// // Жители Западной Украины верят в Бога и не верят во власть

Жители Западной Украины верят в Бога и не верят во власть

1554

Мифический оплот Бандеры

Жители Западной Украины верят в Бога и не верят во власть. фото: РИА Новости
В разделе

Западные области Украины традиционно считаются наиболее антироссийски настроенными и ориентированными на Европу. Именно поэтому на «западенцев» делают ставку националисты и президент Порошенко. Однако, проехавшись по Западной Украине, корреспондент «Нашей Версии» заметил, что сложившиеся представления о местных жителях более чем ошибочны.

Село Выгода на Ивано­франковщине назвали так не случайно. Началось с питейного заведения для лесорубов, которое оказалось столь прибыльным, что название для него искать не пришлось. Выгоды тут вокруг сплошные. Леса, нефть и газ, прекрасная карпатская природа с целебной водой – только успевай извлекать выгоду из всего этого.

Всё достало

Но в потенциально богатом селе, как и везде, жизнь теплится лишь в крохотных магазинчиках и кафе за счёт туристов. Красивое пяти­этажное здание, достойное пятизвёздочного отеля, стоит безжизненным.

– Контора бывшего лесокомбината, – поясняет местный житель. – Кому она сейчас нужна? Лес хищнически вырубают и гонят за границу. А нам запретили черемшу и подснежники собирать. О природе они вроде как заботятся.

Была здесь раньше оживлённая узкоколейка длиной более 100 километров. Сейчас по 13 из них пустили два вагона. С музыкантами, выпивкой, дегустацией родниковой воды и даже с ряжеными бандеровцами. Одна из остановок – санаторий «Жемчужина Карпат», где раньше проходили реабилитацию космонавты. Он 10 лет не работает: река подтопила канализацию, а на починку нет денег. Хотя вряд ли бы санаторий работал, даже если не случилось бы ЧП.

– Раньше у нас было много отдыхающих из Донбасса и Крыма, из России тоже ехали. А сейчас никто не едет, – жалуется сотрудница одного из санаториев.

Все дружно клянут власть, при которой всё хуже и хуже. Не напоказ видно, что эта тема уже много раз обсуждалась.

Политики, раскручивающие карту российской оккупации, включая действующего президента, сильно просчитались. Жилые массивы, брошенные предприятия и теплящийся на советском наследии бизнес куда более убедительный аргумент.

Миллионы инвесторов

Народ здесь очень трудолюбивый – каждый клочок земли тщательно обработан, даже на самых бедных дворах полный порядок. И богобоязненный. Среди ветшающих строений сияют золотом купола церквей, на них жертвуют последнее. В западных областях по утрам традиционно самая низкая явка на выборах – сначала все идут в храм. В отличие от митрополита новоявленной украинской церкви Епифания, который с многочисленной свитой примчался к самому открытия участков, чтобы напомнить избирателям о заслуге Порошенко по отторжению от РПЦ.

Люди очень надеются на Бога и не надеются на власть. Европа пока тоже помогает на словах. В соседнем с Выгодой городке Болехов открылись с итальянским участием три предприятия по обработке кож. Однако на них проводят только первичную обработку, вредную для экологии. Если что и сдвигается в экономике, то за счёт денег, которые присылают уехавшие на заработки. Такие есть едва ли не в каждой семье.

– Мы 12 лет проработали за рубежом, – рассказывает экскурсовод Ольга. – Сейчас купили дом с большим участком. Муж с детьми занялись международными перевозками. Поэтому пусть Порошенко не рассказывает, как он поднял экономику. Мы её сами поднимаем. А он придумал брать по 5% с денег, которые люди пересылают домой.

По теме

Трудности трудолюбивых западенцев не страшат. Рассказывают, что дома приходится пахать от зари до зари и на подворье, и в доме, а в найме – только по дому. Кто пропахал больше 10 лет в Европе, тот официально получает заоблачную по здешним меркам пенсию в 300 евро. Плюс уехавшие привозят бесценный опыт. И уж если открывают ресторан, то он сразу становится лучшим. Хотя в человеческом плане потери от такой жизни немалые. Не выдерживают разлуки и распадаются семьи. Отбиваются от рук оставленные на бабушек дети.

– У нас президент всё время кричит, что мы идём в Европу. Когда уже Европа придёт к нам? – вздыхают местные.

Народ мудрее правителей

Порошенко здесь не любят, хотя он считает запад своим оплотом. Последние митинги перед первым туром он провёл именно здесь. После этого на улицах повсюду остались постеры с призывом «Думай!» – им заканчивались все предвыборные ролики кандидата. Не исключено, что именно этим истерическим рывком ему удалось обойти Тимошенко. Удастся ли за счёт административного ресурса, полного превосходства в СМИ и поддержки Запада повторить кульбит Ельцина? Шансы микроскопичны, но надежда есть.

Изверившимися людьми легко манипулировать. В мутном потоке информации, а чаще дезинформации они, как всякий утопающий, хватаются за любой мусор.

– За тройку лидеров точно голосовать не стану, – говорила мне перед первым туром медсестра Лида. – За Порошенко в первую очередь: жизнь при нём ухудшилась – просто ужас.

Однако после первого тура у неё несколько иная концепция: «Старый предпочтительнее. Пока новые придут, рассядутся, разберутся – года два пройдёт. У нас плохо, но зато стабильно».

Всё по классику: привычное зло пугает меньше. Проголосовали за комика по приколу, а теперь задумайтесь о стабильной жизни – это главный посыл штаба Порошенко сегодня. Сработает?

Зеленский уже заявил, что после победы готов встречаться с Путиным. Его штаб чутко уловил изменение вектора: как ни ярится украинизатор, а на западе нередко встречаешь молодёжь, одинаково чисто говорящую и на русском.

Народы мудрее и добрее своих правителей, сеющих тотальную ненависть. Они помнят не только плохое, но и хорошее. Врут те, кто уверяет, что потребуется несколько поколений для восстановления нормальных отношений между русскими и украинцами. Они ещё не потеряны. Пора, пожалуй, прекращать на российских каналах шоу с «засланным укрофашистом», которого регулярно выгоняют и приглашают вновь. А лучше было бы и не начинать. И власти пора провести чёткую черту между проворовавшимся олигархическим режимом и простыми украинцами и продемонстрировать это реальными делами. Они наверняка принесут плоды.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2019 08:27
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх