Версия // Культура // 20 лет в поисках капитана Гранта

20 лет в поисках капитана Гранта

20150

Дети Говорухина

В разделе

«В поисках капитана Гранта», приключения, СССР/БНР, Одесская киностудия, «Бояна» (БНР), 1985, 7 серий

Режиссёр: Станислав Говорухин

Главный оператор: Т. Зельма

Композитор: И. Кантюков при участии М. Дунаевского

В ролях: В. Смирнов, Л. Ульфсак, Н. Ерёменко, Т. Акулова, В. Гостюхин, О. Штефанко, Р. Курашов, Г. Струтинская, А. Рудаков

20 лет назад на телеэкраны вышел многосерийный приключенческий фильм Станислава Говорухина «В поисках капитана Гранта». Лента была не первой экранизацией известного романа Жюля Верна.

В 1936 году режиссёр Владимир Вайншток снял фильм «Дети капитана Гранта», который стал мгновенно популярен благодаря музыке Исаака Дунаевского и блестящей игре Николая Черкасова в роли Паганеля.

Игорю Дмитриеву роль в фильме Говорухина так и не досталась

Станислав Говорухин решил снять картину по роману Жюля Верна, поскольку, по его мнению, экранизация 1936 года устарела, стала неинтересной для зрителей 80-х. Режиссёр стремился изложить классическое произведение приключенческой и детской литературы современным киноязыком:

— Такие фильмы, как «В поисках капитана Гранта», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», — они вечные. Я уверен, что «Место встречи изменить нельзя» будут потихоньку забывать, а эти фильмы нет. Уже 20 лет фильму по роману Жюля Верна, а дети продолжают его смотреть, он им нравится.

И это замечательно. Нельзя же до бесконечности снимать и показывать фильмы о бандитах, проститутках и драках! Я понимал, что дети перестают читать. Так что я просто обязан был вернуть им литературу, хотя бы и в виде кинофильмов, — говорит режиссёр.

Фильм снимался в Болгарии, в Крыму, на Кавказе и в Париже. Границы со странами дальнего зарубежья в то время были закрыты. Выехать в Париж, где снималось начало фильма, смогла лишь небольшая часть съёмочной группы — те, кто был непосредственно задействован в съёмках «парижских» эпизодов. Но прежде чем дать добро на выезд, помурыжили и её.

Для Говорухина одна из главных ролей в этом фильме — роль Паганеля. Подбор исполнителя усложнялся тем, что у зрителей образ Паганеля прочно ассоциировался с Николаем Черкасовым. Режиссёр признаётся:

— Честно говоря, я сначала долго думал, кто бы мог подойти на эту роль, но претендента на неё не видел. Мне представлялся такой чудак-учёный, взлохмаченный и немного рассеянный...

И тут я вспомнил, что у меня есть замечательный претендент — эстонский актёр Лембит Ульфсак. К тому времени Лембит много снимался, мы с ним были знакомы, и как раз незадолго до этого он сыграл в детском фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» Лучшего актёра на роль Паганеля придумать было сложно. Лембит прошёл пробы сразу и был утверждён.

На роль майора Мак-Наббса режиссёр хотел взять Игоря Дмитриева. Но не удалось. Рассказывает Игорь Дмитриев:

— Станислав Говорухин хотел взять меня без проб на одну из ролей в своём фильме «В поисках капитана Гранта». Но кандидатуру любого актёра нужно было утверждать на «Мосфильме», у госпожи Ждановой. Посмотрев отрывок, она заявила: «Дмитриев, конечно, хороший актёр, но он только что снялся в «Сильве» и «Летучей мыши». В общем, что-то его стало очень много». В итоге в этот фильм я так и не попал.

По теме

А Мак-Наббса сыграл белорусский актёр Владимир Гостюхин. На роль лорда Гленарвана был выбран Николай Ерёменко-младший. Его кандидатуру тоже предложил сам Говорухин. По мнению режиссёра, актёр идеально подходил для исполнения роли благородного лорда. Тем более что популярность Ерёменко тогда была невероятной. «Пираты XX века» гремели на всю страну. Станислав Сергеевич запомнил молодого артиста именно по этому фильму. Сам же актёр вспоминал роль Гленарвана с неудовольствием:

— Для меня она стала настоящим мучением. Я как-то всегда больше любил играть отрицательных персонажей. А Гленарван был идеальным мужчиной — беспорочным, не за что зацепиться, чтобы выстроить характер! Мне, если честно, персонаж мерзавца Айртона в этом фильме был симпатичен гораздо больше. И потом, считаю, однозначно плохих людей нет. Есть ситуации, обстоятельства, в которые тот или иной человек попадает, а в каждом намешано и хорошее и плохое. Не напрасно же в другом романе Жюля Верна — «Таинственный остров» — Айртон раскаялся.

Николая Ерёменко душил удав

Тамара Акулова рассказывает:

— Фильм «В поисках капитана Гранта» мы снимали целых 2 года! Моя бабушка, царство ей небесное, говорила: «Томочка, да это же ты взаправду кругосветное путешествие совершила!» Я соглашалась, разубедить её было невозможно. Но снимали-то мы всё в Батуми, Ялте и Болгарии. Один раз в Батуми сделали для съёмок такую грязь, что лошади увязли по колено. Тут вдруг сломалась телега, и мне стало по-настоящему страшно. В этот момент по тексту я должна была кричать своему «мужу» — Николаю Ерёменко: «Лорд Эдуард! Помогите мне, помогите!» Но какой уж там лорд Эдуард! Я чувствую, что сейчас упаду в эту грязь, не смогу подняться, и кони меня затопчут. Что было мочи, я заорала: «Коля! Ерёменко! Помоги!» Так и оказалось в черновой фонограмме: все в образе, все играют, а я Колю зову.

Самый смешной эпизод на съёмках произошёл с Николаем Ерёменко. По фильму актёра должен был душить удав. Сначала долго искали этого самого удава и наконец-то нашли, привезли. Но дрессировщики забыли предупредить, что осенью, а именно тогда проходили съёмки, удавы засыпают.

— Он и спит — не разбудишь, как ни старайся, — вспоминает Акулова, — пришлось наматывать спящего удава Коле на шею, а Ерёменко его отталкивал, как будто бы он с ним взаправду боролся. В конце концов удав всё-таки проснулся и, очевидно, от возмущения, что с ним так обращаются, взял да и... пописал. Всем, кроме Ерёменко, было смешно. А съёмка сорвалась.

Значительная часть фильма снималась в Болгарии, и её жители запомнились таллинскому актёру Лембиту Ульфсаку больше чем сами съёмки. Как он вспоминает, его потряс болгарский национальный характер:

— Это такая противоположность нам, северянам! Я сначала думал: «Боже мой, какие же они хвастуны!» Через месяц почувствовал: это же открытость. И когда ты эту разницу начинаешь ощущать, то и сам начинаешь вести себя по-другому.

В фильме Говорухина оставили увертюру Дунаевского

В 1936 году Исаак Дунаевский написал потрясающую музыку для картины «Дети капитана Гранта». «Жил отважный капитан», «А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер!», увертюра к фильму запомнились многим гораздо больше, чем сам фильм. Участники фильма «Дети капитана Гранта» не переставали удивляться титанической работоспособности Дунаевского. Он приходил в павильон после напряжённого труда над музыкой к картине здесь же, на «Мосфильме», и сразу активно включался в работу над другим фильмом, с ходу разрабатывая вдруг родившуюся мелодию, изображая чуть ли не весь оркестр. Ему всегда хотелось, чтобы музыка была «настоящей», а песня — искренней, заразительной, словно родившейся в сердце героя фильма.

«Когда я вспоминаю музыку к фильму «Дети капитана Гранта», — писал Шостакович, — я не могу не испытывать сожаления по поводу того, что блестящая увертюра к картине, открывшая новую сторону таланта Дунаевского, не повлекла за собой продолжения работы в этом плане. Эта увертюра — симфоническое произведение большого накала и темперамента».

Главная музыкальная тема старой картины оказалась не просто удачной, а универсальной, знаковой. И 50 лет спустя, в совершенно другую эпоху Станислав Говорухин решил оставить её в своём фильме — как символ, как талисман. Поначалу режиссёр предложил адаптировать к своей картине музыку Исаака Дунаевского его сыну Максиму. Но творческие отношения не сложились, режиссёр объясняет это так:

— Максим отнёсся к этому без должного уважения к памяти отца и вообще к работе. Когда пришло время записывать музыку, выяснилось, что он не написал ничего, пришлось ждать ещё какое-то время.

Говорухин обратился к другому композитору, Игорю Кантюкову. Композитор вспоминает:

— Как вы знаете, в кино, где видеоряд является самым важным, всё остальное должно помогать изображению. Музыка в кино редко бывает самостоятельной. Она должна рождать какие-то переживания, впечатления в сочетании с картинкой. Когда Говорухин снимал фильм «В поисках капитана Гранта», нужно было заново прочесть великую музыку Исаака Дунаевского. Задача не из лёгких. В фильме звучат вариации на тему Дунаевского: главная, побочная, связующая — в зависимости от «картинки». Но каждая серия непременно заканчивалась увертюрой, которая была сделана для старого фильма. В картине есть и моя музыка, и мне, надеюсь, удалось сохранить единый стиль... Старая картина была известна во многом благодаря музыке. В фильме Говорухина она зазвучала по-новому. Прошло много лет, но картина не устарела. Новое поколение мальчишек смотрит фильм с большим интересом. А во взрослых будоражит юношеские переживания.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2016 22:40
Комментарии 0
Наверх