Версия // Общество // 80% сыра, который едят россияне, - подделка

80% сыра, который едят россияне, - подделка

2239
В разделе

Анализ сырья, которое используется для производства молокопродуктов, ужаснул экспертов Россельхознадзора. Почти 80% сыра на российских прилавках - это фальсифицированная продукция.

«По нашим данным, – комментируют в ведомстве, – 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, фальсифицирована растительным жиром».

Однако в том случае, если животные жиры (сливки) заменены на растительные, речь может идти никак не о сыре, а только лишь о так называемом «сырном продукте» – что далеко не то же самое. Сырный продукт не содержит в достаточном количестве ни аминокислот, ни легко усвояемых белков, ни кальция, которыми богат настоящий сыр.

Тревогу у специалистов вызывает не только сыр: согласно мониторингу за январь-сентябрь, общий уровень фальсификата на рынке молочных товаров превышает 25%. Так, из 45 проведенных проб российской «молочки» в 11 случаях был выявлен растительный жир.

Косвенно о росте фальсифицированных сыров могут свидетельствовать данные Росстата: импорт пальмового масла в первом полугодии 2015 года увеличился на 18%, а в июне – на 64%.

Ранее Россельхознадзор уже принимал решение повысить контроль за качеством сырья, используемого в производстве молочной продукции.

Возможно, будет принято к исполнению и замечание главы Минсельхоза России Александра Ткачева. Министр сельского хозяйства предлагает ввести обязательную маркировку продуктов, в состав которых входят заменители молочного жира и пальмовое масло, а также повысить на пальмовое масло ввозные пошлины.

«Надо помочь потребителю ориентироваться при выборе молочной продукции: покупать сыр из настоящего молока или с использованием пальмового масла», – заявил Ткачев в конце лета на совещании по вопросу развития молочного скотоводства.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2015 23:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх