// // Контактные линзы опасны для зрения

Контактные линзы опасны для зрения

1575
фото: lori
фото: lori
В разделе

Контактные линзы, которые миллионы жителей планеты выбирают как удобную альтернативу очкам, совсем не так безопасны, как кажется, предупреждают испанские учёные.

Исследование Университета Ла Лагуны на Канарских островах показало, что контейнеры для линз очень часто заражены одноклеточным организмом под названием Acanthamoeba. Эта амёба, обитающая в пресной воде, способна вызывать кератит – воспаление роговицы, которое может привести к потере зрения. Это заболевание трудно поддаётся лечению, а в некоторых случаях даже требуется пересадка роговицы. Эксперты обследовали 153 контейнера, принадлежавшие жителям Тенерифе. Результаты оказались неутешительными: 66% контейнеров и самих линз содержали Acanthamoeba, ещё 30% – другие патогенные амёбы. Опасные микроорганизмы не были найдены лишь в однодневных линзах. Как отмечают специалисты, распространённость роговичных инфекций выросла в последние 20 лет по всему миру главным образом из-за того, что люди стали активно носить контактные линзы. «Когда люди промывают контейнеры для линз водопроводной водой, они загрязняют их амёбами, которые затем могут попасть на линзы. Особенно беспокоит то, что растворы для контактных линз, которые есть в продаже, не убивают амёб», – говорят авторы изыскания. Сейчас они разрабатывают раствор, который сможет убивать вредоносные бактерии.

Комментарий

Юрий ХОДАКОВСКИЙ, врач-офтальмолог:

– Амёбный кератит – довольно редкое заболевание: на миллион пользователей контактных линз приходится всего один-два подобных случая. Это средство коррекции зрения опасно другим. Любые контактные линзы – это инородное тело для глаз, и при постоянном их ношении потихоньку стирается верхний слой роговицы. Поэтому, например, при подготовке к операции (скажем, лазерной коррекции близорукости) человек не должен носить линзы хотя бы месяц, чтобы роговица успела восстановиться. За счёт этого нередко происходит раздражение, но не от самих линз, а в основном от раствора, в котором они хранятся. Если посмотреть на его состав, то мы увидим там множество компонентов – больше 20 наименований. Понять, на какой из них пошла реакция, очень сложно. У человека начинают краснеть глаза, при этом конъюнктива (слизистая оболочка глаза) становится рыхлой и при ближайшем рассмотрении выглядит неровной, как булыжная мостовая на Красной площади. В этом случае человек уже не может надеть контактные линзы, ему приходится надевать очки. Поэтому вечером, когда вы снимаете линзы, нужно закапать какой-нибудь противовоспалительный препарат (лучше всего дексаметазон). А вообще постоянно использовать линзы не стоит, лучше всё-таки носить очки. Линзы же надо надевать тогда, когда вы занимаетесь спортом, например катаетесь на лыжах, потому что очки запотевают, или во время игры в хоккей, футбол, волейбол: если очки случайно разобьются, то осколки могут серьёзно травмировать глаза.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 04.02.2015 15:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх