Версия // Общество // Движение против ненависти и расизма убивает Facebook, лишая компанию доходов от рекламы

Движение против ненависти и расизма убивает Facebook, лишая компанию доходов от рекламы

844

Объявили бойкот

Фото: Pixabay / Gerd Altmann
В разделе

В США продолжает набирать обороты антирасистское движение, и очередной его жертвой стала компания Facebook, которую бойкотировали крупные рекламодатели в рамках кампании Stop Hate for Profit. Всего за сутки Марк Цукерберг лишился более семи миллиардов долларов.

От сотрудничества с Facebook отказались многие крупные работодатели, фактически устроившие компании бойкот. Они присоединились к масштабной кампании Stop Hate for Profit («Остановить ненависть ради прибыли»), призывающему бизнес игнорировать социальную сеть из-за политики ее администрации, согласно которой в Facebook допускаются ненавистнические высказывания и дезинформация. В качестве инициаторов данного движения предстали организации Anti-Defamation League, которая ведет борьбу с антисемитизмом, NAACP, защищающая права цветных людей, и Color Of Change, выступающая за защиту гражданских прав. 17 июня правозащитники обратились к бизнесу с призывом отказаться от рекламы в Facebook, так как правила социальной сети не отвечают ценностям, которые они пропагандируют. В частности, организации считают, что в социальной сети не в достаточной степени ведется борьба с подстрекательством против протестующих, расизмом, ненавистью и фейковой информацией в преддверии грядущих выборов президента США. Активисты потребовали, чтобы администрация Facebook более жестко реагировала на жалобы о преследовании и кибербуллинге, автоматически удаляла рекламу, разжигающую ненависть и противоречия, а также модерировала закрытые сообщества экстремистов.

Рекламодатели уходят

Бренды откликнулись на призыв: на сегодняшний день к бойкоту Facebook подключились 16 крупных компаний. По данным агентства Bloomberg, в их числе оказались The North Face и Unilever, которая, к слову, была одним из основных рекламодателей. Сейчас представители компании заявили, что Unilever откажется сотрудничать с Facebook до конца года, и это касается не только самой соцсети, но и ее продуктов ,в том числе, Instagram. Twitter тоже потеряет рекламу. Там считают, что реклама, размещенная на этих площадках, «не принесет пользы людям и обществу». Как пояснили в Unilever, соответствующее решение было обусловлено «поляризованной атмосферой», наблюдающейся в Штатах.

Среди тех, кто принял решение о приостановке размещения рекламы в Facebook и других социальных сетях, оказалась телекоммуникационная компания Verizone. Ее представители уточнили, что не будут сотрудничать с Facebook до тех пор, пока компания Марка Цукерберга не предложит решение, которое обеспечит комфорт рекламодателю.

От рекламы в Facebook отказались и такие гиганты как Coca-Cola и Starbucks. Производитель напитков заявил по этому поводу следующее: «В мире нет места расизму, и в социальных сетях нет места расизму». Среди участников кампании оказались Honda Motor Co., Hershey Co., Diageo Plc, PepsiCo, Levi Strauss & Co., Diamond Foundry Inc., Patagonia Inc., Ben & Jerry’s Homemade Inc., Viber, REI, Upwork Inc. и Eileen Fisher Inc.

Пошли в минус

Основатель Facebook Марк Цукерберг понес небывалые потери из-за сложившейся ситуации. Его деньги стремительно уходят: только в минувшую пятницу его прибыль на фоне бойкотов уменьшилась на 7,1 миллиарда долларов, и, вероятно, это еще не конец. В соответствии с данными рейтинга Forbes Real-Time в настоящее время состояние Цукерберга снизилось до 79,7 миллиарда, но если тенденция продолжится, и компания по-прежнему будет недосчитываться прибыли от рекламы, положение дел может усугубиться.

По теме

Ежегодный доход от рекламы, который получает Facebook, по информации Stop Hate for Profit составляет порядка 70 миллиардов долларов. Только от Verizone ей приходит порядка 1 миллиарда долларов в год.

Цукерберг отреагировал на происходящее, разместив пост на своей странице в Facebook и прокомментировав бойкот. Основатель компании пообещал пойти навстречу активистам и расширить перечень запрещенных категорий контента.

Марк Цукерберг:«Мы уже ограничиваем определенные типы контента в рекламе, которые разрешаются в обычных публикациях. Но мы хотим сделать больше и запретить спорные выражения, которые могут использоваться, чтобы сеять раздор. Поэтому сегодня мы расширяем категории рекламного контента, которые будут запрещены».

Кроме того, Цукерберг заявил, что социальная сеть будет проверять посты, относящиеся к теме будущих президентских выборов, во избежание распространения фейковой информации.

Facebook крайне заинтересован в том, чтобы вернуть рекламодателей, поэтому фактически пошел им навстречу. Крупнейшим из них было направлено письмо, где говорилось о предпринятых компанией для борьбы с нежелательным контентом шагах. Тем не менее, эффекта это не возымело. Впрочем, бренды готовы вернуться к сотрудничеству, если платформа пересмотрит свою прежнюю политику.

Удар по всем

Антирасистские выступления, активизировавшиеся в США в последние несколько недель, навредили не только Facebook. Пострадали и некоторые бренды. Так, например, тот же Unilever, который, впрочем, примкнул к движению Stop Hate for Profit, намерен произвести ребрендинг упаковок для товаров по уходу за кожей и, в частности, отказаться от слов «светлый», «белый, «осветляющий». Предполагается, что этот шаг позволит избавиться от расовых стереотипов.

Mars и PepsiCo откажутся от логотипов брендов, где присутствуют изображения афроамериканцев, а производитель мороженого Dreyerʼs не будет использовать название Eskimo Pie, поскольку оно якобы является оскорбительным для эскимосов.

Крупный производитель средств по уходу за кожей Johnson & Johnson перестанет выпускать косметику, которая делает тон кожи светлее. Любителям продукции Neutrogena и Clean & Clear придется попрощаться с ними.

Новый тренд не обошел стороной даже музыкантов. Так, к примеру, рок-группа Slaves планирует сменить название, поскольку это слово переводится как «рабы» и вызывает ассоциации с рабами-афроамериканцами. 7 августа коллектив выпустит свой последний альбом под старым названием, а потом займется ребрендингом. При этом, название не имеет никакого отношения к расовой ненависти: по словам музыкантов, оно восходит к их борьбе с наркотической зависимостью в прошлом.

Обвинения в расизме затронули и сериалы. Так, например, создатели знаменитых «Симпсонов» решили отказаться от идеи озвучивания темнокожих персонажей белыми актерами, и проект покинул Фрэнк Азария, озвучивавший эмигранта из Индии Апу. Майк Генри, голосом которого говорил афроамериканец Кливленд, ушел из сериала «Гриффины», заметив, что персонажей должны озвучивать люди одного с ними цвета кожи. Из сериала «Клиника» убрали три эпизода, где присутствует blackface – изображение темнокожих людей белыми персонажами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2020 21:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх