Версия // Украина // Владимир Зеленский пообещал Олафу Шольцу и Эммануэлю Макрону до осени отбить Херсонскую и Запорожскую области

Владимир Зеленский пообещал Олафу Шольцу и Эммануэлю Макрону до осени отбить Херсонскую и Запорожскую области

4404

Киев намерен перейти в наступление

Владимир Зеленский пообещал Олафу Шольцу и Эммануэлю Макрону до осени отбить Херсонскую и Запорожскую области
(фото: www.mil.gov.ua)
В разделе

Ожидаемо, германскому канцлеру и французскому президенту не удалось уговорить победоносного украинского партнёра капитулировать перед Кремлём во имя интересов Европы. Зато Зеленскому удалось убедить высокопоставленных переговорщиков дать ему время до осени, чтобы предпринять контрнаступление на юге – командование ВСУ побожилось отвоевать Херсон и Мелитополь во что бы то ни стало. Но если до осени с реваншем не выгорит, переговоры о мире с Москвой Киеву придётся начинать с невыгодных позиций.

Шольц и Макрон убеждали Зеленского принять «итальянский вариант» замирения – отказаться от части территорий в обмен на окончание боевых действий (в ходе переговоров фигурировало определение «перемирие»). Речь шла, в первую очередь, о Крыме и народных республиках Донбасса в границах 2021 года, но подразумевалось, что отказаться придётся от всех подконтрольных России на сегодняшний день территорий. Понимая, чем для него, как для главы государства, такое решение может грозить, Зеленский наотрез отказался принять «итальянский вариант». И в этом его поддержали как силовики, так и ближайшее «гражданское» окружение (Андрей Ермак, Давид Арахамия и т.д.). Едва ли за лето Зеленскому удастся предпринять удачное контрнаступление, даже при резко увеличенных оружейных поставках. Скорее, Украина потеряет ещё больше территорий в Одесской, Николаевской, Запорожской и Харьковской областях. Но, по всей видимости, ситуация такова, что начинать переговоры о перемирии сейчас Зеленский просто не сможет – военные его просто сметут, а вместо президента страной будет править хунта.

Так или иначе, европейская миссия уезжает из Киева несолоно хлебавши. Зеленский повысил ставки в войне, и продолжит требовать кредитов и поставок оружия. Скорее всего, Запад увеличит и своё военное присутствие на Украине – с нынешних 20 тысяч штыков до 40-50 тысяч. Но теперь Зеленскому – кровь из носу! – нужно быстро, а главное убедительно, продемонстрировать успехи на поле боя. Сойдёт и удачная контратака Змеиного, и контрнаступление на юге. Незадача в том, что украинская армия в ходе спецоперации не продемонстрировала военных побед, она лишь с большим или меньшим успехом оборонялась. Означает это, что едва ли наступлению ВСУ может сопутствовать успех – даже при условии увеличения оружейных поставок из Европы и США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2022 17:45
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх