Версия // Культура // Альбому «Into The Light» Криса де Бурга исполнилось 35 лет

Альбому «Into The Light» Криса де Бурга исполнилось 35 лет

1458

Романтичный конструкт

3
В разделе

Общемировая «канитель», связанная с «ковидушкой», все не кончается. Крупные и не очень крупные музыкальные мероприятия по-прежнему не проводятся (за редким исключением) или отменяются в последний момент. Посему и наши исследования ключевых дисков разных лет и разноплановых артистов продолжаются. Уверены, что альбом 1986 года «Into The Light» (с англ. «На Свету») знаменитого ирландского певца Криса Де Бурга, с даты выхода которого 1 июня «стукнуло» 35 лет, несомненно, заслуживает вашего внимания!

Крис де Бург – ирландец по происхождению, хотя родился в Аргентине в апреле 1948 года. Так получилось, потому что отец Криса был дипломатическим работником, и семья часто переезжала с места на место по роду его службы. Де Бург рано увлекся сочинением песен и музыкой. Вернувшись в Ирландию и окончив колледж, он выбрал для себя сложную стезю музыканта и не ошибся. Поначалу все шло не очень гладко, так как ранняя манера исполнения и стиль Криса напоминали работы гораздо более успешных на тот момент Джорджа Тейлора, Кэта Стивенса и ряда других артистов.

Поэтому дебютник Криса де Бурга 1975 года «Far Beyond These Castle Walls», своим названием, наверное, намекающего на замок, в свое время купленный его родным дедом (генералом), остался в Англии и Штатах незамеченным, хотя произвел неизгладимое впечатление на бразильцев, где на некоторое время возглавил местный хит-парад.

Но даже такая малость вдохновила Криса. Он начал активно концертировать. Причем де Бурга ничуть не смущал тот факт, что его тогда чаще звали «на разогрев» знаменитостей, ибо сольное творчество музыканта интересовало не многих. Но, как известно, большое начинается с малого. В том же 1975-м де Бург выпускает свой второй альбом «Spanish Train And Other Stories», пара композиций с которого, вроде рождественской «A Spaceman Came Travelling» и симпатичной «Patricia The Stripper», уже привлекают внимание слушателей. Кто-то, кстати, может заметить, что некоторые интонации Криса в чем-то были похожи на неторопливую манеру исполнения Марка Нопфлера из Dire Straits.

Потом были неплохие, но проходные пластинки «At The End Of A Perfect Day» (1977), «Crusader» (1979), «Eastern Wind» (1980). Они присутствовали в чартах, укрепляли репутацию де Бурга как крепкого профессионала, но дальше того дело не шло. Дальнейшая случайная (или нет) встреча с продюсером Рупертом Хайном стала для Криса судьбоносной. Считается, что благодаря ей следующий альбом артиста «The Getaway», датируемый 1982-м годом, уже был гораздо лучше воспринят широкой публикой.

Тина Тёрнер
Тина Тёрнер
Источник: commons.wikimedia/TimDuncan

А с выходом пластинки «Man On The Line» (1984), где приняла участие великолепная Тина Тернер (для которой 1980-е были также весьма благодатным временем), Крис стал настоящей звездой!

Перу де Бурга принадлежит огромное количество лирических песен. Но зритель по-настоящему «распробовал» его творчество лишь тогда, когда Крис окончательно сумел уйти от плаксивой, наигранной сентиментальности и налета попсовой пошлости, нередко присущей многим слащавым композициям. Грань здесь тонка, а слушатели подчас рады обманываться, но фальшь рано или поздно проявит себя, поэтому утвердиться в сознании современников и последующих поколений в качестве оригинального творца на этом «поле» бывает весьма непросто!

Считаю, что Крису де Бургу это сделать удалось. Таким прорывом для него стал альбом 1986 года «Into The Light». Опус насыщен не только красивыми и романтичными балладами, но и вполне ритмичными композициями, где можно расслышать арт-, софт-, поп-роковые и нововолновые нотки. В принципе, за одну лишь эпохальную «Lady In Red» альбом можно смело причислить к одному из достойнейших по отношению к середине 1980-х годов. По легенде, композиция посвящена жене Криса – Диане. Преклоняясь перед ее красотой и обаянием, де Бург любил вопрошать интересующихся историей возникновения песни: «А вы, например, помните, как была одета ваша жена во время вашей первой встречи?». Крис помнил. Такой подход артиста объясняет многое. Ибо его искренние чувства, несомненно, нашли свой выход в романтичных куплетах данной композиции, да и ряда других. Кстати, бытовала версия, что песня посвящена не только жене Криса, но и обаятельной принцессе Диане, ярко блиставшей тогда в высшем свете Британии и мировой аристократии. Де Бург этого не отрицал.

Кроме знаменитой «Lady In Red», пластинка примечательна и другими треками. Она начинается с жизнерадостной «Last Night», продолжаясь насыщенной плотными риффами «Fire on the Water» и в меру романтичной «The Ballroom of Romance». Последующую «Lady In Red» сменяют мелодичные и немного грустные «Say Goodbye to It All», «The Spirit of Man» и «Fatal Hesitation». Далее настроение улучшат проникновенная «One Word (Straight to the Heart)» и посвященная дочери музыканта Розанне «For Rosanna», чью мысль подхватывает философская «The Leader», перетекающая в мистическую «The Vision». Заканчивается пластинка как бы вопрошающей «What About Me?», оставляющей вопрос без ответа. В целом мелодии органично сменяют друг друга и не утомляют слушателя, формируя подвижную ауру диска.

Участниками записи стали: Крис де Бург – вокал, гитары, бэк-вокал и автор всех песен. Также на гитарах выступили Денни МакБрайд и Фил Палмер. Тони Бирд, Джефф Филлипс и Питер Ван-Хук сыграли на ударных. Ник Гленн-Смит, Гленн Морроу и Энди Ричардс подыграли на клавишных. Кэрол Кенион спела на бэк-вокале. Гэри Барнакл и Иэн Коджима сыграли на саксофоне. Джон Гиблин, Эл Марни и Пино Палладино озвучили басовые партии. Продюсер – Пол Хардиман.

Источник: commons.wikimedia/Loyna

Далее Крис органично развивал найденную стезю, выпустив диск «Flying Colours» (1988) с задумчивой балладой «Missing You» («Скучаю по Тебе»), возглавившей британский хит-парад и засветившейся в верхних строчках музыкальных чартов по всему миру. Крису тогда исполнилось 40 лет и, как мне кажется, он испытывал сложные чувства по отношению к миру и к себе самому. Как писал знаменитый французский писатель, поэт, эссеист Мишель Уэльбек (родившийся в 1958 году, то есть на 10 лет позже де Бурга) в своем романе «Расширение пространства борьбы»: «Я так мало прожил, что склонен воображать, что смерть придет не скоро; трудно представить себе, что человеческая жизнь сведется к такой малости; и почему-то хочется думать, будто рано или поздно что-то произойдет. Это большая ошибка. Жизнь вполне может быть пустой и вместе с тем короткой. Дни уныло текут один за другим, не оставляя ни следа, ни воспоминания, а потом вдруг останавливаются. Раньше у меня иногда возникала идея, что я смог бы долгое время вести призрачную жизнь. Что скука, состояние относительно безболезненное, позволила бы мне выполнять каждодневный житейский ритуал. Еще одна ошибка. Скуку нельзя терпеть долго; рано или поздно она перерождается в череду болезненных ощущений, в настоящую боль». Преодолел ли Крис де Бург свое тогдашнее состояние, я не знаю. Наверное, да, а быть может – нет. Но пластинка получилась отличной.

Резюмируя, скажу, что резковатый тенорок де Бурга нравится далеко не всем. Но у него однозначно есть свои стойкие поклонники. Иначе как бы он продал более 40 миллионов альбомов по всему миру и завоевал первые места музыкальных хит-парадов от Бразилии и Бельгии до Ирландии, Японии и Австралии? Его альбом 1990-го года «High On Emotion» стал также прорывным, заняв достойные места в хитовой двадцатке Ирландии и Англии. В «нулевых», 2010-х и 2020-х певец также продолжает выступать и собирать полные залы по всему миру.

Сегодня большим спросом пользуются сборники лучших вещей Криса де Бурга. Его композиции нередко ставят на различных радио из разряда «ретро». И, наверное, это правильно. Хотя, на мой взгляд, иногда имеет смысл переслушать альбом артиста целиком, а не отдельные песни. Ибо исследуемая нами работа смогла лучше всех (из его обширной дискографии) передать неповторимый дух времени середины восьмидесятых годов ХХ века, что дорогого стоит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2021 12:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх