Версия // Конфликт // ЖКУ «по-шумилковски» ставят острые вопросы перед властью Нижнего Новгорода

ЖКУ «по-шумилковски» ставят острые вопросы перед властью Нижнего Новгорода

36038

Размышления у непарадного подъезда

ЖКУ «по-шумилковски» ставят острые вопросы перед властью
(фото: gordumannov.ru; Wikimedia Commons/Vmenkov)
В разделе

Пока жители городов бегают в поисках сахара и возмущаются ценами, новый бытовой кошмар приближается к ним не так быстро, но неуклонно. Пока в сфере остаются персонажи, подобные хозяину ДУКов Сормовского района Николаю Шумилкову, ЖКХ, и без того полуобморочное, но обходящееся населению весьма недешево, станет еще дороже и ввиду обстановки еще аварийнее. Удержать тарифы у власти не получится. Инструментов же как-то сгладить социальную остроту немного.

Пожалуй, объективно рациональный и результативный шаг только один – пересмотреть сложившиеся устои в системе ЖКХ и легитимность схем основных игроков этого рынка. Коротко говоря, «систему надо прочистить». Новые условия требуют большей прозрачности.

Кстати, на эти же мысли наводит и любопытный опрос, проведенный Институтом проблем социального управления в столице Приволжского округа – Нижнем Новгороде.

Суд признал правоту налоговых органов и обязал компании Шумилкова доначислить свыше 300 млн рублей

Но сначала о том, что эта мысль о «чистке» уже, кажется, начала работать.

Сайт прокуратуры Нижегородской области сообщает, что Сормовская прокуратура проводит проверку соблюдения домоуправляющими компаниями жилищного законодательства. Для живущих в Нижнем и области без гаданий понятно, о ком идет речь. Фигура местного хозяина ДУКов Сормовского района Николая Шумилкова за более чем десяток лет его хозяйствования, судя по всему, стала олицетворением самоуправства, мелких и больших манипуляций, которые только теперь, кажется начинают признавать мошенничеством.

Надо заметить, что еще три года назад налоговые органы подали в суд на хозяина более 20 ДУКов, работающих под брендом «Управдомъ». В сентябре 2019-го против директора Сормовского ДУК и депутата гордумы Николая Шумилкова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В расследовании схемы было задействовано даже региональное УФСБ. Силовики и налоговики выявили схему дробления бизнеса с целью ухода от налогов. Суд признал правоту налоговых органов и обязал компании Шумилкова доначислить свыше 300 млн рублей. Ранее сумма была больше на 55 млн, но юристам Шумилкова удалось их опротестовать.

Но это расследование, хоть и на серьезные суммы, мало кого удивит в России, если не учесть особую пикантность – барский стиль хозяйствования «по-шумилковски» в своем роде отразил все стороны провинциальной российской действительности: «я тут хозяин и что хочу, то и ворочу». Здесь и пренебрежение мнением людей, явное отношение к ним как к «собственным» крепостным, уловки в духе дельцов из 90-х, претензии контрольно-надзорных органов, административные дела, использование корочек депутата, лицемерные тирады о защите бедных собственников на заседаниях думы и под камеры провластных (а также своих) СМИ. И куда же без самодовольства и любви попиариться – тоже неизменной черты провинциальной российской элиты. Обо всем этом читайте далее.

По теме

Вероятно, не унывать ему позволяло все это время разная конъюнктура: депутатские кресла в гордуме Нижнего Новгорода, затем в Заксобрании области, членство в «Единой России», кроме того, по слухам, связи в силовых структурах, а также дружба с мэром-акулой Олегом Сорокиным, ныне отбывающим срок в мордовских застенках. Впрочем, маленькая империя Шумилкова, кажется, близится к закату.

Гражданский активист Алексей Волков на днях прокомментировал в соцсетях последние новости о Шумилкове и его компаниях: «К сожалению, господину Шумилкову и ему подобным позволяет обманывать жителей многоквартирных домов наше законодательство. […] У председателя совета МКД прав столько же, как у любого собственника дома. Поэтому, согласно законодательству […], чтобы суд разбирал дело, собственники всего дома должны дать председателю нотариально заверенную доверенность. Что просто невозможно.

А как себя ведут себя сотрудники полиции? Оперуполномоченный ОП 8 ОЭБ и ПК полиции УМВД по Нижнему Новгороду […] Д. А. Баранов многие годы только и писал постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Видимо за хорошую службу его повысили до начальника отделения. […]

Третий год Следственный комитет расследует дело о 300 млн. Складывается впечатление, что следователи просто дают возможность обанкротить ООО «ДК «Сормово», за которыми числится многомиллионный долг, а вовсе не за господином Шумилковым.

Жителей настоятельно просят проголосовать за очередной ДУК. Там нет в собственниках и руководстве господина Шумилкова, но есть его доверенные люди».

Действительно, 30 декабря прошлого года ООО «ДК Сормово» подала иск о самобанкротстве. Об этом сообщается в материалах в картотеке дел Арбитражного суда Нижегородской области. Номер дела А43-42618/2021. По информации на сайте суда, дело идет медленно. Последнее решение – отложить до 16 мая. Однако, как стало известно на днях, компания отказалась от заявления о признании себя банкротом. Суд рассмотрит иск в мае.

Тем временем бывший хозяин 22 компаний начал реорганизацию 18 из них путем слияния. Об этой «новой схеме» и говорит общественный активист и журналист Волков.

В Нижнем Новгороде с населением в 1 млн 260 тысяч человек Сормовский район второй по величине среди всех восьми районов города. Домоуправляющая компания всего района «ДК «Сормово», как и все районные ДУКи, кроме Автозаводской, принадлежит одному владельцу на 75% уставного капитала. 25% остальной доли – у администрации Нижнего Новгорода (КУГИ). И это особенно интересно. Пусть и 25%, но они давали мэрии право интересоваться деятельностью депутата-коммунальщика и реагировать на жалобы жителей.

А деятельность должна была привлечь внимание давно. Она и привлекала. Но, как мы уже сказали, четырехразовому законодателю, «единороссу» и коллеге бывшего мэра Сорокина все сходило с рук.

По теме

1) Еще в далеком 2010 году жители возмутились, что Сормовский ДУК берет плату за выдачу любой бумажки. Суд Сормовского района признал взимание платы с граждан незаконным.

2) В 2012 году прокуратура выяснила, что Сормовский ДУК в одностороннем порядке сменил форму управления с ОАО на ООО и новая организация без зазрения совести отказалась сразу от 600 «невыгодных» ветхих и аварийных домов, оставив только относительно новые. Когда вопрос дошел до прокурорского разбирательства, глава ДУКа Николай Шумилков заявил, что его не так поняли.

3) Всего через год прокуратура снова обратила внимание на стиль работы Шумилкова. Теперь выяснилось, что ДУК больше года взимал с жителей завышенную плату. Согласно решению правительства страны, в 2010 году домоуправляющие компании были освобождены от уплаты НДС в размере 18%. Однако шумилковский ДУК продолжал включать этот налог в платежки. За год с каждой квартиры компания «снимала навар» больше 2100 рублей.

Нужно отметить, что как: а) народный избранник, б) председатель комиссии по ЖКХ в гордуме, в) затем депутат в комиссии того же профиля в Заксобрании и, наконец, г) как член совета директоров «Теплоэнерго» Николай Шумилков должен был искать максимальные способы для горожан экономить на ЖКУ. Но получается, что он делал ровно наоборот.

«…Наш не любит оборванной черни!»

И захлопнулась дверь».

4) Но самое интересное началось с 2015 года. Отпраздновавшие Новый год жители Сормова в начале января, получив новые платежки, сделали большие круглые глаза. Цифры за горячую воду, отопление и ОДН выросли вдруг почти в 5 раз! При этом некоторые жильцы уверяли, что в квартиры и так поступает только холодная вода.

Разгневанные жители атаковали приемную гендиректора ДУКа Николая Шумилкова. Народный избранник по 18 Сормовскому округу попытался пройти в свой кабинет, чуть ли не расталкивая людей, в том числе своих избирателей. И заперся. Через некоторое время разрешил зайти двум «ходокам» . Сказал: пишите заявление, а он рассмотрит.

Выяснять, собственно говоря, долго не пришлось. Жители оторопели, узнав, что, оказывается, с 2011 года они жили с шумилковским «ДКС» по договорам, в которых были сфальсифицированы подписи собственников. Речь шла о переложении расходов ОДН сверх норматива на жителей. Правоохранительные органы провели экспертизу и подтвердили подделку подписей. Правда, глава ДУКа снова отделался легким испугом.

Жители славного пролетарско-революционного Сормово решили бороться. Первый канал, почуяв запах скандала, пригласил конфликтующие стороны в эфир «Время покажет» (в архиве передачу найти не удалось – прим. ред.).

Параллельно вели серьезную работу юристы и активисты. Благодаря им в дело вмешался заместитель министра ЖКХ и главный жилищный инспектора РФ Андрей Чибис. В итоге собственникам сделал перерасчет. В среднем по дому экономия вышла около 200 тысяч рублей.

Но уголовного дела по фальсификациям подписей возбуждено не было. Правда, Госжилинспекция области хотя бы заставила ДУК через суд (предписание № 515-13-1033-15) обеспечить нормальную температуру горячей воды.

По теме

Обо всех жалобах жителей подробно рассказывали в СМИ члены Союза собственников жилья Нижегородской области.

Но с самоуверенностью помещика в марте 2015 года Николай Шумилков заявил: «Я уверен, что избиратели любят и уважают меня. Готов к выборам хоть сейчас!»

25 марта того же 2015 года на заседании комиссии гордумы по городскому хозяйству под его председательством были рассмотрены проблемы при начислении ОДН. Шумилков высказался за то, чтобы раскрывать информацию о своевременности платежей жителей. Это может, по его мнению, «дисциплинировать платежи». О собственной дисциплине работы с платежами жителей председатель комиссии и глава ДУК не заикался.

Между тем, на пресс-конференции в апреле 2015 специалист Госжилинспекции Нижегородской области сообщила о поступлении около 4000 жалоб на неверное начисление платы за общедомовые нужды (ОДН) в 2014 году. Она уточнила, что жалобы составили 70% от общего количества обращений. Николай Шумилков снова удивил смелостью, заявив, что повышать плату за ОДН для жителей приходится также из-за «умышленного занижение жителями реальных показаний счетчиков». Вот так.

5) В отчетах о работе, проделанной за год, как сообщали СМИ старшие по домам, обслуживаемым шумилковскими компаниями, «указывается то, чего и в помине нет». Например, лавочки, которые якобы установлены возле каждого подъезда, железная дверь, которую так никто и не видел. «Информацию о финансовых средствах по статье «Содержание и ремонт» в течение года получить у Шумилкова невозможно, спланировать работы по дому на год без денег можно только теоретически, исходя из потребностей дома», жалуются жители.

6) Старшая по одному из домов Ирина Иванова рассказывала СМИ, что нашла компанию, готовую сделать утепление за 80 тысяч рублей. «Шумилков сказал, что нельзя пользоваться их услугами, так как он «им не доверяет». И предложил утеплить стены в другой компании за 280 тысяч рублей. При этом мастер ДУК мне предоставил документы лишь на 200 тысяч. Куда делись еще 80 – загадка», – сказала Ирина.

7) Жители приводят и другой факт. «В доме всего 120 квартир, но в одной из них некогда жили лифтеры. Года 4 назад они съехали, но стоимость услуг так и продолжают делить на 119, а не на 120, за счет чего платеж каждого отдельного жильца выше».

8) Выяснилось также, что сверхнормативный расход теплоснабжения получался из-за того, что ООО «ДКС» без согласия жителей на лестничных клетках вместо положенных 5 регистров отопления с одним стояком на каждом этаже установил по 40 регистров с двумя стояками. То есть жители за свой счет отапливали улицу, а «ДКС» с «бриллиантовых» счетчиков снимало приятные ему цифры.

9) А уж совсем вопиющий случай, как рассказала Ирина Иванова, – это общедомовой счетчик, любезно установленный ДУКом за 650 тысяч рублей в рассрочку, тогда как рыночная стоимость этого прибора учета 35 тысяч рублей!

10) В результате некоторые собственники путем собрания решили уйти от Сормовского ДУК и создать ТСЖ или перейти к другой компании. Но не тут-то было. «Ни одному из домов, сменивших УК, не взирая на решения общих собраний собственников, господин Шумилков не вернул деньги, не использованные на текущий и капитальный ремонт…». А это цитата уже из письма жителей, отчаявшихся найти справедливость в местном кремле и прокуратуре, самому Путину.

По теме

Это обращение направили уже не только жители Сормовского района, но и жители ЖК «Цветы» Советского района. Собственники квартир в высотках «Цветы» присоединились к сормовичам в борьбе за свои права в конце 2016 года. У них нарисовалась своя беда от Шумилкова.

Микрорайон построен в 2013 году компанией «Старт-Строй» (совладелица – Элада Нагорная, супруга экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, отбывающего ныне срок в 10 лет по ст. 126 УК РФ (похищение человека) и ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Надо заметить, что схожие по духу предприниматели: глава Нижнего Новгорода, владелец строительного бизнеса, и депутат гордумы, гендиректор ДУКа, нашли точки соприкосновения для бизнес-дружбы. Сорокинские «Цветы» стали новой целиной для жатвы Шумилкова.

11) В ЖК «Цветы» компания Шумилкова «ДК Сормово 15» заставила жителей платить за тепло наполовину, а то и вдвое больше. Как? Очень просто. В 2014 году «сорокинские» «Цветы» подключили к новой газовой котельной вместо «Теплоэнерго», как было вначале, и без ведома жителей прикрепили дома к «шумилковской» «ДК Сормово 15». Подробно здесь. Негодующие собственники написали в областную прокуратуру и губернатору. А затем и президенту.

Итак, в феврале 2017 жители «Цветов» и Сормова написали президенту РФ.

«Можно предположить, что каждый месяц наш девятнадцатиэтажный дом переплачивает порядка 150–180 тысяч руб. в месяц. В год это около 1,3 млн руб. с одного дома. По нашим расчетам сумма переплаты за теплоснабжение и ГВС в микрорайоне составляет 97,5 млн руб».

Жители составили целый список подтвержденных документами фактов схем и нарушений. Он достоин того, чтобы процитировать.

«Николай Михайлович очень не любит конкуренции, поэтому «чужие» УК из Сормово практически выжиты.[…] Собрания происходят без самих жителей, их подписи подделывают и вносят в договоры. […]

– фальсификация подписей жителей дома №15 по ул. Культуры;

– фальсификация голосования жителей ул. Победной;

– подделка подписей жителей домов №№179 и 181 по ул. Коминтерна;

– фиктивное проведение собрания собственников с последующей фальсификацией подписей в МКД №2 по ул. Щербакова;

– фальсификация общедомовых собраний по дому №22/5 по проспекту Кораблестроителей и др».

«Структуры Шумилкова препятствуют законному праву жителей выбирать домоуправляющую компанию», – рассказывают подписавшиеся. […]

«– документы, необходимые для управления МКД новой УК под любым предлогом не передаются;

– размещаются провокационные листовки, касающиеся новой УК;

– высылаются «двойные» квитанции на оплату ЖК-услуг;

– высылаются уведомления-угрозы об ограничении коммунальных услуг;

– применяются методы рейдерского захвата «непокорных» домов».

12) А что касается компаний, к которым «крепостные» Шумилкова решили уйти, то, например, компанию «Стимул-НН» которую он, явно используя не рыночные, а административные инструменты и мандат депутата и члена «Единой России», замучил откровенным давлением. «Он просто страх потерял, понимаете? Он никого не боится, делает, что ему нравится», – прокомментировал действия Николая Шумилкова руководитель ООО «Стимул НН» Анатолий Штефанов. «Попробуйте уйти от Шумилкова,сказала юрист Марина Добруник. – Уйти от Шумилкова почти невозможно. На стороне прокуратура, ГЖИ и суды. И полиция».

По теме

А когда его критикуют за истории с конкурентами, депутат не стыдится подавать иски о защите чести и достоинства с мотивировкой, что критика «негативно сказывается на его здоровье».

Жители и «Цветов», и Сормово выходили на митинги и пикеты. Но суд в июне все же признал их поиски правды тщетными.

Меж тем уверенность в своей исключительности приводила Шумилкова даже к нелепостям. В июле 2015-го «просорокинские» депутаты резко раскритиковали отчет сити-менеджера Олега Кондрашова, которого Сорокин в пору мэрства выдавливал из кресла. А депутат Шумилков не только оказал «помощь» Сорокину, но и не удержался от похвалы самому себе.

«Отремонтируем качели и крылечко,

О безопасности заботясь населения,

И чтоб дышалось людям легче,

В районе развернет озеленению!» (орфография сохранена, полный текст десятистрофной оды самому себе можно прочитать на официальном сайте городской думы). Осторожно! Чтение может нанести травму людям с литературным вкусом!

Своими стихами неунывающий жовиальный депутат-коммунальщик Николай Шумилков потчует под камеры бабушек своего округа, где, к слову, все делает прилично и по рыночной цене.

13) А вот дома вне его округа, как убедились, проинспектировав, журналисты ему неинтересны – они в состоянии разрухи и безнадеги, с завышенными тарифами и прочими схемами. «Николай Михайлович установил общедомовые счетчики только в домах, которые относятся к его округу. Остальным же жителям района пришлось самим это делать за миллион рублей, заключая договор с «Теплоэнерго». И подобных примеров в его работе великое множество». Это пишут жители.

Мы собрали только 13 ярких, известных и правоохранителям, и журналистам фактов нарушений и прямых схем в отношении собственников жилья со стороны шумилковских компаний. Цифру можно умножать надвое, если «огласить весь список».

Все это тянется более 10 лет. И вопросы к администрации (у которой, напомним, 25% в компаниях Шумилкова), и к правоохранителям тоже – тянутся все эти долгие годы. «Отличный бизнесмен, но никудышный депутат», – так назвали Шумилкова в «Союзе собственников жилья Нижегородской области».

Но как мы уже сказали, почетный работник ЖКХ Российской Федерации, лауреат премии Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения Николай Михайлович Шумилков не собирается ни раскаиваться, ни возвращать деньги, а строит новые планы.

И теперь мы вернемся к тому самому показательному опросу Института проблем социального управления, проведенному в Нижнем Новгороде.

Согласно данным опроса, опубликованным 29 марта (подробно здесь), за 3 года по сравнению с результатами аналогичного опроса в 2019 году количество полностью негативных оценок увеличилось с 8,3% в 2019 году до 20% в 2022. И особенно впечатляет разница в оценке работы ЖКХ между лучшим и худшим районами. Если работу ДУКов Автозаводского района одобрили 72,8% жителей МКД района, то о работе ДУКов Сормовского района негативно высказались 75% сормовичей.

Максим Лубяной, директор Института проблем социального управления, так прокомментировал это: «Жилищно-коммунальное хозяйство традиционно и заслуженно считается важным индикатором, по которому оценивается уровень развития города, качество его управления и качество жизни населения. И в этом смысле абсолютное лидерство Сормовского района по негативным оценкам, с одной стороны удивляет, а с другой – наводит на размышления о том, не пора ли городским властям обратить внимание на мнение нижегородцев. В условиях экономической нестабильности, санкций, наложенных на нашу страну, общей тревожности населения, одна из главных задач органов местного самоуправления обеспечить стабильное и хорошо работающее состояние всех сфер жизни города и в первую очередь сферы ЖКХ».

Итог. Сложившаяся система барского и беспринципного провинциального властвования сферой ЖКХ на ярком примере деятельности Шумилкова должна быть безотлагательно пересмотрена в условиях новых жестких вызовов. С населением придется выстраивать в болезненной сфере коммунально-бытового хозяйства новые взаимоотношения во избежание социального взрыва.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2022 17:56
Еще на сайте
Наверх