Версия // Общество // Как изменился рынок аренды жилья в Москве в период самоизоляции?

Как изменился рынок аренды жилья в Москве в период самоизоляции?

7590

Спрос упал, а цены?

В разделе

В условиях действующих в Москве ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса, спрос на аренду жилья в столице упал на 20%. Тем нем менее, на скидки рассчитывать не приходится: собственники квартир не готовы снижать цены.

Как следует из результатов исследования, проведенного компанией «ИНКОМ-Недвижимость», первые две недели самоизоляции в Москве ощутимо повлияли на столичный рынок аренды жилья. За этот период спрос на аренду квартир упал на 20%. Тем не менее, активность со стороны арендаторов все еще присутствует: заявки поступают от проживающих в Москве жителей регионов и стран бывшего СССР – 1/3 и 2/3 соответственно. Также эксперты отмечают наличие единичных запросов от москвичей, которые ищут отдельную квартиру на период самоизоляции, чтобы, к примеру, обеспечить себе более комфортные условия для удаленной работы.

На фоне ситуации с коронавирусом, как обращают внимание специалисты, большой урон потерпел рынок посуточной аренды жилья в Москве. Фактически он перестал существовать и перепрофилировался на краткосрочные договора. В результате на рынке появились объекты, которые сдаются всего на несколько месяцев – таким образом компании и собственники, ранее предлагавшие квартиры посуточно, пытаются снизить убытки от простоя.

Вынужденный переезд

После ввода ограничений многие квартиры в Москве, сдававшиеся в аренду, освободились. Это неудивительно, ведь часть организаций приостановила свою работу как минимум до конца апреля, и доходы их сотрудников снизились. Не у всех имеется «подушка безопасности» и возможность платить за квартиру столько же, сколько они платили до этой ситуации. Поэтому многие арендаторы начали искать более дешевые квартиры. Некоторые из тех, кто перебрался в столицу из других городов, решили вернуться домой, так как пережить кризис там будет проще – у людей там есть родственники и свое жилье. К тому же, многие склонны считать, что в регионах риск заразиться коронавирусом ниже, чем в Москве. Тем не менее, как отмечают эксперты, падения цен на столичном рынке аренды, несмотря на существенное снижение спроса, пока не наблюдается. Собственники, которые в данный момент выставляют пустующие квартиру в аренду, не готовы подвинуться в цене – вместо этого они предпочитают ждать, пока на их предложение найдется спрос.

Скидка для арендатора

В то же время, собственники, которые уже сдают квартиры, не всегда придерживаются такой позиции. Часть из них готова снизить цену на период кризиса, чтобы арендаторы смогли остаться, несмотря на уменьшившийся доход, а им самим не пришлось искать новых жильцов. Некоторые готовы временно сделать скидку на 20-30%, реже – не 50%. С их стороны, более предпочтительно на определенный период потерять часть дохода, чем потратить месяц и более на то, чтобы снова сдать квартиру. Дополнительным аргументом в пользу скидки для жильцов является своевременная плата за жилье и коммунальные услуги и добросовестное соблюдение других договоренностей с арендодателем.

Отдельная проблема заключается в организации переезда. Возможно, кто-то из арендаторов сможет найти более подходящий по цене вариант, но удастся ли перебраться в новую квартиру в условиях действующих ограничений? Дело в том, что переезд не входит в перечень оснований, разрешающих передвижение по Москве в период самоизоляции. Впрочем, есть компании, которые готовы помочь в этом вопросе.

Если изучить объявления об аренде жилья на специализированных сайтах, становится ясно, что в целом цены остались такими же, как и до эпидемии коронавируса. Собственники, очевидно, тоже лишились части своего обычного дохода, поэтому пока не готовы к существенному снижению цен и рассчитывают на быстрое восстановление спроса после снятия режима самоизоляции. Но на какой срок он затянется, сейчас сказать невозможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.04.2020 16:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх