// // Жительницу Братска по ошибке признали умершей

Жительницу Братска по ошибке признали умершей

802
В разделе

Женщине из расположенного в Иркутской области города Братска пришлось обратиться в суд, чтобы доказать, что она жива. Ранее местные органы власти по ошибке признали её умершей.

По данным сотрудников прокуратуры Иркутской области, в конце октября прошлого года проживающую в Братске женщину признали умершей. В связи с этим ей прекратили выплачивать пенсию. Кроме того, медицинский полис "покойной" аннулировали, а ее счета в банке заморозили.

В каждую из организаций женщина обращалась неоднократно, однако ее попытки доказать, что она жива, успехом не увенчались. Представители госструктур, по словам жительницы Братска, разводили руками и говорили о том, что в их электронной системе имеется свидетельство о смерти, на основании которого они и действуют.

Возмущенная таким отношением женщина обратилась в прокуратуру. Опровергать факт собственной смерти ей пришлось в суде.

В ходе разбирательства по делу надзорному органу удалось выяснить причину произошедшего. Оказалось, что пострадавшую случайно перепутали с ее тезкой из Усолья-Сибирского (у обоих женщин совпадали фамилия, имя и отчество). Работники ЗАГСа по ошибке внесли информацию о смерти второй женщины, но в системе выбрали данные ее тезки из Братска.

На суде присутствовали представители прокуратуры. Собранные ими данные и стали основанием для вынесения решения о полном восстановлении всех конституционных прав пострадавшей женщины.

Похожий случай произошел в прошлом году в Румынии. Там 63-летнему Константину Релиу, признанному мертвым в 2016 году, пришлось доказывать обратное. Однако на первом судебном заседании в удовлетворении иска обратившемуся было отказано. Как пояснил судья, мужчина слишком поздно обратился в суд, поэтому с юридической точки зрения Релиу прекратил свое существование.

"Хотя я жив, по документам я мертв, поэтому не могу работать, у меня нет ни одного источника дохода, я ничего не могу делать в этой стране", – рассказал журналистам Константин. Как выяснилось позднее, он уехал в Турцию на заработки в 1992 году и после конфликта с женой перестал общаться со всеми родственниками. В 2013 году супруга Релиу обратилась в суд с просьбой признать ее мужа мертвым, иск удовлетворили в 2016. Спустя год турецкие власти обнаружили, что документы Релиу, по которым он находился на территории страны, просрочены, и выслали его в Румынию. При въезде и оказалось, что по документам он мертв.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.02.2019 13:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх