// // Художников лишат мастерских в центре столицы

Художников лишат мастерских в центре столицы

500

Искусственные площади

Квадратные метры многих творцов стали буквально золотыми
lori.ru
Квадратные метры многих творцов стали буквально золотыми lori.ru
В разделе

Мастерские художников, как правило, лакомый кусочек для риелторов, бизнесменов и вообще всех, кого интересуют просторные помещения, особенно в столице. Вот и идёт в стране уже несколько лет планомерный процесс отъёма привлекательной во всех отношениях недвижимости.

Недавно появились новые сообщения о московских художниках, которых в буквальном смысле выкинули на улицу. Захватившие помещения просто ставят новые замки, а работы, обстановку и материалы выкидывают прямо на улицу, а последние потом вынуждены заказывать вскрытие замков дверей. Подробности выясняла корреспондент «Нашей версии».

На сегодняшний день в Московском союзе художников (МСХ) осталось около 3,5 тыс. мастерских на 6 тыс. членов Союза. И количество мастерских, как уверяют художники, сокращается с огромной скоростью под напором государственных и коммерческих структур. Только в данный момент решается судьба около 300 помещений, переданных на правах аренды в 70-е годы. Считалось, что из нежилого фонда. Но на бумаге многие мастерские числятся жилыми помещениями, а других на поэтажных планах домов и вовсе нет.

«В последние годы идёт волна незаконных отторжений мастерских самыми разными способами, – подчеркнул председатель правления Объединения московских скульпторов Иван Казанский. – В результате этого стихийного процесса у людей, занятых в исполнительных государственных и окологосударственных системах, формируется мнение, будто деятельность художника есть непозволительная роскошь, которой можно пренебречь в наши якобы тяжёлые времена. Вопиющим примером подобных действий явилось изъятие у Московского союза художников с использованием непонятно каких документов здания, которое было построено на личные средства известного российского художника Игнатия Нивинского и завещано им Московскому союзу художников. Таким образом, объект культуры, служивший интересам города долгие годы, был уничтожен с привлечением ОМОНа».

Ситуация складывается особенно благоприятно для желающих завладеть чужой недвижимостью, поскольку порядок оформления прав владения мастерскими зачастую весьма запутан. Значительная их часть получена ещё по ордерам Мосгорисполкома, а другая была оформлена до середины 90-х годов по контрактам тех лет, и после принятия нового Гражданского кодекса РФ их использование общественной организацией незаконно. Таким образом, многие мастерские «повисли в воздухе». Городские власти по документам вообще не вывели их из жилого фонда.

В регионах проблемы с мастерскими такие же, как в столице. «Сейчас речь идёт об элементарном выживании изобразительного искусства. Не важно, в городе Москве, Новосибирске, в Сибири или России, – пояснил председатель Новосибирского отделения Союза художников России Вадим Иванкин. – Мастерские строились в советское время. Ни за 90-е годы, ни за новый век художники не получили ни одной новой мастерской. За исключением пары человек, которые купили их на собственные средства». Между тем проблема творческих мастерских для художников – одна из основных. Это писатель может работать дома за столом, а у художника – определённое производство, которое требует и места, и определённых условий. «Мастерская может быть в подвале, в мансарде, на первом этаже. Люди приспосабливаются работать где угодно. Как-то я был у одного художника, который работает в холоде, практически как мамонт – и ничего, выживает с десяток лет, – рассказал Вадим Иванкин. – Поскольку положение о творческих мастерских до сих пор не разработано, то юридически все они остаются некими нежилыми помещениями, в которых художники сидят на птичьих правах».

По теме

Столичные художники предложили правительству Москвы специальным постановлением провозгласить все мастерские, реально используемые художниками, в том числе и те, которые были заведомо незаконно отторгнуты в последнее время, единым неделимым фондом культуры Москвы и запретить проведение с ним каких-либо сделок и манипуляций. За мастерскими должен быть закреплён статус помещений, которые нельзя ни продать, ни купить, ни отторгнуть от фонда. Ну а пока никакого решения нет, россиян усиленно заманивает к себе Китай, предоставляя им огромные мастерские на безвозмездной основе.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.09.2015 01:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх