Версия // Культура // 6 июля скончался Эннио Морриконе

6 июля скончался Эннио Морриконе

4011

Одинокий пастух

Эннио Морриконе (фото: commons.wikimedia.org/Gonzalo Tello)
В разделе

Эннио Морриконе – прославленный итальянский композитор кино, аранжировщик и дирижер. За свой немалый путь он написал музыку более чем к 400 фильмам, а также к разномастным европейским, российским, американским сериалам и постановкам.

Эннио родился 10 ноября 1928 года в Риме. В основном он писал музыку для кино и телевидения, но в его наследии присутствуют не только саундтреки, а и камерная инструментальная музыка. Морриконе лично дирижировал оркестром на выступлениях.

Его отец играл в довольно популярном в тридцатые и сороковые годы итальянском ансамбле Альберто Фламини. Видимо, музыкальные влечения отца оказали влияние на юного Морриконе. Он окончил консерваторию, где получил 3 диплома — по классу трубы, инструментовки и композиции.

Уже по достижении 16 лет Эннио приходит в коллектив, где когда-то играл его отец. Подмостки различных заведений ночного Рима стали хорошей школой для музыканта, игравшего на второй трубе. Потом он устроился в театр, где проработал несколько лет уже не только в качестве музыканта, но и композитора. Морриконе заметили.

В 1950-м его пригласили попробовать свои силы в аранжировках популярных песен на радио. Чем он и развлекался вплоть до 1960 года, когда пришла пора заняться аранжированием музыки для нового тогда телевизионного формата, который дал новые возможности и существенно расширил аудиторию молодого дарования.

Так сложилось, что Эннио начал писать музыку к фильмам довольно поздно. После тридцати лет. Так называемые «спагетти» - вестерны стали искомым жанром, принесшим ему европейскую известность. Его репутацию укрепило сотрудничество со звездами итальянской кино-режиссуры в лице его бывшего одноклассника Серджио Леоне, а также с Бернардо Бертолуччи, Пьером Паоло Пазолини, Дарио Ардженто, Сальваторе Сампери и др.

С 1964 года Морриконе занимается аранжировками песен в компании «RCA». Такие кумиры поколения шестидесятых и семидесятых годов, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино сочли за честь сотрудничество с Эннио.

Став весьма известным композитором в Европе, Морриконе обратил свое внимание на Голливуд. Работа с именитыми режиссёрами, вроде Романа Полански, Оливера Стоуна, Майка Николса, Джона Карпентера, Барри Левинсона, Терренса Малика и другими не только много дала ему много пищи и идей для творчества, но и по-настоящему прославила Эннио.

Его деятельность отмечена наградами. В 1988 он был удостоен «Грэмми» за музыку к «Неприкасаемым». Морриконе был 6 раз номинирован на «Оскар». В первый раз искомую статуэтку получил в 2007 году за выдающийся вклад в кинематограф. В 2016 году его не обошел стороной второй «Оскар» за музыку к тарантиновской «Омерзительной восьмёрке». В 1995 году о Морриконе был снят документальный фильм.

Эннио не раз выступал в РФ. Например, с симфоническим оркестром в Кремлевском Дворце или в организованном в честь своего 85-летия юбилейном туре, в рамках которого он дал два аншлаговых концерта в московском «Крокусе».

Творчество Морриконе привлекало внимание не только деятелей киноиндустрии, но и крупных музыкантов, как «Metallica». Где-то с конца восьмидесятых, группа начинает открывать свои концерты (принадлежащей перу Эннио) «The Ecstasy Of Gold» из вестерна «Хороший, плохой, злой».

В общем, от нас ушел гениальный композитор. Он написал немало отличных песен. Без сомнения их будут слушать и переслушивать поколения людей. Мне представляется важным отметить одну из особенностей, присущих творчеству Морриконе. Она состоит в том, что некоторые из его композиций имеют неповторимое свойство пересекать границы материального пространства этого мира во время их прослушивания, становясь вневременными. И в этом огромная заслуга таланта великого Эннио Морриконе.

«Наша Версия» выражает соболезнования семье и всем поклонникам Эннио Морриконе. RIP.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2020 15:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх