, который, по-видимому, готовит возврат в правительство Кудрина;

- согласие на полицейскую миссию ОБСЕ в ДНР и ЛНР вкупе с аморфной реакцией на убийства наиболее ярких лидеров ополчения, а также снижение объёмов гуманитарной помощи и уровня моральной поддержки Донецка и Луганска;

- продолжение экономического сотрудничества с Украиной – на её территории продолжают работу наши банки, а в России до сих пор делают конфеты фабрики Порошенко; наша страна закупает марганец и многие другие промышленные материалы на Украине, не говоря уже о поставках двигателей для «Вертолётов России» и т.д.;

- движение навстречу по всем газовым просьбам Европы...

После воссоединения с Крымом, казалось бы, у силового и центрального блока элит был полный карт-бланш на любые имперские действия. Однако обсуждается мнение, что «натянутая струна» в расследовании катастрофы «Боинга» над Донбассом может лопнуть в подарок Клинтон вскоре после выборов президента США или накануне. Это поможет ей расправить крылья или поддержит её в последний день столкновения с Трампом. Так или иначе, выяснение причин крушения самолёта затянулось и, что бы там ни обнаружили, будет скорее всего объявлено о причастности к катастрофе России, на радость Западу. А тут ещё мирные жертвы в Алеппо…

Риск обвинения нашей страны и её главы в военных преступлениях – это уже не шутки. Инстинкт самосохранения подсказывает, что самое время разменять часть козырей и остаться при основной части выигрыша.

Правда, США могли почувствовать свою силу и на достигнутом не остановятся.

Константин Дружинников

Справка

Конфликт в Ираке унёс более миллиона жизней. На тысячи идёт счёт жертв войны в Ливии. Плюс непрекращающийся поток беженцев, от которых стонет Европа. Но порядка нет, а вооружённый беспорядок – повсеместно.

Агрессия против Югославии тоже проводилась под предлогом «предотвращения гуманитарного бедствия», а обернулась самой крупной гуманитарной катастрофой в Европе со Второй мировой войны не только числом убитых и искалеченных. Бомбёжки нанесли колоссальный вред экологии Европы. Так, в результате неоднократных бомбёжек нефтеперерабатывающего комплекса Панчево в воздух и почву попало огромное количество отравляющих веществ, и они до сих пор приводят к болезням. И до сих пор на этой территории рождаются дети с уродствами.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 17:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх