// // Знаменитые хард-рокеры Deep Purple отыграли в СК «Олимпийский» 2

Знаменитые хард-рокеры Deep Purple отыграли в СК «Олимпийский» 2

1467

И что дальше?!

6
В разделе

Перед музыкой Deep Purple можно только благоговеть! В каждый свой приезд они неизменно собирали в России публику – с любым составом и с любой программой. Вожделенное слово «Deep Purple» (далее DP) безотказно действовало на многочисленную и не редеющую со временем армию любителей «народной группы». Июньский концерт DP в «Олимпийском» 2016 года не стал исключением в смысле аншлага и на этот раз.

Не будет преувеличением сказать, что их приезда поклонники ждут с нетерпением и сегодня. Группа DP является, пожалуй, самой востребованной, популярной, классической хард-роковой группой в России! Они одними из первых стали активно гастролировать по территории нашей страны еще в 1996 году. Невероятная популярность DP в России - необъяснимый феномен! Группа горячо любима целым рядом поколений. Ее концерты в Москве и других городах России (4 июня группа выступила в Санкт-Петербурге) собрали публику самых разных возрастных и социальных категорий.

Но прежде чем перейти к обзору, напомним славные страницы истории коллектива, как мы обещали в анонсе. В конце 1960-х и в 1970-х годах в Англии появилось множество известных рок-групп, занимающихся «тяжелой музыкой». DP была основана в феврале 1968 года в английском городе Хартфорде. Они стали одним из основателей мирового хард-рока. Отмечается, что их жанр исполнения не ограничивается роковыми композициями, а намного более разнообразен. В 1972 году группа попала в Книгу рекордов Гиннеса, как самая громкая группа земного шара. Это произошло благодаря концерту DP в лондонском театре Rainbow Theatre, где их звук достиг 117дБ.

В начале 1970-х DP интенсивно гастролирует. При таких нагрузках потенциал музыкантов остается настолько мощным, что они создают до 1973 года три великолепных альбома. В сентябре вышел «Fireball», в марте 1972 года «Machine Head», (в него вошла известная композиция «Smoke on the water»), в феврале «Who Do We Think We Are» и в августе 1972 года тройной концертный альбом «Made in Japan», который стал очень популярен в Японии. Именно этот концерт DP стал знаковым для всех поклонников коллектива!

Но, к большому сожалению, летом 1973 года из-за постоянных гастролей, перенапряжения и усталости, возникают раздоры. Группу покидают Роджер Гловер и Ян Гиллан. В июне 1973 года на место Гиллана пришел вокалист Дэвид Ковердейл, а Гловера заменил, поющий басист — Гленн Хьюз. Альбом «Burn» возвратил группе триумф, но принес перемену в стиле игры DP. Глубокий голос Ковердейла и высокий вокал Хьюза сделали композиции более ритм-энд-блюзовыми. Они заиграли новыми красками.Традиционно хард-роковым остался только заглавный трек.

По теме

Осенью 1974 года вышел альбом «Stormbringer», занявший в Штатах 20 место и 6 в Англии. Треки «Lady Double Dealer», «The Gypsy» и «Soldier Of Fortune» стали популярны. Их постоянно крутили на радио, но в целом диск получился слабее предыдущих. Ричи Блэкмор не одобрил новое направление в музыке DP, поэтому в 1975 году ушел в группу Rainbow.

Томми Болин в 1975 году заменил Блэкмора. Пейс и Лорд собирались распустить DP. Но стремление Ковердэйла и Хьюза сохранить группу, привело их к компромиссу. Новый гитарист привнес в группу другое звучание, но не смог тягаться с Блэкмором в мастерстве и таланте. Альбом «Come Taste The Band», выпущенный в октябре 1975 года, понравился в Америке, но в Англии был принят настороженно. Публика не смирилась с заменой яркого Блэкмора на другого гитариста. К тому же Болин пристрастился к наркотикам и начал терять форму. Декабрь 1975 года ознаменовался выпуском альбома «Last Concert In Japan», ставшего последним в Марк IV. В июле 1976 года группа была официально распущена. Через какое-то время Болин умер от передозировки наркотиков.

С 1975 года все музыканты группы работают над самостоятельными проектами и в разных группах. Все эти проекты очень интересны, но не сравнялись с популярностью с DP! В 1983 году Гиллан предложил Блэкмору и Лорду собраться вместе. Группа собралась только в 1984 году. Музыканты не спеша приступили к записи нового альбома «Perfect Strangers». Вся музыка была написана Блэкмором, а слова Гилланом и Гловером. После выхода альбома, группа поехала в тур и дала в общей сложности около 100 концертов. Но летом 1989 года Гиллан из-за конфликта с Блэкмором и другими членами группы, покидает ее. Конфликт разгорелся (по одной из версий) вследствие сольной концертной деятельности Гиллана, идущей независимо от DP.

Впоследствии группа еще три раза меняла состав, неизменным в нем оставался только ударник Ян Пейс. В последнем девятом составе DP в Москве дали первый концерт 23 июня 1996 года, билеты на который мгновенно разлетелись. После этого концерта DP побывали в России в 2000, 2008, 2011 и в 2012 годах. Радует тот факт, что группа, меняясь и воскрешая, все равно остается популярной, став классикой в своем жанре. 16 июля 2012 умер Джон Лорд, но DP еще живы и записывают новые альбомы. Вместо Лорда теперь играет великолепный Дон Эйри.

Сегодня концерт DP не такая уж и редкость, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Все ждали, чем разрешится интрига с группой, играющей на этот раз перед грандами. Этой группой стал коллектив с певицей Сашей на вокале. Если кому-то нравится творчество певицы Чичерины, то вам - сюда. Причем здесь «разогрев» перед DP – вопрос без ответа (как обычно). Предположим, что у Саши все в порядке с финансами, а стоит такой «разогрев» немало…

Описание шоу DP образца 2016 начну с того, что на сцене стояли 4 колонны, которые во время концерта мигали и светились, в их центре был размещен экран для трансляции видео и мультимедиа, а по бокам сцены, для удобства людей, сидящих на трибунах, были установлены большие экраны для трансляции шоу. Музыканты появились перед публикой под узнаваемую «Highway Star», продолжив тему напористыми «Hard Lovin’ Man» и «Maybe I’m A Leo». Зал реагировал весьма бурно. Партер стоял на ушах. Аплодисментами сопровождали последующие «Strange Kind Of Woman» и «Rapture Of The Deep», «Silver Tongue» и «Contact Lost».

Нашлось место для ураганного соло Пейса, который помимо филигранной игры, показал трюк с игрой светящимися палочками в темноте. Дополнительные звуковые мониторы сыграли свое дело и даже на самых высоких трибунах зоны В-6, где сидел ваш корр, звук был, (не скажу отличный), но приемлемый. Что являлось до сих пор большой редкостью для данного спорткомплекса. Голос Гиллана, великолепно звучавший (Яну почти 70 лет!) на начальных песнях, в середине концерта стал куда-то проваливаться, но он с честью вышел из положения, попеременно посолировав вместе с гитарой Морса ближе к концу шоу.

Далее в ход пошла проверенная артиллерия в виде соло Стива Морса, который не стеснялся солировать и в дальнейших «The Well Dressed Guitar», «Almost Human», «Lazy». Исполнение «No One Came» перетекло в соло Дона Эйри, как по маслу перешедшее в запредельные по накалу боевики «Perfect Strangers» и «Space Truckin’». Перед «бисом» всех окутала нетленная «Smoke On The Water». И под занавес зажглись вполне ожидаемые, но столь же любимые «Hush» и «Black Night», сопровожденные уверенным соло Гловера.

Было видно, что люди соскучились по музыкантам и их музыке, хотя с даты их последнего приезда прошло всего несколько лет. Без сомнения DP делают суперпрофессиональное шоу, отработанное до мелочей, в чем можно было воочию убедиться по тому, что зал был плотно заполнен в этот вечер. И этот вечер был именно таким, каким его захотел видеть каждый, кто пришёл в этот день в «Олимпийский»!

Выражаем признательность компании SAV и Евгении Ильичевой за аккредитацию на концерт.
Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2016 20:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх