// // Администрация калужского завода Volkswagen столкнулась с забастовкой по-итальянски

Администрация калужского завода Volkswagen столкнулась с забастовкой по-итальянски

3288

Волынка итальянская

Фото: https://vwgroup.ru/press/photobank/zavod_v_kaluge/
В разделе

На принадлежащем Volkswagen Group Rus автозаводе в Калуге работают почти 5 тысяч человек, и почти 3 тысячи из них – непосредственно на производстве. Принятое руководством решение о переводе части рабочих мест на аутсорс вызвало у трудового коллектива, говоря дипломатическим языком, серьезную озабоченность. Но в отличие от дипломатов, калужские рабочие словами не ограничились. 6 августа на заводе началась «итальянская» забастовка.

Термин этот известен более ста лет. Итальянской называют забастовку, в ходе которой работники не покидают рабочих мест и даже не прекращают работу – так что формально начальству придраться не к чему. Но работа «строго по правилам и в рамках инструкций» оказывается поразительно неэффективной. Это проявилось еще во время самых первых в России «итальянских» забастовок. «На петербургско-варшавской железной дороге производится «итальянская» забастовка, заключающаяся в строгом выполнении инструкций при производстве маневров, благодаря чему поезда опаздывают и многие отменяются», – писало, к примеру, в 1907 году «Русское слово». Описывается «волынка итальянская» и в романе Дмитрия Нагишкина «Сердце Бонивура».

Теперь опробованный временем метод воздействия на руководство применяют на калужском Volkswagen. Здесь тоже все по правилам: «Скорость движения техники упала до 5 километров в час, предусмотренной инструкциями по технике безопасности, при обычной скорости – 10 километров в час», – рассказывают в профсоюзе.

Региональная организация МПРА (Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», в котором состоят около 1000 сотрудников калужского автозавода) сообщает через соцсети, что «Сотрудники логистики сборочного производства в знак протеста против вывода рабочих мест в аутсорсинг 6 августа начали «работу по правилам». А именно – снизили скорость транспортных средств с 10 до 5 км/ч – как это предусмотрено инструкциями по технике безопасности. Неделей ранее «работу по правилам» включили работники кузовной логистики».

Приглашая руководство автозавода к диалогу, рабочие составили обращение, в котором разъясняют свою позицию. «Мы, сотрудники ООО «Фольксваген Груп Рус» департамента логистики... готовы всеми законными способами (вплоть до забастовки) бороться за сохранение рабочих мест... требуем незамедлительно организовать переговоры по вопросам гарантий сохранения рабочих мест и гарантий сохранения заработной платы», – приводит РИА «Новости» цитату из обращения трудового коллектива.

Виновником сложившейся проблемной ситуации в МПРА, похоже, считают персонально нового директора по производству Volkswagen Оливера Грюнберга. Якобы, стараясь «поразить» основного конкурента, ООО «Хендэ Мотор Мэнуфэкчуринг Рус» в Санкт-Петербурге, он и пришел к решению о выводе рабочих мест заводчан на аутсорсинг. В профсоюзной организации считают, что такая мера может в дальнейшем привести к масштабным сокращениям.

В администрации Volkswagen заверяют, что готовы к конструктивному диалогу и находятся «в постоянном контакте» с рабочими. «Эффективность производственного процесса необходима для того, чтобы сохранять рабочие места. Мы постоянно наращиваем объемы производства и в соответствии с этим растет и число наших сотрудников», – сообщил представитель Volkswagen, отметив, что только с начала года завод нанял на производство примерно 400 человек.

Справка

Аутсорсинг – это использование внешнего источника и/или ресурса, передача организацией, на основании договора, определенных видов или функций производственной предпринимательской деятельности другой компании, действующей в нужной области.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.08.2018 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх