// // Журналисты обвиняют людей из окружения президента Молдовы в связях с международной бандой фальшивомонетчиков

Журналисты обвиняют людей из окружения президента Молдовы в связях с международной бандой фальшивомонетчиков

89

Кишинёвская фальшивка

Журналисты обвиняют людей из окружения президента Молдовы в связях с международной бандой фальшивомонетчиков
В разделе

Уже который год нынешний лидер Молдовы и её Компартии Владимир Воронин является одним из любимых героев российской прессы. У этого человека просто удивительный талант едва ли не каждый месяц выкидывать такой фортель, что удержаться от журналистской реакции просто невозможно. Помнится, выразила «Версия» удивление вольготной жизнью на молдавских курортах лиц, похожих на чеченских боевиков, с указанием фамилий, мест отдыха и служебного положения покровителей! А год спустя у нас же появились и результаты обыска сотрудниками МУРа московского офиса фирмы «Торговый альянс «Крафт», которую якобы очень любит сын президента Молдовы (???) Олег Воронин. Помнится, газете так и не ответили, кому принадлежали найденные там гранатомёты. Ещё больше отличились другие средства массовой информации. Если верить им, как раз в Кишинёве действовало модельное агентство ChildLine, под крышей которого израильский бизнесмен Марк Шафранский поставлял малолеток московским педофилам. И вроде бы среди этих малопочтенных субъектов имелись особо важные персоны, которых потом шантажировали.

Казалось, дальше ехать уже некуда, но последняя публикация о лидере Молдовы и его соратниках в малотиражной газете «Смерч» побила все рекорды. Если верить её автору Иону Ветрилэ, именно в Кишинёве итальянские, чеченские и албанские фальшивомонетчики организовали грандиозный совместный бизнес по сбыту фальшивой валюты. Ниже дословно излагается версия корреспондента «Смерча», статья которого цитируется нами с некоторыми сокращениями. Достоверность приведённых сведений целиком и полностью остаётся на совести господина Ветрилэ, наше издание лишь передаёт его версию, до сих пор не опровергнутую никем из приближённых молдавского президента.

Итак, газета «Смерч» пишет, что изготовленные в Косово фальшивые доллары оседали в валютном резерве Национального банка и сбывались в страны СНГ. Однако, когда местные «чеченские беженцы» попытались расплатиться фальшивками за оружие, о произошедшем смогли узнать в молдавской Службе информации и безопасности (СИБ).

Баксы молдавской Семьи

«Перед воронинским кланом встали две задачи, — утверждает далее господин Ветрилэ. — Прежде всего было необходимо изъять из оборота около полумиллиарда фальшивых долларов, вывезя их за пределы Молдовы... Затем тогдашний руководитель СИБ Валериу Пасат был спешно заменён Ионом Урсу.

Вторым шагом стало недопущение нового затоваривания. По рекомендации итальянской стороны, поставившей необходимое оборудование, взамен долларов было начато производство фальшивых купюр достоинством 500, 100 и 50 евро... Качество фальшивок было столь высоким, что ими заменили даже доллары в молдавском валютном резерве — как фальшивые, так и оставшиеся там настоящие... Некоторое время дела шли просто прекрасно. Чистый доход семейства Ворониных от участия в деле составил по меньшей мере 150 млн. евро. Тем не менее вскоре президент и его команда столкнулись с неожиданной неприятностью. На след фальшивых долларов вышли американские спецслужбы.

Видя грозящую катастрофу, Воронин, предварительно подписав «Меморандум Козака», где воссоединение Молдовы и Приднестровья в единую федерацию обменивалось на военное присутствие России, поставил американцев перед выбором: либо полюбовное соглашение, либо полный уход Молдовы в зону российского влияния и наличие в регионе российской военной базы до скончания века.

Поразмыслив и поторговавшись, американцы предпочли первое. Воронина простили... Однако банки вскоре ввели усовершенствованную систему контроля, позволявшую выявлять албанские фальшивки... Видя неизбежность обвала», Воронин, по информации «Смерча», решил обвинить в этом «своих главных противников: лидера оппозиционной Христианско-демократической партии Юрия Рошку и приднестровское руководство». Это позволяло изолировать Рошку и дать предлог для вторжения в Приднестровскую Молдавскую республику.

Интерпол взял след?

«... Крупная партия леев, изготовленных с качеством, заведомо позволяющим с ходу определить их криминальное происхождение, переправлялась в Приднестровье и перехватывалась молдавской полицией при перевозке оттуда в Молдову, причём перевозку должны были осуществлять уголовники, проживающие в ПМР, а встречу — кишинёвские братки, формально состоящие в партии Рошки. Этого хватало, чтобы... навесить на тех и других все обнаруженные в регионе фальшивки — и евро, и доллары, а затем добиться проведения военной операции в отношении «преступного анклава».

По теме

Обнаружить фальшивки планировали на Украине. По мнению Ветрилэ, это должно было «сделать Киев более сговорчивым, склонив его к соучастию в блокаде ПМР. Проект обеспечивали... ряд доверенных лиц из окружения главы Компартии Украины Петра Симоненко, давно уже находящегося на полном содержании Воронина. Однако... украинское отделение Интерпола заинтересовалось коммунистическими источниками финансирования, а точнее, качеством купюр, которыми это финансирование осуществляется. Появилась реальная опасность, что вся история выплывет наружу, и СИБ начала действовать.

Несколько десятков мелких сошек... были попросту отстреляны... Но Интерпол, взяв след, действовал с опережением. Выйдя на след фальшивых леев, его сотрудники попросту сбросили эту информацию правоохранительным органам Украины...»

Хотя рассказ господина Ветрилэ порой сильно напоминает сценарий дешёвого боевика из жизни диктаторов банановых республик, внезапный отказ Воронина от подписи под «Меморандумом Козака» он объясняет вполне логично. Но это, конечно, ещё не говорит об истинности истории с долларами.

Молдавские доллары и украинские чекисты

Стоит ли доверять такой публикации, судить сложно. Ни полные досье Интерпола, ни текст упоминавшегося в материале закрытого выступления в парламенте коммунистического депутата Семёна Драгана нам неизвестны. Однако статья из «Смерча» странным образом дополняется материалами куда более солидных средств массовой информации. Так, 13 октября прошлого года киевская газета «Факты и комментарии» сообщила о задержании в Одесской области сотрудника Департамента таможенной службы Молдовы. По данным информагентств, до того как осесть в таможне, арестованный Валерий Стацюк окончил Высшую школу КГБ СССР, а затем успешно трудился в Генеральной прокуратуре Молдовы. Нерадивого коллегу знаменитого Верещагина прихватили сразу после обмена 40 тысяч фальшивых долларов на 10 150 настоящих, причём качество липовых баксов оказалось превосходным — подделку смогла обнаружить лишь тщательнейшая экспертиза.

Кто стоял за спиной действовавшего явно не в одиночку таможенника, знает лишь допрашивавшая его Служба безопасности Украины. Но, похоже, кое-что известно и министру государственной безопасности ПМР Владимиру Антюфееву. На специальной пресс-конференции 24 ноября 2004 года Антюфеев открыто заявил, что организаторы распространения фальшивой валюты находятся в ближайшем окружении Воронина. Помимо прочих глава МГБ включил в число «валютчиков» начальника Департамента информационных технологий Молдовы Владимира Моложена, а также некоего Владимира Колесниченко, по данным газеты «Независимая Молдова», являвшегося доверенным лицом скандально известного Бориса Бирштейна. Далее журналистам продемонстрировали письмо, которое Антюфеев направил начальнику СИБ Иону Урсу 28 августа 2003 года. В документе сообщалось о преступной группе, торгующей фальшивой валютой, причём среди преступников назывался некий бывший сотрудник КГБ.

Вполне может быть, что речь шла именно о Стацюке. А поскольку СИБ не проявила особого желания заняться его разработкой, приднестровские спецслужбы, похоже, слили информацию в Киев. Вот будет смеху, если питомец Лубянки и вправду подтвердит заявление Антюфеева, утверждавшего, что «часть средств на предвыборную кампанию Воронина была добыта преступным путём»! А если Стацюк ещё и дополнит материалы, опубликованные в «Смерче», господин президент ввиду повышенного внимания Интерпола, чего доброго, может стать невыездным. Может быть, Владимир Воронин всё же нарушит молчание, прокомментирует эту информацию и даже докажет её ложность.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2016 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх