// // Жители Балтимора устроили «Судную ночь» и превратили город в руины

Жители Балтимора устроили «Судную ночь» и превратили город в руины

1075

Черная власть тьмы

Жители Балтимора устроили «Судную ночь» и превратили город в руины
В разделе

В американском городе Балтимор введен режим чрезвычайного положения на фоне бурных протестов, связанных со смертью афроамериканца, получившего смертельную травму в полицейском участке.

Вскоре после того как стало известно о решении мэра Балтимора Стефани Ролингс-Блейк ввести на неделю комендантский час, также было объявлено о том, что в город будет введено до 5000 военных Национальной гвардии.

После наступления темноты несколько зданий в городе оказались охвачены огнем. Ранее десятки горожан были замечены в схватках с представителями полиции, в результате которых 15 правоохранителей получили ранения.

25-летний афроамериканец Фредди Грей умер 19 апреля после того, как провел неделю в коме. Министерство юстиции в настоящее время пытается точно установить, где и при каких обстоятельствах молодой человек получил травму позвоночника, ставшую причиной смерти. В настоящее время от работы отстранены шесть полицейских, которые принимали участие расследовании. Глава минюста США Лоретта Линч пообещала бросить все силы на расследование ситуации в Балтиморе.

Столкновения в городе, где 60% жителей — чернокожие, начались в понедельник после похорон Грея.

Мэр Балтимора в своем обращении к горожанам подчеркнула, что существует огромная разница между мирными протестами и беспорядками, между поборниками справедливости и бандитами, которые хотят разрушить город. Власти используют все возможное ресурсы, чтобы вернуть себе контроль над ситуацией, добавила она.

Позднее, после вспышки насилия, грабежей и пожаров в разных районах города, в котором проживает более 620 тыс. человек, она сказала: "Разрушения, которые мы увидели этим вечером, просто душераздирающие".

После введения комендантского часа, который действует с 22:00 до 05:00, будут закрыты и государственные школы.

Представитель войск Национальной гвардий Линда Сингх сообщила, что до 5000 солдат могут оказаться на улицах Балтимора.

"К операции будут привлечены большие силы", - сказала она, добавив, что планируется использовать даже бронетранспортеры. При этом Сингх заверила, что город не будет жить по законам военного времени.

В заявлении полиции, опубликованном накануне, также отмечается: в беспорядках участвуют члены различных банд, некоторые из них, ранее враждовавшие, даже объединились. Кроме того, в беспорядки оказались вовлечены от 75 до 100 детей старшего школьного возраста.

Городские власти обратились в полиции штата и департаменты соседних городов с просьбой направить для усиления дополнительные силы.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что его администрация будет предоставлять любую помощь, которая понадобится.

Губернатор Ларри Хоган выпустил распоряжение, предписывающее "защищать жизнь и имущество граждан от влияния чрезвычайной ситуации".

Он сказал, что привлечение Национальной гвардии является "последним средством", и что это решение далось ему не легко.

По теме

Капитан Эрик Ковальчик из полиции Балтимора заявил, что 15 раненых офицеров пострадали от попадания кирпичей и бутылок, которые бросают протестующие. Два правоохранителя до сих пор остаются в больнице.

На данный момент полиция произвела по меньшей мере 27 арестов.

В ночь на понедельник начался пожар в недавно построенном здании церкви в восточной части города.

Также в ходе массовых беспорядков горят магазины, которые предварительно грабят, а также полицейские машины.

В воскресенье массовые беспорядки фактически организовывались в социальных сетях, где наиболее активные активисты призывали жителей Балтимора повторить сценарий фильма «Судная ночь». По сюжету этой картины, каждый год на одну ночь граждане получают право совершать абсолютно безнаказанно любые преступления.

Чиновники Балтимора сравнили происходящее в городе с событиями 1968 года, последовавшими после убийства доктора Мартина Лютера Кинга, и заявили, что городу тогда потребовалось много времени, чтобы оправиться от произошедшего.

Смерть Фредди Грея является последним звеном в череде громких дел о смерти афроамериканцев от рук сотрудников полиции.

Общенациональные протесты разгорелись в США после убийства безоружного чернокожего подростка Майкла Брауна Фергюсона, штат Миссури, в прошлом году. Подросток был застрелен полицейским Дарреном Уилсоном 9 августа 2014 года.

В конце ноября жюри присяжных, рассматривавшее данный инцидент, пришло к выводу, что нет достаточных оснований для предъявления полицейскому обвинения в убийстве. Вынесенный вердикт стал поводом для новой волны беспорядков, причем на этот раз протесты прошли и в других штатах. Люди вышли на улицы целого ряда крупных городов, в частности, Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анджелеса.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-us-canada-32490250
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2015 12:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх