// // Россия купается в деньгах – россияне утопают в нищете

Россия купается в деньгах – россияне утопают в нищете

3123

Тактика выжженной мошны

Россия купается в деньгах – россияне утопают в нищете. фото: РИА Новости
В разделе

В конце прошлого года власти привычно рассказали о достигнутых успехах. Бюджет страны впервые с 2001 года стал профицитным, Фонд национального благосостояния увеличился на 7,6% и т. д. По большому счёту многое из перечисленного действительно верно. Почему же россияне в массе своей не ощущают этих перемен к лучшему?

Если верить цифрам, казна страны и правда ломится от денег. Так, по итогам прошлого года профицит бюджета составил почти 2,8 трлн рублей. Дальше будет похуже, но из плюса госказна не выбьется: в 2019-м профицит прогнозируют в размере чуть менее 2 трлн, в 2020-м – около 1,2 трлн, а ещё через год – слегка меньше триллиона.

Благодарить за нынешнее изобилие финансов РФ должна нефть-кормилицу, цену которой правительство в своё время посчитало некорректно и сверстало бюджет из расчёта дешевизны сырья. Однако стоимость нефти в итоге оказалась гораздо выше, что и позволило наполнить казну. Вот только стоит ли народу радоваться ошибке чиновников?

Видимо, нет, ведь бюджетные бонусы, судя по всему, вряд ли достанутся отечественной экономике в виде инвестиций или же гражданам в виде создания хорошо оплачиваемых хороших мест, улучшения социалки или хотя бы льготных выплат. Нынешний кабинет намерен продолжать политику «лучшего министра финансов» Алексея Кудрина, на протяжении всего своего длительного пребывания в правительстве настаивавшего на выведении денежных «излишков» из кровеносной системы государства. Согласно установленному бюджетному правилу, финансовый жирок прямиком направляется в резервы, а не на развитие страны.

«Профицит бюджета пойдёт в Фонд национального благосостояния», – отмечает гендиректор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун. Хотя, как отмечает эксперт, полученные сверхдоходы легко могли «удвоить расходы на медицину и образование или поднять пенсии почти в полтора раза».

Секретные расходы

Если промышленность и граждане России денег не получат, куда направятся финансы? Не исключено, что ответ на этот вопрос может быть ограничен лишь нашим воображением. Во-первых, власти придумали ход конём: начали активно засекречивать статьи бюджета, скрывая от общественности суммы, идущие не только на оборону или разведку, но даже на физкультуру и СМИ. А в «мутной воде» возможны любые манипуляции с миллиардами, если не триллионами.

Во-вторых, расходы правительства откровенно не блещут рачительностью. По данным Счётной палаты, недавно сподобившейся на изучение трат госказны за 2017 год, решения о выделении средств из бюджета «как правило, принимаются в отсутствие финансово-экономических обоснований». В дополнение «отдельные мероприятия», на которые выделялись ассигнования, «реализованы не были».

Иными словами, для чиновников, распределяющих бюджетные потоки, созданы самые благоприятные условия: завеса тумана опущена, ответственность за злоупотребления фактически отсутствует. При столь занимательных раскладах деньги вполне могут оказаться как в собственности высокопоставленных воротил, так и на офшорных счетах.

Власти придумали ход конём: начали активно засекречивать статьи бюджета, скрывая от общественности суммы, идущие не только на оборону или разведку, но даже на физкультуру и СМИ

А вот другая версия. На днях заместитель министра финансов Сергей Сторчак сделал примечательное заявление. По его словам, Минфин выступает против инвестиций средств Фонда национального благосостояния в Россию и предпочитает искать «зарубежные активы», в которые можно было бы вложить деньги. Как ожидается, к концу этого года в ФНБ окажется примерно 8 трлн рублей, и они, очевидно, пойдут куда угодно, но только не на развитие страны. Возникает хороший вопрос: возможно, фонду стоит сменить название на что-то более соответствующее его деятельности?

По теме

Спрячем на Западе?

Желание Минфина вкладывать деньги в пресловутые «зарубежные активы» выглядит как минимум удивительно. Практика показывает, что Россия в сфере инвестиций за рубеж отличается исключительно «щедрой душой», но уж никак не разумом. Взять ту же Венесуэлу. По примерным подсчётам, РФ потеряет в терпящей бедствие латиноамериканской республике не менее 17 млрд долларов, ранее выданных в виде кредитов. По мнению экспертов, эти займы практически со стопроцентной вероятностью будут реструктурированы, поскольку Каракасу банально нечем их обслуживать.

Впрочем, РФ давно взяла за правило прощать своих заёмщиков. Так, за последние 18 лет Москва списала Кубе почти 32 млрд долларов, Ираку – 21,5 млрд, Монголии и Афганистану – по 11 млрд долларов. Также были списаны многомиллиардные долги Северной Корее, Сирии, Вьетнаму, Эфиопии, Алжиру, Ливии. И, кажется, правительство даже не делало попыток получить обратно деньги, пусть даже частично хотя бы натурой – полезными ископаемыми, табаком, сахаром, каучуком, крупным рогатым скотом. Скорее всего ту же судьбу разделит венесуэльский долг.

При этом наши чиновники категорически не могут объяснить, почему РФ ведёт себя подобным образом. Упомянутый Сторчак как-то назвал прощённые долги «экзотикой» и отметил, что «скорее всего никто никогда не рассчитывал, что они когда-то вернутся». А глава МИДа Сергей Лавров где-то полгода назад заявил: мол, он «не думает», что указанные суммы «решили бы какие-то внутренние проблемы и помогли бы существенно их решению». Для понимания: безнадёжные венесуэльские 17 млрд долларов – это около 100 (!) годовых бюджетов такого крупного города, как Саратов. Ну или где-то 24 годовых бюджета Карелии. Впрочем, даже если деньги будут вложены в надёжные и доходные инструменты вроде госдолга США, кто гарантирует, что Россия получит их обратно? Достаточно вспомнить пример той же Венесуэлы, чьё золото британские банкиры согласились вернуть только на своих условиях.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.02.2019 14:46
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх