Версия // Общество // Журналиста Ивана Сафронова обвиняют в госизмене: закрытый судебный процесс возмутил его коллег

Журналиста Ивана Сафронова обвиняют в госизмене: закрытый судебный процесс возмутил его коллег

2204

Семь томов уголовного дела

5
В разделе

Утром 7 июля силовики задержали бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, а суд вынес решение о его аресте. Его обвиняют в государственной измене и работе на одну из спецслужб НАТО. В Кремле заявили, что арест не связан с журналистской деятельностью Сафронова, но у обвиняемого иное мнение. За него уже вступились коллеги, но результата это пока не возымело.

В минувший вторник, 7 июля, в Москве был задержан журналист Иван Сафронов. По версии силовиков, бывший сотрудник «Коммерсанта» и «Ведомостей» передал некую секретную информацию, касающуюся обороны и безопасности России, одной из разведок блока НАТО. В чем конкретно обвиняют Сафронова, неизвестно, но по уголовному делу о государственной измене, которое было возбуждено в отношении него, ему грозит от двенадцати до двадцати лет лишения свободы. В доме Сафронова провели обыск, и в этот же день Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте журналиста на два месяца. Он останется под стражей как минимум до 6 сентября. Сафронов категорически отрицает свою вину и считает, что его преследование имеет самое непосредственное отношение к его журналистской деятельности. Защита обвиняемого намерена обжаловать судебное решение. В «деле Сафронова» невольно усматривается параллель с прошлогодним «делом Голунова», и оно обещает быть не менее резонансным.

Кто такой Иван Сафронов?

Сегодняшний фигурант дела о государственной измене – потомственный журналист. Его отец, Иван Сафронов-старший, работал военным обозревателем, занимаясь проблемами военно-промышленного комплекса страны, ее обороны и безопасности. В марте 2007 года он погиб, тело журналиста обнаружили у его дома в Таганском районе столицы. После смерти журналиста было возбуждено уголовное дело о доведении до самоубийства, но коллеги Сафронова-старшего полагают, что его гибель могла быть связана с работой над материалом о поставках российского оружия на Ближний Восток. Если бы он оказался обнародован, это могло бы вылиться в международный скандал. В итоге публикация так и не вышла. Иван Сафронов-младший окончил Высшую школу экономики по специальности «Журналистика» и также занялся освещением вопросов, связанных с военной промышленностью, космосом и военно-техническим сотрудничеством. На сегодняшний день за плечами у 30-летнего журналиста опыт работы в таких изданиях как «Коммерсантъ» и «Ведомости», а также несколько крупных скандалов. Так, например, в марте прошлого года, еще будучи сотрудником «Коммерсанта», Сафронов подготовил материал о том, что Россия подписала контракт с Египтом на закупку истребителей Су-35. После того, как он вышел на страницах издания, госсекретарь США Майк Помпео обрушился на Каир с угрозами о введении санкций. Статью удалили с сайта, а в июне 2019 года оказалось, что газету могут привлечь к административной ответственности за разглашение гостайны.

Вслед за мартовской публикацией о Су-35 последовал материал Сафронова о якобы планирующейся отставке главы Совфеда Валентины Матвиенко. Информация оказалась не соответствующей действительности. Сафронов отказался назвать источник этих сведений и был уволен из «Коммерсанта». После этого он стал специальным корреспондентом в «Ведомостях», а затем вновь сменил работу, став сотрудником «Роскосмоса».

По теме

Не имел доступа к закрытой информации

В «Роскосмосе» Сафронов занял должность советника генерального директора госкорпорации Дмитрия Рогозина по информационной политике. Также он курировал некоторые спецпрограммы. В «Роскосмосе» подтвердили факт его задержания, подчеркнув, что это никак не относится к нынешней работе Сафронова, а также заявили о содействии следствию. По этому поводу высказался и руководитель корпорации. Рогозин указал, что полтора месяца назад Сафронова пригласили на работу для того, чтобы он занимался освещением деятельности «Роскосмоса». Доступа к закрытой информации он не имел. Рогозин обратил внимание, что знает Сафронова уже несколько лет, и тот известен ему как журналист, досконально разбиравшийся в материале, который готовил к публикациям. Как заявил глава «Роскосмоса», у него никогда не возникало сомнений «в его высоком профессионализме и личной порядочности». Рогозин выразил надежду на объективное расследование в отношении журналиста.

К слову, как сообщили в пресс-службе «Роскосмоса», Сафронов все еще остается сотрудником госкорпорации.

По поводу высоких профессиональных качеств Сафронова высказался и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Он освещал работу правительства, работал в президентском пуле, и действительно, мы все знаем его материалы, они отличались глубокой экспертизой. Но, к сожалению, такие обвинения озвучены. Мы знаем, что у наших контрразведчиков работы много, забот много и они свою работу выполняют очень качественно».

По словам Пескова, обвинения, предъявленные Сафронову, не имеют отношения к его журналистской деятельности. Как уже упоминалось выше, сам обвиняемый считает иначе.

Длительная разработка

По версии силовиков, Сафронов передавал представителю спецслужбы НАТО данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. По словам адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы Сафронова, его подзащитного обвиняют в том, что он якобы передал разведке Чехии некие секретные сведения в 2017 году, а завербован иностранным ведомством был еще пятью годами ранее. Как сообщил Павлов, речь идет о передаче военно-технической информации о поставках оружия России на Ближний Восток и Африку. Конечным получателем этих сведений, будто бы переданных иностранным спецслужбам, якобы являются США. Адвокат обратил внимание на тот факт, что дело в отношении Сафронова было возбуждено только 6 июня, однако в нем насчитывается уже семь томов. По его мнению, это свидетельствует о том, что за журналистом следили в течение долгого времени, собирая информацию. По данным прессы, это действительно так – компетентные органы прослушивали его телефонные разговоры и читали переписку по электронной почте, но ознакомиться с этими материалами смог только судья, а защите их не предоставили. При этом никаких доказательств, подтверждающих обвинение, как утверждает Павлов, предоставлено не было, а Сафронову до сих пор неясно, в чем конкретно состоит суть обвинений.

Предположение о том, что журналист давно уже находился в поле зрения российских спецслужб, косвенно подтвердил один из его знакомых. По его словам, после публикации материала о поставках в Египет Су-35 его вызывали на допрос, а за несколько лет до этого Сафронову пришлось объясняться по поводу другого своего материала.

Со стороны чешских властей каких-либо комментариев относительно сотрудничества Сафронова с разведслужбами страны не последовало.

Закрытый процесс

Несмотря на широкий резонанс, общественности едва ли удастся узнать, в чем именно подозревают Сафронова. Его дело засекречено, и все судебные заседания по нему будут проводиться исключительно в закрытом режиме – для дел по статье 275 УК РФ это стандартная практика. Подобное положение дел не устраивает многих коллег Сафронова по цеху – они полагают, что процесс должен быть открытым, а обвинения в госизмене считают надуманными, связывая истинные мотивы преследования журналиста с его деятельностью и, в частности, со скандальной публикацией об истребителях. Некоторые из них вышли на пикет к зданию на Лубянке. Накануне там были задержаны более 20 человек, в их числе, по данным СМИ, оказались сотрудники «Коммерсанта» Елена Черненко и Александр Черных, журналистка «Проекта» Ольга Чурикова, сооснователь издания Baza Никита Могутин и телеведущая Ксения Собчак.

Ряд российских СМИ выступили в поддержку Ивана Сафронова и потребовали открытого судебного процесса. Так, издание РБК потребовало, чтобы разбирательство в отношении журналиста было максимально прозрачным, и поставило его в один ряд с делами Ивана Голунова и Светланы Прокопьевой. Представители «Коммерсанта» посчитали обвинения в адрес Сафронова абсурдными, а в «Ведомостях» указали, что в России журналисты все чаще подвергаются преследованиям, которые лишь на первый взгляд не связаны с их профессиональной деятельностью. В русском Forbes обратили внимание, что ответы на вопросы, возникающие у журналистского сообщества к следствию, могут быть получены только при условии обнародования доказательств вины их коллеги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.07.2020 13:17
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх