// // Российский биолог придумала, как завалить страну овощами

Российский биолог придумала, как завалить страну овощами

2209

Отходное дело

2
В разделе

Обращали ли вы внимание, какие шикарные овощи и фрукты возлежат иной раз на прилавках рынков? Тугие ярко-красные помидоры, изумрудного цвета огурцы, алая морковь, похожая на гантели. Всё это итог долгих экспериментов китайских колхозников со стимуляторами роста, антибиотиками и другой химией. Где наш, отечественный производитель?

Проследим на примере доктора биологических наук, профессора, лауреата Премии правительства РФ, завлаборатории микробной экотехнологии Всероссийского НИИ сельскохозяйственной микробиологии Ирины Архипченко.

Урожай в квадрате

Она и её коллеги предлагают простой и очень доступный способ, как превратить всю Россию в цветущий сад. Для этого нужно использовать биоудобрения.

– Они улучшают структуры почв, ускоряют обмен питательных веществ между почвой и корнями и в несколько раз повышают урожай, – рассказывает профессор. – Это гранулированное органическое удобрение: сухой, санированный и обогащённый компост.

Гранулированные удобрения института Архипченко превзошли европейские аналоги по биологическим и агрономическим параметрам. БАМИЛ, название которого расшифровывается как «биомасса активных микроорганизмов ила», появился из микрофлоры очистных сооружений сточных вод свинокомплексов, ОМУГ (органо-микробное удобрение гранулированное) – из подстилочного помёта птицы (с птицефабрик). Удобрение подавляет патогенную микрофлору, стимулирует рост растений, оздоровляет почву. При этом исчезают как семена сорняков, так и гельминты. Но главное – удобрение повышает урожайность картофеля на 10–15 тонн с гектара, пшеницы – на 8–10 тонн с гектара, салата – в четыре раза, томатов – в три раза. Улучшается и качество продукции: содержание крахмала в клубнях картофеля возрастает на 30%, каротина в моркови – на 30–40%, сахара в свёкле – на 10%, белка в пшенице – на 6–13%. При этом качество продукции значительно улучшается, и она может использоваться в детском и диетическом питании.

Требуется умный министр

Разработки питерских биологов уже получили огромное количество российских наград, взяли Золотую медаль в Чехии, удостоились признания на конкурсе лучших научно-технических проектов Европы в Брюсселе. Почему же на них не обращают внимания отечественные чиновники?

«В России огромное количество промышленных птицеферм. Только в Ленинградской области ежегодно образуется более 800 тыс. тонн помёта, – говорят в НИИ сельскохозяйственной микробиологии. – Но для утилизации таких объёмов многие птицеводческие хозяйства не располагают даже самыми простейшими комплектами оборудования. Из-за этого отчуждаются из оборота плодородные пахотные земли». Ситуация с птичьими хозяйствами вызывает серьёзную тревогу у санитарных врачей. Ведь от одной птицефабрики средней мощности ежегодно поступает до 83 тыс. тонн помётной массы, а также свыше 400 тыс. кубометров сточных вод. При этом они могут быть фактором передачи более 100 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Потому лучший способ решения проблемы – переработка отходов на удобрения.

Профессор уже не раз пыталась заинтересовать чиновников своими разработками. Из Белого дома её обращения каждый раз переправляли в Министерство сельского хозяйства РФ. А оно, в свою очередь, на протяжении нескольких лет присылало только отписки. При этом автор изобретения принципиально не хочет передавать права на него частным лицам: она опасается, что частный инвестор просто сделает из её изобретения «дойную корову», продавая удобрения по несусветной цене. Не хочет она сотрудничать и с иностранцами. Потому её разработки ждут своего часа. А также умного и прозорливого министра сельского хозяйства.

Справка

Сегодня в России разработано и внедрено немало органических удобрений. Это такие известные у овощеводов и садоводов разработки, как «Поле чудес», «Клад», «Эко-Волшебник», «Богатырь», «Ягодка». Большим успехом на российских полях пользуется торфогель, биогумус и др.

Новое органическое удобрение начали производить в Наро-Фоминском районе Подмосковья на одной из птицефабрик. Удобрение получается методом твердофазной биоферментации из смеси куриного помёта, торфа и навоза. Технология производства разработана известным академиком РАН Николаем Ковалёвым. Эта разработка получила Государственную премию России. Новая добавка полностью заменяет минеральные удобрения, поскольку увеличивает урожай почти в два раза. И сокращает сроки созревания на несколько недель.

Свои достижения есть у аграриев Белгородской области. В Прохоровском районе работает промышленная биогазовая станция «Лучки». Она перерабатывает свекловичный жом, а также продукты агропромышленного комплекса, вырабатывает органические удобрения, богатые азотом, калием и фосфором.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 13:21
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Ахмед Мунгиев 21.09.2015 22:42

    Как с Вами связаться?

  • Надежда Попова 22.09.2015 11:59

    Связаться с кем, автором материала, то есть, со мной? Мой электронный адрес: nadina_p@mail.ru

Еще на сайте
Наверх