// // Какое будущее ждет анонимные Telegram-каналы после блокировки

Какое будущее ждет анонимные Telegram-каналы после блокировки

5199

Жить нельзя закрыться

В разделе

Блокировка Telegram по решению суда стала главной новостью последних нескольких дней. Несмотря на то, что решение о возможном запрете работы мессенджера на территории России обсуждалось уже давно, его приведение в силу стало неожиданностью для многих. 13 апреля Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать в России Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей. Как пояснила судья Юлия Смолина, доступ к мессенджеру будет ограничен до исполнения обязанностей по передаче алгоритма расшифровки ФСБ.

Первые дни после начала блокировки мессенджера показали, что создатели Telegram и его поклонники не готовы сдаться быстро – в ход пошли самые разные технические приемы, позволяющие обойти ограничения Роскомнадзора. Некоторые указывали на то, что государству не удается справиться с проблемой и одержать убедительную победу в войне технологий.

Согласно данным MediaScope, аудитория Telegram в России с учетом пользователей десктопной версии достигла в феврале 12,2 млн человек. По оценкам сервиса Combot, число российских пользователей мессенджера в марте приблизилось к 15 млн. На следующие три года – с 2019 по 2021 – команда мессенджера оценивала плановый ежегодный прирост примерно по 50% до 675 млн пользователей в 2021 году. При этом, с самого начала Telegram был разнороден по структуре своей аудитории.

Кроме «думающей и читающей публики», которая, воспринимает Telegram как альтернативные СМИ, и до недавнего времени являлась ядром мессенджера, были и другие пользователи – те, не готов глубоко задумываться сам, однако желает прикоснуться к тайнам Кремля, не напрягая собственный разум. Политолог Евгений Минченко назвал этот сегмент Telegram поп-политикой. Собственно, такой аудиторный «водораздел» можно наблюдать практически во всех современных социальных сетях. В угоду данным пользователям «альтернативные СМИ» превратились из источника информации «думающей аудитории» в что-то похуже «Компромат.ру», «Совершенно секретно» и другой около желтой политической прессой.

Эксперты полагают, что многие созданные в мессенджере каналы, направленные на массовые интересы в политике, которые до недавнего времени успешно монетизировались, вскоре будут вынуждены закрыться. Автор одного из политических Telegram-каналов, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил, что «бизнесу, похоже, приходит конец».

«Конечно, многие сейчас обходят блокировки, это превратилось в своего рода игру в кошки-мышки. Однако клиенты уже дают понять, что больше не хотят вкладывать деньги – они считают, что это неэффективно, что охват аудитории в мессенджере в России все равно будет сокращаться. Кроме того, некоторые считают ненормальным и совершенно противоправным связываться с теми инструментами коммуникации, которые официально признаны вне закона», - пояснил собеседник издания. По его словам, любой канал с аудиторией более 10 тысяч человек может вполне окупаться. Если же речь идет о более обширной аудитории, то это позволяет приносить довольно неплохие деньги: «Недаром эту тему за очень короткий срок оседлали многие. Прежде всего, развитие получили политические каналы – их создатели всегда позиционируют себя как «приближенные к Кремлю» или «источник в администрации президента».

Тем не менее, зачастую за такой пафосной оболочкой оказывается пустота. В качестве примера, можно привести недавние информационные атаки в ряде каналов на губернаторов нескольких регионов страны. Очевидно, что авторы в угоду чьим то интересам размещали соответствующую информацию у себя в паблике.

По теме

В начале года нападкам подверглись власти Перми. Канал «Мизантроп» «слил» нелицеприятную информацию про руководителя администрации губернатора Яну Дорофееву и нескольких министров. Досталось и властям Татарстана – раскрученная через Telegram-каналы тема изучения в школах татарского языка вызвала бурную реакцию общественности. Руководство республики, обвиняемое чуть ли не в сепаратизме, даже отказалось от идеи обязательного изучения татарского в общеобразовательных учебных учреждениях.

На прошлой неделе атаке в Telegram подвергся и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. По классической схеме через несколько каналов вбросили дискредитирующую информацию о его семье. В конце марта о сестре невестки губернатора и ее супруге, успешно ведущем бизнес в Питере, информацию опубликовал канал «Спалились», затем это вместе с древней статьей на Russiangate перепостил «Футляр от виолончели».

К сожалению, большинство «инсайдов» в подобных каналах является откровенной манипуляцией общественным мнением констатирует заместитель руководителя аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова.

«Львиная доля каналов – это «пустышки». Вполне могут сидеть два мальчика и писать всякий бред. Многие умудрились брать за свои услуги и внушительные суммы. Можно вспомнить, как Telegram-канал «Устинов троллит» регулярно «отправлял» в отставку губернаторов Московской и Тульской областей Андрея Воробьева и Алексея Дюмина, нагромождая все новые сложные схемы. Все это очень напоминало мне хорошо оплаченный заказ. Причем заказчики, судя по всему, боялись разоблачения, поэтому предпочитали прятаться за вот такими масками, - пояснила Варламова.

Имеется информация, что каналы «Темник», «Кремлевский мамковед» и «Устинов троллит» могли иметь отношение к политику Никите Исаеву. Позднее создатель «Устинова» решил уйти от «хозяина» и отправиться в свободное плавание. За нынешними провокационными текстами канала стоит именуемый в сети «любитель невинных маленьких девочек». Похоже, что политолог, не сумевший продвинуться в академической и профессиональной сфере – расцвел в анонимной среде, предлагая размещение любых нечистых материалов за деньги. На канале периодически размещались расценки на публикации – от 30 тысяч и более. Выяснилось, что сам автор также может иметь «рыльце в пушку» - на просторах сети Интернет якобы появились следственные материалы, в которых Александр Устинов обвиняется в изнасиловании несовершеннолетней. После объявления о блокировке Telegram автор канала явно повысил свою активность – записи с «разоблачениями» всех и вся появляются с невиданной частотой, очевидно напоследок он решил продать себя всем кому возможно.

Регулярные вбросы касаются как политических лидеров, так и крупных компаний и даже банков. Так, неподтвержденная информация о проблемах «Промсвязьбанка», ВТБ и беспочвенные негативные отзывы о работе других крупных банков, даже ЦБ, вызвали активное противодействие – руководство банков провело деанонимизацию каналов, чтобы выяснить, кто за всем этим стоит.

Канал «338», который раньше относили к влиятельной группе siloviki был деаноминизирован редакцией РБК. Оказалось, что авторами анонимногоTelegram-канала «338» являются Антон Смирнов (экс-федеральный комиссар движения «НАШИ»), Андрей Жариков (экс-активист движения «НАШИ») и корреспондент Андрей Филатов. Как оказалось среди авторов не оказалось ни одного силовика.

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Telegram изначально позиционировался как исключительно нишевый продукт с достаточно ограниченной аудиторией. По его словам, мессенджером стал пользоваться особый контингент, в первую очередь те, кто хотел иметь гарантию конфиденциального общения. Кроме того, многие увидели в Telegram альтернативу традиционным СМИ – территорию, свободную от какой-либо цензуры и ограничений.

«Telegram стал сам по себе определенным феноменом: в первую очередь, это удачное техническое решение. Однако его использование явилось катализатором старой дискуссии о границах дозволенного - если у традиционных СМИ существуют жесткие законодательные ограничения и репутационные риски, то у анонимных каналов, ничего этого нет», - констатирует политический обозреватель, член Союза журналистов России Михаил Белый. По его словам, свободу слова не стоит путать с «откровенной распущенностью, когда нет никакой ответственности за слова и поступки».

Очевидно, что часть Telegram-каналов не смогут пережить нынешний кризис – некоторые будут вынуждены закрыться из-за ненадобности и неспособности больше монетизировать свои услуги. Действительно интересные каналы, с хорошей аналитикой сохранят свое влияние. Однако, к сожалению, можно полагать, что и «сливные бачки» никуда не денутся – скорее, они поменяют внешнюю оболочку, но сохранят свой контент. Это связано с тем, что, как бы парадоксально это ни звучало, запрос на непроверенную, но «горячую» информацию существует во все времена. В общем, все, как у классика: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2018 15:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх