// // Жители сносимых пятиэтажек справят новоселье в своих районах

Жители сносимых пятиэтажек справят новоселье в своих районах

2853

Далеко ходить не надо

2
В разделе

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение лично возглавить штаб по реализации новой программы по сносу ветхих пятиэтажек, в которых невозможен капитальный ремонт. Столь масштабных проектов в столице ещё не проводилось: снести предстоит около 25 млн квадратных метров. Новые квартиры жители сносимых домов непременно получат недалеко от места проживания.

Новая программа по сносу пятиэтажек обсуждалась на самом высоком уровне – на встрече президента Владимира Путина с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Сергей Семёнович, мы с вами уже говорили на эту тему. Я знаю настроение и ожидания москвичей. Ожидания связаны с тем, чтобы эти дома снести и на их месте новое жильё построить. Мне представляется, что это и было бы самым правильным решением. Вопрос только в возможностях столицы, в бюджетных возможностях, в возможностях привлечения инвесторов и так далее», – заявил Владимир Путин.

«Ни на какие выселки людей отправлять не будут»

Немаловажный вопрос, который взволновал москвичей, как только стали появляться новости о программе сноса, – это куда именно будут переселять. Будет ли у горожан возможность остаться жить в полюбившемся им районе? Не придётся ли ехать «на выселки»?

На прошлой неделе все опасения по этому поводу развеял лично мэр Москвы. «Ни на какие выселки людей отправлять не будут. Это исключено. Прежде чем включать квартал в программу сноса, обязательно посоветуемся с жителями. Новые квартиры будут предоставляться недалеко от места проживания, как правило, в том же районе», – написал Сергей Собянин в своём Twitter.

Глас народа

Жители уже на чемоданах

В соцсетях сегодня уже разгораются бурные дискуссии о том, какой будет новая программа по сносу пятиэтажек. Однако подавляющее большинство москвичей, проживающих сегодня в домах, которые разваливаются буквально на глазах, конечно же, мечтают о новом жилье.

– Я вот, например, очень жду сноса свой пятиэтажки по 13-й Парковой. Нас на 30 квадратах жилой площади 5 человек прописано, очень хочется новые квартиры после сноса, чтобы человеческое жильё было, – пишет пользователь Facebook Ангелика В.

– У меня свекровь уже 20 лет ждёт сноса пятиэтажки. Назвать это жильё пригодным не поворачивается язык. Прогнили все трубы, вода еле тёплая течёт, дико воняет канализацией в подъезде. Дом в районе метро «Дмитровская», – рассказывает пользователь Мария В.

– А меня переселили из вот такой пятиэтажки, – вспоминает участник первой волны сноса Анастасия У. – У меня мыши в квартире уже бегали к концу проживания, а у соседей – крысы… Я была очень рада получить новую квартиру – на 8 квадратных метров больше, в 100 метрах от моего старого дома. А на месте моего старого дома теперь каток – бесплатный, с искусственным льдом. И детский садик.

Старые дома разваливаются на глазах

Напомним, что одним из базовых положений завершающейся ныне программы по сносу пятиэтажек было как раз то, что новые квартиры жителям предлагали в том же самом районе. Очень часто это оказывался новый дом на соседней улице или в одной-двух автобусных остановках.

По теме

Этот же принцип станет одним из основополагающих и для новой программы по сносу пятиэтажек. Более того, по словам Сергея Собянина, в ближайшее время для новой, столь масштабной программы будет разработана нормативная база. Дело в том, что в настоящий момент снос пятиэтажек проходит в соответствии с постановлением правительства Москвы, вышедшем ещё в 90-е годы. «Сегодня это уже, конечно, устарело. И, входя в такой проект, было бы хорошо отрегулировать это специальным законом, который мы можем подготовить и внести в Государственную думу, – заявил столичный мэр. – Необходимо изменить ряд норм, регулирующих градостроительные технические нормы…»

Принципиально важно и то, что штаб по реализации программы Сергей Собянин возглавит лично. Этот факт, безусловно, будет служить дополнительной гарантией того, что реализация проекта будет идти чётко в соответствии с обещаниями, данными властями.

Напомним, что первая волна сноса ветхих пятиэтажек стартовала в столице ещё в конце 90-х годов. Всего в рамках этой программы было снесено около 1,7 тыс. домов. По заявлению столичных властей, до 2018 года программа будет полностью завершена: на сегодняшний день осталось снести 70 домов.

Тот факт, что с оставшимися пятиэтажками надо будет что-то решать, стал очевиден, как только в городе стартовала региональная программа капитального ремонта. Оказалось, что многие старые дома просто неремонтопригодны. Либо их приведение в порядок выльется в такие космические суммы, что делает весь проект экономически нецелесообразным. «Стены стары, бетон начинает осыпаться. У нас дом не готов к этому ремонту. Он стоит сейчас, потому что его никто не трогает», – рассказывает Мария Н., жительница одной из столичных пятиэтажек. Её дом в этом году отмечает своеобразный юбилей – 55 лет... И таких пятиэтажек в столице сегодня великое множество. Предположительно, объём новой программы по сносу составит 25 млн квадратных метров – это около 8 тыс. домов. А переселить придётся более 1,6 млн человек – это 13% жителей города.

Для сравнения: завершающаяся ныне программа по сносу была изначально рассчитана на 10 лет. Затянулась на 18. И за это время из хрущёвок переехало более 160 тыс. семей. Новая программа в 4 раза больше. Это пятиэтажки примерно таких же серий, которые попали под снос первой волны. В своё время власти СССР возводили их на срок «до строительства коммунизма» – 25–50 лет. С тех пор дома уже выработали весь свой ресурс.

Денег хватит

По экспертным оценкам, стоимость всей программы может составить от 2 до 3 трлн рублей. А срок её реализации, как подсчитали в мэрии, составит не менее 15–20 лет.

Программа потребует огромных ресурсов, однако может оказаться полезной в том числе и девелоперам, дела у которых в последнее время в связи с кризисом идут не очень хорошо. По словам главы думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, этот проект может быть интересен частным инвесторам. Кроме того, к участию в программе можно привлечь и средний строительный бизнес. «В прошлом году ещё какие-то проекты завершались и были неплохие цифры по строительству. Сейчас цифры всё меньше и меньше по строительству жилья, много банкротств строительных организаций», – считает депутат.

Будущая программа окажется полезной и для внутренней «начинки» города. Ведь для строительства нового жилья непременно понадобятся новые инженерные коммуникации. «Скорее всего речь пойдёт о полной реконструкции инженерных систем Москвы. Без этого строить новые дома не будет никакого смысла», – рассуждает ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев.

В настоящее время Сергей Собянин уже дал соответствующие поручения подготовить предложения по архитектурно-градостроительным и планировочным решениям будущих новых микрорайнов. А это значит, что в ближайшие годы Москву ждут большие перемены: это и улучшение экологической ситуации, и решение транспортных проблем. И как следствие создание новой комфортной городской среды.

Конечно, реализация столь гигантского проекта потребует не только больших административных и организационных усилий, но и финансовых затрат.

«Сегодня бюджет Москвы достаточно устойчивый. Мы рассчитались в основном с долгами, которые нам достались с прежних лет. В этом году неплохие поступления в бюджет, как я уже говорил, налога на прибыль, подоходного налога. Мы имеем запас прочности. Поэтому с точки зрения финансового запуска видим возможности у города», – заявил Сергей Собянин.

Из бараков – в казармы

Массовое строительство типовых домов в СССР началось в конце 50-х годов. Ставшие знаменитыми хрущёвки явились своеобразной копией казарм Иностранного французского легиона, которые Хрущёв увидел, посетив Париж. «Они были полносборные, быстро разбираемые, быстро собираемые. Было выжато всё. Все коммуникации запихнули в стены. Бетон ещё был не тот, цемент низкой марки», – рассказывает архитектор, бывший глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко.

Блоки для пятиэтажек доставляли уже готовыми с заводов, дом возводили как конструктор – за 12 дней. Но для людей, которые тогда жили в бараках, отдельная квартира была настоящим подарком. Так что люди переезжали даже из центра столицы – с Малой Бронной – в Черёмушки. Квартирки были столь тесными, что специально для хрущёвок разрабатывались проекты мебели. Из 30 квадратных метров – кухня и комнаты – жилыми должны были быть 21.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.03.2017 14:12
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх