// // 6 апреля на «Красном Октябре» прошел Форум «Эндаументы 2018»

6 апреля на «Красном Октябре» прошел Форум «Эндаументы 2018»

3034

Эффективная филантропия

6
В разделе

В Москве, в деловом пространстве «Deworkacy» состоялся второй международный форум «Эндаументы 2018», организованный Благотворительным фондом В. Потанина и Московской Школой Управления Сколково.

«Сегодня эта уникальная площадка вновь собрала в Москве ведущих российских и зарубежных экспертов, руководителей образовательных и культурных учреждений, представителей органов власти и бизнеса. Всех тех, кто по зову сердца совершает много добрых дел, занимается благотворительной деятельностью, оказывает поддержку российской науке и образованию, культуре и спорту» – приветствие председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, поступившее в адрес форума, подчеркнуло значимость мероприятия.

«Эндаументы — одна из наиболее актуальных тем для нас как для образовательного центра», — подчеркнул, приветствуя аудиторию, ректор Московской школы управления Сколково Марат Атнашев. — «Форумы, подобные этому, позволяют выстраивать горизонтальные связи и создавать структуры, помогающие принимать решения. Именно здесь скрывается самый существенный потенциал».

«Для Фонда важна поддержка передовых людей, новых идей, а также создание площадок, где они могли бы встретиться. Надеемся, что форум поможет объединению всех, кто готов развивать эту сложную сферу. В этом году мы предусмотрели сессии со свободным микрофоном, где каждый может принять участие в дискуссии и формат делового speed dating для получения ответов на волнующие участников вопросы», — рассказала генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.

Специально для читателей «Нашей Версии» поясню, что в профессиональный лексикон современной российской благотворительности слово «эндаументы» вошло весьма прочно. Что оно означает? В переводе с английского языка «endowment» означает «вклад», «дарение», «пожертование». Синонимом термина «эндаумент» является также словосочетание «целевой фонд» (реже «ресурсный капитал»). При создании эндаумента капитал вкладывается в акции, облигации или другие ценные бумаги для получения ежегодных процентов, на которые осуществляется благотворительная деятельность.

Эндаумент-фонды действуют в странах Европы и Америки для поддержки образования и науки в университетах, медицинской помощи – в крупных больницах, культуры – в театрах и картинных галереях.

Обращение к истории российской благотворительности показывает, что здесь издавна применялась схема эндаумента. В кратком, но весьма информативном историческом очерке, подготовленном для Форума историком Галиной Ульяновой, описывается история возникновения и финансирования Странноприимного дома графа Шереметева (на чьей базе в 1923 году открылся Институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского). Также раскрываются законодательные механизмы создания и управления благотворительными капиталами в дореволюционной России.

«Российские регионы нуждаются в эндаументах, но имеют мало возможностей для их развития, особенно учитывая сокращение ресурсной базы из-за санкций и сжатия финансовых рынков» — с такого не слишком оптимистичного тезиса начала обзор экономического состояния российских регионов директор Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, напротив, настроен оптимистично: «Несмотря на экономические проблемы эндаументы как среднесрочные инструменты планирования очень перспективны, и мы в министерстве последовательно отстаиваем их создание. Один из примеров — создание в декабре 2017 одного из крупнейших эндаументов Российского фонда культуры, с помощью которого предполагается финансировать масштабный гастрольный проект «Русские сезоны».

Об опыте создания эндаумента в частном музее рассказал директор Музея и современного искусства и Фонда Соломона Гуггенхайма Ричард Армстронг. «Хочу пожелать вам быть скромными и терпеливыми — процесс создания целевого капитала долог, и важны каждые десять рублей», — подчеркнул он. Необходимость перехода музеев к новым финансовым моделям и важность использования международного опыта стали темой выступления исполнительного директора ICOM Endowment Fund Бьорна Стенверса.

Динамику развития эндаументов в цифрах за последние десять лет представила Оксана Орачева, подчеркнув, что целевые капиталы постепенно выходят за свои границы: «С их помощью реализуются нестандартные проекты, которые переворачивают ситуацию в регионе — как в Томске, например, где благодаря университетскому эндаумент-фонду была запущена программа поддержки городского ботанического сада. Сегодня роль эндаументов меняется: это не только накопление и распределение денег, но и существенная часть в работе каждой организации, которая получает определенную свободу в своем развитии». Она также отметила, что существенно меняется и отношение к распределению доходов: если в первые годы средства распределялись на текущую деятельность, зарплату или ремонт, то теперь они тратятся на собственные проекты — стипендии, трэвел-гранты, специальные мероприятия, конференции, научную деятельность (в университетах), реставрация и пополнение коллекций (в музеях).

О последних инициативах в сфере регулирования целевых капиталов, рассказал директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин. «Эндаументы — значимый социальный институт, помогающий некоммерческим организациям быть устойчивыми, что порождает доверие общества и возможность работать «вдолгую». Недавно мы получили предложение Центрального банка, связанные с расширением возможностей инвестирования средств целевого капитала в различные активы. Кроме того, предлагается снять часть жестких ограничений — например, обязательное требование пользоваться услугами управляющей компании в случае, если фонд целевого капитала инвестирует в консервативные инструменты (банковские депозиты и пенсионные фонды). После обсуждения мы, видимо, согласимся с этим предложением и будем готовить соответствующие предложения в законодательство».

Шла речь и о налоговых инициативах: в частности, о возможности для жертвователей присоединить к пожертвованию и сумму налогового вычета, причитающуюся по закону физическим лицам — фактически, о софинансировании государством частных пожертвований. Артем Шадрин напомнил, что льготы для компаний, жертвующих в целевые капиталы, по-прежнему не предусмотрены, хотя Минэкономразвития продолжает работу в этом направлении.

«Крайне важны образовательные программы в сфере целевых капиталов, в частности, инициатива реализуемая фондом Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста», которая отличается высоким уровнем аудитории и преподавательского состава», — подчеркнул представитель Минэкономразвития.

Конференция завершилась награждением победителей конкурса Фонда на создание Центров знаний по целевым капиталам. На мой взгляд, мероприятие явилось знаковым для всех участников. Было интересным узнать, что Федеральный Закон РФ об эндаументах («О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций») был принят еще в 2006 году. С тех пор было создано около 200 различных фондов. Самым крупным фондом, связанным с образованием в России по накоплению целевого капитала, является Фонд развития МГИМО (1,5 млрд. рублей).

Общение в целом проходило в живом ключе. Помимо обмена мнениями, можно было получить информацию (в виду брошюры) по актуальным вопросам, связанным с развитием эндаументов. К примеру, об унивэне – ассоциации университетских эндаументов, о порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций, о нюансах выбора управляющей компании, о работе с массовыми и крупными «донорами» и так далее. Всем спикерам была вручена памятная подарочная книга «Строгановский дворец: послойная расчистка».

Дополнительная информация: www.fondpotanin.ru

Выражаем признательность за аккредитацию и сотрудничество Оксане Орачевой, Ольге Мокиной.

Фотографии предоставлены организаторами и автором.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2018 12:48
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх