// // Вы таки будете смеяться, но, похоже, президентом Украины станет не Зеленский

Вы таки будете смеяться, но, похоже, президентом Украины станет не Зеленский

17215

Есть ещё Порох!

2
В разделе

Большинству украинцев показалось, что за абонементы в цирк они уплатили ещё 1 апреля – и на пять лет вперёд. «Дональд Трамп сделал ставку на Зеленского! – убеждает бывший депутат Рады Олег Царёв. – Победа Зеленского неизбежна, а Порошенко сбежит из страны!» «У Петра Порошенко во втором туре нет ни единого шанса! – вторит Царёву киевский политолог Евгений Филиндаш. – Те, кто голосовал за Тимошенко, Гриценко и Бойко, не отдадут голоса за Порошенко.

У Порошенко вообще нет резерва голосов избирателей, поддержавших других кандидатов!» На самом же деле такой резерв есть.

Обратили внимание, в каких регионах Украины победил Пётр Порошенко? Всего в двух, в Тернопольской и Львовской областях. А чем примечательны эти области? А примечательны они тем, что практически всё их трудоспособное население, до 80%, зарабатывает за границей. Небольшая часть – в России (в основном – «на северах», в ХМАО и ЯНАО, вахтовиками). А большая часть – в Польше. На две области выходит примерно 1,5 млн заробитчан. Вот они-то – главный легальный ресурс Порошенко. Избирательный штаб президента Украины призвал этих самых заробитчан вернуться домой на католическую Пасху (она в этом году выпадает аккурат на 21 апреля), чтобы заодно проголосовать во втором туре за Петра Порошенко.

Найти несколько миллионов голосов для Порошенко – не проблема

Понятно, что прибывшие на побывку западноукраинские гастарбайтеры едва ли в едином порыве отдадут голоса Порошенко, который, по сути, вынудил их искать лучшей доли на чужбине. Зато Порошенко легко будет объяснить, откуда взялись миллион или полтора дополнительных голосов в его поддержку. Галиция ведь голосовала за него в первом туре, не так ли? Вот и во втором туре проголосовала – что тут такого?! Почему на миллион голосов больше? Так это заробитчане вернулись на праздник! Но это лишь одна составная схемы под названием «как остаться у власти в недружелюбно настроенной к тебе стране». Другая её составная – за Порошенко могут «отдать голоса» и те, кто вообще не голосовал в первом туре. Избиратели, работающие в России. Таковых 5 миллионов. Поскольку в России вообще не открывали избирательные участки, заробитчане в первом туре не голосовали. Но во втором-то – так считают у Порошенко – и они могут вернуться на родину (сомнительно, правда, что их туда потянет на католическую Пасху), ведь так? Представляете, сколько можно «дорисовать» Порошенко из 5-миллионного резерва? Да сколько понадобится, столько и дорисуют!

Если быть точным, то у Зеленского и Порошенко разрыв в 14,3%. За Зеленского отдали голоса 5,7 млн избирателей, за Порошенко – 3 миллиона. Казалось бы, разрыв непреодолимый – в 2,7 млн голосов! Но в том-то и дело, что в украинской политике, как учит не столь давняя история, возможно всё. В том числе и манипуляции несколькими миллионами голосов избирателей. Не верите, что такое возможно? Но именно так Виктор Ющенко вырвал президентскую булаву у Виктора Януковича в 2004 году. В первом туре тогда победил Ющенко. За него проголосовали 11,1 млн граждан, а за Януковича – 10,9 миллиона. Замерим, кстати говоря, «электоральный ресурс» первого тура: пять кандидатов, занявшие места в топе, собрали вместе в 2004-м порядка 25,5 млн голосов. А сегодняшний, свежий показатель – 14,7 миллиона. Куда подевалась почти половина избирателей?! Два миллиона крымчан воссоединились с Россией. Три с половиной миллиона остались в народных республиках Донбасса. Остальные, похоже, разъехались на заработки. Но мы на всякий случай запомним, что полнокровный, так скажем, украинский «электоральный ресурс» – это всё-таки не 14,7, а 25,5 миллиона. Ладно, пусть 23 млн – без крымчан. А теперь вспоминаем, как развивалась история в 2004 году. Во втором туре победил Янукович, за которого проголосовали 15 млн избирателей (против почти 11 млн в первом туре). А Ющенко отдали голоса 14 млн избирателей (против тех же почти 11 млн в первом туре). То есть во втором туре фавориты разделили голоса 7 млн избирателей, которые в первом туре голосовали за кого-то другого.

По теме

Запомним эти 7 миллионов. Третий – неконституционный – тур 2004 года принёс окончательную победу Ющенко (за него проголосовали 15,1 млн избирателей). А Янукович с его 12,8 млн голосов оказался не у дел. Снова сравниваем показатели с первым туром – «дельта» составила 6 млн голосов. Нет, скорее всего столько ЦИК Порошенко не дорисует – нынче «электоральный ресурс» второго тура составит порядка 3,5 – 4 млн голосов. Вопрос, кому эти голоса перепадут в итоге, – риторический. За кого бы ни призывали голосовать Тимошенко, Бойко и прочие, их избиратель этих призывов всё равно не услышит. Те, кто хотел видеть во главе страны Зеленского, уже за него проголосовали. Остальные не хотят клоунады. Кто-то из них придёт и проголосует за Порошенко, как за меньшее, на их взгляд, зло, но большинство на выборы вообще не пойдут. А это значит, что их голоса пририсуют тому, кому надо.

У Зеленского практически нет своих людей в избирательных комиссиях на местах. Это значит, что отслеживать подсчёт он не сможет. В отличие от Петра Порошенко.

Так что политологи и социо­логические службы могут хоть разорваться, доказывая, что Зеленский – фаворит. На Украине всегда побеждает тот, кто контролирует избиркомы. Виктор Ющенко никогда не одолел бы Виктора Януковича, если бы Кучма в итоге не отдал этот ресурс ему, а не своему первому ставленнику Януковичу.

Кому отойдут голоса не попавших во второй тур

В преддверии второго тура президентских выборов украинские эксперты гадают, как распределятся голоса, отданные за выбывших из гонки кандидатов. Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Игорь Смешко, Олег Ляшко и Александр Вилкул собрали на шестерых почти 9 млн голосов. Это колоссальный ресурс, при том, что разрыв в первом туре у Порошенко с Зеленским составлял всего 2,7 млн голосов. Поди разберись, за кого в итоге отдадут голоса те, кто голосовал за шестёрку неудачников?

Олигарх Ринат Ахметов поддерживал на выборах двух кандидатов – Олега Ляшко и Александра Вилкула. Задачей Ляшко было оттянуть голоса у Юлии Тимошенко, а Вилкулу предстояло облегчить электоральный ресурс Юрия Бойко. И таким образом продвинуть во второй тур Петра Порошенко, главными конкурентами которого, по сути, и были Тимошенко и Бойко. В последнее время у Порошенко с Ахметовым участились, скажем так, разногласия, но Ахметову всё равно сегодня выгоднее поддерживать именно его, а не того же Зеленского. Ибо за Зеленским – злейшие враги Ахметова, олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. Если Порошенко не удержится у власти, Коломойский с Фирташем обдерут Ахметова как липку. Но в том-то и дело, что во втором туре электоральный ресурс Ахметова для Порошенко вовсе не очевиден. Проголосуют за Порошенко те, кто голосовал за Вилкула с Ляшко? Едва ли, скорее нет, чем да. А за Зеленского? Скорее да, чем нет. Те, кто голосовал за Ляшко, по сути, уже голосовали за клоуна. Какая им разница, один клоун или другой? И для избирателей Вилкула Зеленский выглядит предпочтительнее: он с востока Украины и говорит в основном по-русски.

А как вы считаете, за кого проголосуют избиратели Тимошенко? Ох, не спешите с ответом. Это только на первый взгляд ответ очевиден: мол, у Тимошенко с Зеленским один политический спонсор, а значит… Ничего это ровным счётом не значит! Зеленский шёл на выборах техническим кандидатом, спойлером Тимошенко. А в итоге пришёл к финишу первым, обойдя ту, на которую Коломойский сделал основную ставку. Для Тимошенко это пощёчина. Кровная обида. А электорат у неё, как говорят на Украине, «ядерный». На кого их принцесса кивнёт, за того и отдадут голоса. А Тимошенко держит интригу. Хотя и так понятно, что ей победа Зеленского – ножом по горлу. О самолюбии Тимошенко ходят легенды, а Зеленский своей победой об это самолюбие вытер ноги. Да, Порошенко для Юли враг. Но Зеленский – много хуже, чем просто враг. Он её «сделал»! Украл у неё последний шанс на победу. Вот и гадай, кому отойдут в итоге 2,5 млн Юлиных голосов. А 1,3 млн голосов, отданных за Анатолия Гриценко? Да, для Гриценко президент Порошенко – презренная фигура (Гриценко вообще не скрывает, что Порошенко следовало бы отдать под суд). Но избиратели отставного министра обороны при любом раскладе предпочтут проголосовать за «серьёзного» Порошенко, нежели за несерьёзного клоуна, у которого ни команды, ни политико-экономической программы действий. Для отставных военных, составляющих костяк электората Гриценко, Зеленский – непонятный «пацан», выскочка. Так что победа Зеленского во втором туре, как видите, не столь очевидна.

Андрей Бабицкий, российский журналист, проживающий в ДНР:

– Объясню, почему на Зеленского ставить не стоит, – я вот на него не поставлю определённо. У его шефа, Игоря Коломойского, нет никаких рычагов воздействия ни на территориальные избиркомы, ни на ЦИК. Зато они есть у Порошенко. А итоги второго тура будут целиком зависеть от того, как посчитают голоса. Подсчитать их придётся особым способом, чтобы не провоцировать массовое недовольство населения и не ставить в неловкое положение Запад. Хотите прогноз? Порошенко выиграет с минимальным отрывом, в процент или полтора. Это послужит доказательством, что победа вырвана им в ходе изнурительной конкурентной борьбы. Ведь только с такой оговоркой итоги голосования могут быть признаны легитимными.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2019 18:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх