// // Житель Ленинградской области Роман Пак требует у властей компенсацию за невыполнение прогноза по инфляции

Житель Ленинградской области Роман Пак требует у властей компенсацию за невыполнение прогноза по инфляции

1588

Пусть ответят рублем

2
В разделе

Негативное влияние инфляции на уровень доходов граждан государство старается компенсировать через разного рода индексации – для всех, а значит, ни для кого конкретно. Житель Ленинградской области Роман Пак решил пойти другим путем: россиянин подал в суд на Минфин, Госдуму и областное казначейство за невыполнение зафиксированных в госбюджете обещаний по инфляции.

Двадцать три с половиной тысячи рублей (если совсем точно – 23 тысячи 495 рублей 50 копеек) рассчитывает получить житель Ленобласти Роман Пак от государственных структур в качестве недополученной из-за инфляции прибыли.

Иск на эту сумму россиянин подал в Московский районный суд Санкт-Петербурга. Адресаты его претензии – Минфин России, Государственная дума и Управление федерального казначейства Ленинградской области.

Адвокат Татьяна Мынка, которая представляет интересы Романа Пака в суде, поясняет: ее клиент требует «возместить убытки, понесенные им из-за критических расхождений процентных ставок инфляции в период с 2014 по 2016 годы, обещанных государством, и фактическим их уровнем».

Чиновники, считает Роман Пак, не выполнили взятые на себя обязательства по исполнению федерального закона 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Плановая инфляция составляла 4,5-5%, реальная оказалась намного выше.

По данным сайта https://www.statbureau.org/
По данным сайта https://www.statbureau.org/

Дело житейское

Истец – не олигарх и даже не заурядный буржуй, которому не хватило на лишнюю порцию рябчиков. Деньги Роман Пак откладывал на покупку компрессора и сварочного аппарата 200, чтобы покрасить стены и подлатать крышу деревенского дома. Сделанные в июле 2014 года расчеты подсказали: с учетом максимально возможного (согласно данным федерального бюджета) подорожания на приобретение техники потребуется 32 тысячи рублей.

Осуществить покупку не удалось даже к марту 2016-го: доходы россиянина никак не поспевали за ростом курса рубля и, соответственно, цен. По-прежнему необходимые компрессор и сварочный аппарат сегодня стоят уже не 32 тысячи, а 56 тысяч 200 рублей. Разницу – 23 тысячи с лишним, Роман Пак считает упущенной по вине чиновников выгодой и намерен взыскать по суду.

Дума подумала

Минфин и казначейство свою позицию относительно иска Романа Пака еще не озвучили. Первым обращение в суд прокомментировал замглавы думского аппарата Юрий Шувалов – оно, по мнению представителя Госдумы, некорректно и связано «с недостаточным пониманием сути вопроса».

Парламент за инфляцию не в ответе, поясняет Шувалов: нижняя палата действительно принимает постановление в связи с госбюджетом, исходя из прогноза социально-экономического развития и прогноза ВВП, но она не утверждает этот прогноз.

«У нас не директивная экономика», – напомнил Юрий Шувалов.

Безумству храбрых

Поданный Паком иск выглядит безнадежным. Но за этой попыткой отстоять свою маленькую, частную справедливость просматривается панорама куда более масштабная.

«Данное исковое заявление …ставит глобальный вопрос об условиях соблюдения общественного гражданского договора общества и государства», – поясняет адвокат Мынка. В случае, когда чем-то проштрафится гражданин России (уклоняется от уплаты налогов, штрафов, выполнения кредитных обязательств), и государство, и финансовые структуры с него взыскивают по полной. В данном же случае создается обратный прецедент.

«Мой клиент указывает, что и органы государственной власти – российский парламент, экономический блок правительства России – должны отвечать по своим обязательствам перед гражданами», – говорит Татьяна Мынка.

Как говорится, «мне нравится ход ваших мыслей»...

Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2016 10:37
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алексей Жмайлов 05.04.2016 17:29

    Наконецто!

Еще на сайте
Наверх