// // Прогноз: Европа с Россией против США и Китая

Прогноз: Европа с Россией против США и Китая

1219

ЕвРосСоюз

2
В разделе

Холодная война, которая, казалось, ушла в историю, реанимирована и выходит на новую высоту. Кто виноват в такой ситуации, уже не так важно – гораздо важнее, чем всё закончится и кто окажется в выигрыше. О том, как следовало бы вести себя России, «Нашей Версии» рассказал живущий в Англии политолог Пир Риаз Али Шах.

–Риаз, нет ли у вас ощущения, что мы сейчас откатились на три десятилетия назад? Разве что нет в Европе пока железного занавеса да тысяч ракет. Но и они могут в перспективе появиться, если США выйдут из Договора РСМД. Как могло такое случиться?

– Давайте оглянемся назад. Традиционно Россию пытались ослабить. Особенно англичане. Отношения теплели лишь тогда, когда появлялась возможность вашу страну использовать. Это, кстати, стало одной из причин русской революции. В итоге возник СССР, который был не национальным государством, пекущимся о благе своего народа, а идеологическим, заточенным на распространение модели социализма по миру. Не он начал войну в Европе, но большой ошибкой было уйти из освобождённых им стран. Она аукается и сейчас.

– Ушла идеология, рухнули стены и занавесы, вроде бы ничто не мешало вечной дружбе.

– Россияне по наивности и неискушённости решили, что все сразу бросятся помогать им налаживать счастливую жизнь. Огромное облегчение от страха у бывших врагов было принято за проявление любви.

А те повели себя просто как победители в холодной войне. Повезли к себе ценное сырьё, превратив страну в экономический придаток. Благо ваш президент Борис Ельцин, который часто «работал с документами», очень этому способствовал. Россию лишили собственной внешней политики. Мы не замечаем Чечню и расстрел парламента – вы не замечаете бомбёжек Юго­славии, вторжения в Ирак и Афганистан. Под клятвы о дружбе и доверии расширялось НАТО. После 70 лет независимости индусы до сих пор смотрят на англичан как на высших существ. Такую же второсортность внушали россиянам. В голливудской продукции к злобным шпионам добавились новые русские, бандиты и проститутки. К унижению собственного народа с большим энтузиазмом примкнула интеллектуальная элита.

Во вред всем

– И что же помешало преодолеть непонимание?

– Всё просто. Россию определили в вассалы, а она с этой ролью не согласилась. Поэтому поджигают приграничные с ней государства, вводят санкции, демонизируют. Пытаются сменить власть на послушную. Не думаю, что это получится. Вряд ли второй раз россияне согласятся быть второсортным народом.

– Но сегодня из-за санкционной войны европейцы теряют десятки миллиардов. Ради чего?

– Этот вопрос звучит всё чаще. Но тут мы как раз и сталкиваемся с тем, как ограниченный суверенитет заставляет действовать против своих собственных интересов. Принято считать, что Европейский союз создавался из экономических соображений. Но как могут сопрягаться интересы экономических гигантов и отсталых стран? Как и план Маршалла, этот проект создавался в первую очередь как геополитический, как противовес СССР. После его распада он также поглотил страны Восточной Европы, решившие обменять суверенитет на интеграцию. Есть и внешние ограничения. Локомотив ЕС – Германия, как и побеждённая Япония, имеет столько суверенитета, сколько предоставляют США. И лидерам остальных демократических государств при наличии больших денег и СМИ очень легко указать на их место в политике. Не успел Макрон высказаться о возможности создания европейской армии, как тут же получил массовые уличные волнения. Страну мгновенно наводнили представители различных американских структур. Командует парадом тот, кто от контрсанкций никакого ущерба не несёт. Более того, для ослабления Европы затеян брекзит, который может привести к развалу ЕС. Хотя это будет ещё большей ошибкой, чем его создание.

По теме

– Но Америке от этих ослаблений какой выигрыш?

– Ровным счётом никакого. Она слабеет от непосильной роли мирового полицейского. Трамп, похоже, понимает это, но не в силах победить истеб­лишмент, который считает, что Америка только тогда может быть великой, когда разговаривает со всеми свысока, в командном тоне.

Лев проснулся

– Есть ли альтернатива противостоянию?

– Не альтернатива, а крайняя необходимость. Её не даёт увидеть только крайне близорукая политика. Все эти бодания, мышиная возня в стиле «а ты кто такой?» усиливают и без того стремительно набирающий мощь Китай, который Наполеон называл спящим львом. Это, безусловно, супердержава нынешнего века с большими амбициями и чёткой программой, рассчитанной не на ближайшие выборы, а на десятки лет вперёд. Страна не просто укреп­ляет армию и экономику, а ведёт очень жёсткую экспансию по всему миру. Она никому не списывает долги сотнями миллиардов. Нет денег – возьмём натурой, и не то, что ты предложишь, а что мы выберем. В Таджикистане забрали землю, у Кении требуют порт.

– В России тоже звучат голоса протеста против хищнического использования китайцами земли и леса. Неужели развитие экономики таит такие угрозы?

– Оно идёт в лучших традициях западных колонизаторов, некогда превративших китайцев в рабов. Бизнес заходит на новые территории под эгидой государства и в первую очередь спецслужб. Подкупаются политики. Но ученик пошёл дальше учителей. Одновременно ведётся вброс практически неограниченного человеческого ресурса. Это не толпы голодных беженцев, а выучившие языки молодые ребята, нацеленные на слом культурных перегородок, вступление в брак с местными и успешную карьеру. Во многих западных вузах китайцы составляют большинство. В парижском метро остановки уже объявляют на французском и китайском. Так скоро может быть и у вас. Я считаю, что мир будет устойчив, если в нём укрепятся три уравновешивающих центра: Штаты, Китай и Европа с Россией.

– Но до сих пор с Европой у России не очень получается.

– Тем не менее это предпочтительнее. Европа не так монолитна и сильна, она больше зависит от России экономически. С ней возможно равноправное сотрудничество. Дела ведь в Старом Свете далеко не блестящи. Триллионные долги у Италии, безнадёжно задолжали всем Греция и Португалия. Сейчас новички ЕС не хотят приносить свои хрупкие экономики в жертву американским амбициям. А Германия всерьёз изучает возможность собственной валюты на случай распада ЕС. Русская ошибка может дорого обойтись Европе, как, впрочем, и США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2019 12:46
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх