// // Израиль отказывается комментировать ситуацию с ракетным ударом по сирийской военной авиабазе

Израиль отказывается комментировать ситуацию с ракетным ударом по сирийской военной авиабазе

7113

Что делать, и кто виноват?

В разделе

Представители израильского командования оставили без ответа заявление Министерства обороны Российской Федерации о причастности военно-воздушных сил страны к совершенному на сирийскую авиабазу нападению.

9 апреля по сирийской военной авиабазе Тифор был нанесен ракетный удар, в результате которого погибли 14 человек. По последней информации, в общей сложности было выпущено восемь ракет, три из которых достигли своей цели. Остальные были сбиты силами сирийской противовоздушной обороны.

Опять США

После инцидента власти Сирийской Арабской Республики задались вопросом, кто ответственен за ракетную атаку. Изначально предполагалось, что удар был нанесен американскими вооруженными силами. На эту версию указывали несколько факторов. Первым из них являлась траектория полета ракет, так как даже в самых ранних сообщениях СМИ говорилось о том, что снаряды летели со стороны Средиземного моря через территорию Ливана.

Помимо этого, данные агрессивные действия могли быть результатом недавних угроз со стороны американского президента Дональда Трампа, который пообещал главе Сирии Башару Асаду, что он «заплатит высокую цену» за применение химического оружия против мирных граждан в Восточной Гуте, которое якобы имело место в ночь на 8 апреля в городе Дума.

Также нельзя не вспомнить события, которые произошли ровно год назад, когда корабли ВМС США дали залп по сирийской авиабазе Шайрат более чем 50 «томагавками». По официальным данным, жертвами атаки стали несколько человек несколько мирных граждан и военных, а также были уничтожены самолеты и вертолеты ВВС Сирии, которые, по версии Вашингтона, накануне нанесли удар химоружием по городу Хан-Шейхун в провинции Идлиб. Приказ на запуск «томагавков» отдал лично президент США Дональд Трамп, объяснив свои действия желанием прекратить «резню» в Сирии.

За компанию и по Сирии

9 апреля, появилась информация от российского Министерства обороны, которое заявило, что удар по аэродрому Тифор был нанесен двумя истребителями F-15 военно-воздушных сил Израиля, которые запустили ракеты, не входя в воздушное пространство САР. Запуск был произведен, когда самолеты находились над территорией Ливана, что объясняет направление со стороны Средиземного моря, о котором говорилось выше.

Отметим, что в понедельник на сайте израильской армии было опубликовано сообщение о нанесении удара самолетами ВВС Израиля по военному объекту движения ХАМАС на территории сектора Газа. Военное руководство страны заявило, что удар стал ответным действием на попытку боевиков ХАМАС пересечь границу Израиля и заложить взрывчатку.

Обратим внимание, что израильская сторона отказалась от каких-либо заявлений по поводу своей возможной причастности к удару по военному аэродрому в Сирии. Все, что сказали в пресс-службе военного ведомства Израиля в ответ на запросы прессы – «мы это не комментируем».

Открытым остается вопрос, как в сложившейся ситуации поведет себя сирийское правительство до и после определения виновника атаки на авиабазу. По мнению представителя российской Госдумы Юрия Швыткина, Дамаск имеет полное право нанести ответный удар по той базе, с которой была совершена атака на сирийский военный объект. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров предупредил о возможных опасных последствиях для международной безопасности. Он выразил надежду, что это понимают как представители сирийского руководства так и военное командование сил коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.04.2018 15:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх