// // Китай не должен соглашаться на поддержание стабильного обменного курса своей валюты по отношению к доллару

Китай не должен соглашаться на поддержание стабильного обменного курса своей валюты по отношению к доллару

2599

Освобождение юаня

В разделе

США подталкивают Китай к тому, чтобы он согласился на свободный курс юаня в рамках соглашения о прекращении торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира. Китай должен дважды подумать, прежде чем принять это условие.

Юань, несомненно, недооценивался в течение многих лет, в том числе из-за привязки к доллару США, введенной в 1998-м году. Недооцененный юань был важным фактором, способствующим положительному сальдо торгового баланса, которое Китай сохраняет с 1993 года, когда его доход на душу населения составлял всего $400. Другими словами, даже когда Китай был очень бедной страной, он экспортировал капитал в остальной мир, особенно в США.

Хотя наличие положительного сальдо торгового баланса приносит пользу некоторым секторам экономики в течение некоторого периода времени, неясно, идет ли это на пользу экономике в целом в долгосрочной перспективе. Тем не менее, два десятилетия поддержания профицита счета текущих операций (в котором учитывается торговля) вместе с профицитом счета операций с капиталом (вызванным большим притоком прямых иностранных инвестиций) позволили Китаю накопить огромные валютные резервы и большой объем ПИИ. В результате, хотя Китай является одним из крупнейших кредиторов в мире, он более десяти лет испытывает дефицит инвестиционного дохода.

Но в течение последних 15 лет Китай работал над исправлением своего торгового дисбаланса. С 2005 года, когда была отменена привязка юаня к доллару, он стабильно рос. К концу 2013 года обменный курс по отношению к доллару укрепился на 35%. В том же году профицит счета текущих операций Китая сократился до 2% ВВП с пикового значения в 2007-м году в 10,1%.

Более того, с 2014 года, когда в результате слабого контроля капитал в Китае стал более восприимчивым к изменениям в мировой экономике, время от времени в стране начали возникать значительные дефициты. Иногда эти показатели достаточно велики, чтобы повлиять на совокупный дефицит платежного баланса, несмотря на положительное сальдо торгового баланса.

11 августа 2015 года Китай предпринял важный шаг для повышения гибкости обменного курса: вместо того, чтобы устанавливать дневную среднюю точку для юаня, Народный банк начал определять среднюю точку по ценам закрытия предыдущего дня. Первоначально на валютном рынке было только небольшое понижающее давление на юань. Но несвоевременное движение в конечном итоге привело к ожиданиям девальвации валюты, что вызвало резкий рост оттока капитала и, как следствие, дальнейшее снижение стоимости юаня.

Некоторые чиновники, в том числе бывший председатель ФРС Джанет Йеллен, предположили, что Китай обесценил свою валюту, чтобы компенсировать влияние растущего доллара на международную конкурентоспособность экономики. Правда в том, что Китай, опасаясь дальнейшей девальвации (что в конечном итоге ставит под угрозу финансовую стабильность), внезапно отменил реформу всего через несколько дней после ее начала и принялся активно вмешиваться в валютный рынок, чтобы сдержать падение валюты.

Когда эти вмешательства замедлились в 2016-м году, юань снова начал обесцениваться, что побудило НБК вновь вернуться на рынок. Менее чем за два года НБК потратил около $1 трлн валютных резервов, чтобы снизить давление на обменный курс. В 2017-м году, благодаря ужесточению контроля за движением капитала и падению индекса доллара, обменный курс юаня наконец стабилизировался.

Нет никаких доказательств того, что Китай с тех пор снова хочет ослабить юань - даже для того, чтобы компенсировать влияние более высоких тарифов США на китайский экспорт. Даже несмотря на то, что обменный курс колебался в ответ на опасения по поводу начала торговой войны. Китайское правительство знает, что не в его интересах манипулировать обменным курсом. И, учитывая финансовую уязвимость страны, девальвация особенно непривлекательна.

Власти Китая привержены идеи перехода к рыночной экономике с полностью гибким режимом обменного курса. Таким образом, в текущих торговых переговорах с США они могут с уверенностью заявить, что не будут занижать курс юаня искусственно. Но ни при каких обстоятельствах Пекин не должен обещать поддерживать стабильный обменный курс по отношению к доллару.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2019 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх