Версия // Опросы // Для чего в Донецке высадился десант: Симоньян, Кеосаян и Бабаян?

Для чего в Донецке высадился десант: Симоньян, Кеосаян и Бабаян?

3981

Послы отсюда

Послы отсюда
Версии читателей
Проголосовало: 35 человек

Глава канала RT Маргарита Симоньян прибыла на форум «Русский Донбасс» и призвала оттуда (цитируем буквально): «Россия-матушка, забери Донбасс домой!» Однако тут отозвался Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, – в том духе, что у Кремля вообще нет в планах воссоединения с ДНР и ЛНР по крымским лекалам. Но в таком случае ради чего разыграли комедию?

Хочешь не хочешь, а состав делегации «русского мира» приглашает поёрничать: отчего в неё не включили политологов Гаспаряна и Мирзаяна – оба ведь тоже выступали за русский Донбасс? Но если без шуток, то что это было – «забери Донбасс домой»? К кому обращение? И потом, если это крик души россиянки, которой не всё равно, это одно. А если позиция главы государственного информационного холдинга RT – акцент существенно меняется, согласитесь. Нет, с Симоньян трудно спорить, «люди Донбасса» в самом деле «хотят иметь возможность быть русскими, и мы обязаны обеспечить им эту возможность». Но только «мы» – это кто? Российская власть? Или армия? Или коллеги Симоньян, Кеосаяна и Бабаяна – журналисты? Непонятно. Кроме того, любому ясно, что подобные люди куда попало не ходят. И политический форум – не частная вечеринка. Значит, кто-то его организовал и согласовал, что руководитель главного пропагандистского телеканала там должна быть и прямо озвучить слова, которые растащат на цитаты.

Зачем же понадобилось именно сейчас громко выкрикнуть то, чего седьмой год ждут в Донбассе? Впрочем, несложно догадаться зачем – в свете событий 23 января. Ведь не случайно Захар Прилепин тут же отметил вслед: «Если Россия признает ДНР и ЛНР и примет в свой состав, 4 млн людей Донбасса пройдут маршем по улицам Москвы, случайно затоптав группы встреченных протестующих, не успевших свернуть во дворы». В общем, всё выглядит так: крик души «забери Донбасс домой» появился не просто так. И, как ни крути, здесь есть некоторый цинизм. Ведь жители ДНР и ЛНР надеются, что и правда станут полноценными россиянами. А выходит, что на их чувствах просто играют?

И всё же на форуме, на котором Симоньян сказала то, что сказала, прозвучало немало по-настоящему важных вещей. Важнейшим же оказалось то, о чём поведал бывший глава батальона «Восток» ополчения ДНР и министр госбезопасности Александр Ходаковский. «На форуме произошла маленькая революция. Вплоть до вчерашнего дня мы на официальном уровне повторяли мантру о необходимости выполнения Минских соглашений, которые в конечном итоге должны были привести нас к возвращению в состав Украины на каких-то автономных правах. Но вчера произошёл поворот всей доктрины в диаметрально противоположную сторону». Теперь доктрина иная: народные республики взяли курс на восстановление территориальной целостности – в рамках границ Донецкой и Луганской области 2013 года. То есть на завоевание территорий, находящихся под контролем украинских военных. При этом понятно, что Украина нипочём не отдаст эту землю без боя. А, стало быть, Ходаковский намекает, что Донецк и Луганск к бою готовы? И что они-то и будут атаковать украинские позиции – с целью выбить оттуда киевских оккупантов? Одно теперь совершенно очевидно: семилетней неопределённости явно пришёл конец. Прозвучало так, что услышали даже в Киеве, – ни о каком воссоединении с Украиной и речи быть не может, курс взят на вхождение в состав России (а не на обустройство независимых государств по примеру Абхазии и Южной Осетии). А московский десант – лишь громогласное информационное сопровождение наступающих перемен. Или есть какой-то иной подтекст у появления Симоньян со товарищи в Донбассе? Чего ради их туда привезли?

По теме

Версия 1

Чтобы сдержать военный пыл Киева

«Наша Версия» не раз сообщала о том, что фракция Зеленского в Раде собирается заменить министра обороны Тарана на кого-нибудь повоинственнее, но не ради того, чтобы отбить территории народных республик, а затем, чтобы дать Западу повод и далее изводить санкциями Россию. Ну, и чтобы денег подкинули. Между тем на днях проговорился бывший координатор минской переговорной группы Роман Бессмертный: мол, минская говорильня – так, для отвода глаз, а на самом деле Киев планирует военную операцию в Донбассе, да такую, что разом сметёт Донецк и Луганск. Возможно, Киев блефует, но кто сказал, что и Москва в ответ не имеет права на блеф? Голос Симоньян прозвучал достаточно громко, как и планы, озвученные Ходаковским, а значит, есть шанс, что в Киеве воздержатся от желания вернуть территории военным путём, как предлагает Бессмертный.

Версия 2

Чтобы решить внутрироссийские политические проблемы

Про четырёхмиллионную колонну – это не фантазии. Где у нас не было выступлений 23 января? В Чечне да в Крыму. И в Донбассе бы не было – там ещё полста лет славили бы «Единую Россию» (как в Крыму) лишь за то, что домой вернули.

Конечно, пускать донбассцев бить оппозицию никто не станет. Но вот патриотический восторг у части населения России присоединение народных республик наверняка вызовет. Совсем как в 2014-м. Тогда протестная повестка сразу ушла на второй план – как же, Крым наш! Что мешает повторить этот сценарий сейчас, в преддверии выборов в Думу, когда положение партии власти выглядит весьма спорно? Кстати, сколько там человек проживают в ДНР и ЛНР? 3,7 миллиона? Они точно проголосуют за «Единую Россию», которой лишние мандаты совсем не помешают.

Версия 3

Чтобы послать сигнал украинской власти

В Киеве нынче сложные времена – против Зеленского ополчилась коалиция Тимошенко и Медведчука, к которой вот-вот примкнёт немалая часть его бывших «слуг», возражающих против исключения из фракции популярного Александра Дубинского. Спикер Рады Разумков раздумывает, кинуть ему Зеленского сейчас или дождаться следующего раза. Конституционный суд тоже точит зуб на «слугу народа». Куда ни кинь, всюду клин. А Прилепин поясняет: «Если Россия признает ДНР и ЛНР и введёт их в состав России, в Киеве произойдёт переворот». И следующим украинским гетманом станет Богдан Хмельницкий – «Надеюсь, – пишет Прилепин, – он уже есть и ждёт своего часа». Киев, по сути, свернул минский процесс в одностороннем порядке, и вот, чтобы его разморозить, Москва и посылает такие сигналы. Выйдете из переговоров – признаем Донецк и Луганск. И тогда толпы майданщиков будут гнать вашего Зеленского взашей.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2021 19:28
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх