Версия // Опросы // Сможет ли Россия воспользоваться успехом военного мятежа в Мали?

Сможет ли Россия воспользоваться успехом военного мятежа в Мали?

3489

Африканычи

Африканычи
Версии читателей
Проголосовало: 10 человек

Русские, как учил мудрый Бисмарк, всегда возвращаются за тем, что считают своим. Уступив Мали французам после распада Союза, Россия вернула своё в нулевых, но в начале 10-х не смогла удержать отвоёванное. Французы торжествовали: казалось, они навсегда прибрали к рукам свою бывшую колонию. Оказалось – рано радовались.

В интернете набирает вирусную популярность видеоролик, на котором чернокожие граждане с российскими триколорами и плакатами «Путин – спаситель» скандируют: «Россия!» Говорят, ролик снят после военного путча 18 августа, но это не так – запись прошлогодняя, декабрьская. Среди наших военных ходит слушок, что переворот произошёл с небольшой задержкой, и запись, таким образом, отчасти утратила актуальность. Тем не менее российский след в происходящем, что называется, налицо. Лидер мятежников полковник Садио Камара всего за неделю до переворота вернулся домой из России – и, как следует из происходящего, не с пустыми руками. Перца добавляет тот факт, что буквально накануне президенты России и Франции дружески пообщались на тему событий в Белоруссии, и не успел Макрон повесить трубку, как получил дружеского пинка под зад. Что иллюстрирует очевидный факт: события в Мали режиссировались не в МИД РФ. И не по линии внешней разведки. Иначе кто-нибудь из тамошних доброхотов не преминул бы французов «по-дружески» предупредить. За Мали отвечали, похоже, в Минобороны, а, стало быть, спрос с вездесущего ГРУ. Что же, Сергею Шойгу можно записать на счёт плюсик.

Надо бы описать ситуацию в историческом ракурсе, чтобы было понятнее. В 60-е годы, сбросив французское колониальное иго, западноафриканская страна взяла курс на Москву. В Париже, само собой, этому не порадовались и начали строить козни промосковским правителям. Итогом стала череда войн и переворотов, подорвавших влияние Москвы. И в начале 90-х наши военные подготовили для братской африканской страны «твёрдую руку» в лице президента Туре – выпускника Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. Но времена были сами знаете какие, и Туре страну не удержал. А России было не до Мали. И французы вернулись, пояснив непонятливым, что в Западной Африке им ловить нечего. Эта корова – достояние Франции, и она её будет доить. Попытки отыграть назад, предпринятые Москвой в нулевые, успехом не увенчались – президент России Дмитрий Медведев решил уступить Парижу. И промосковских президентов Туре и Траоре как смыло. А, чтобы закрепить свою победу, французы в январе 2013-го высадили военный десант – якобы для борьбы против исламистов. Семь лет французы выкачивали из богатейших недр полунищей Мали бокситы, уран, алмазы и золото (третьи запасы в Африке и 15-е – в мире!). Но как там у Бисмарка – русские решили вернуться. Всё-таки это именно мы первыми приветили сбросивших оковы колониализма малийцев. На нас, стало быть, и ответственность, разве не так? Вот только сможем ли мы обратить переворот себе во благо?

По теме

Версия 1

Переворот нам будет на руку

Сейчас идёт активный передел постколониальной Африки. Основные игроки – Китай, Россия и Франция при активном участии Италии с Турцией на севере континента. Французы откровенно сливают и нам и китайцам. При этом Пекин упирает на экономическую помощь, охотно открывает кредиты, пытаясь выкупить то, что сложно завоевать. Москва же действует привычными советскими методами, исключив лишь идеологический контекст: силой оружия. Нет, мы не ведём войн, но мы, продвигаясь по Африке, практически повсеместно создаём – как бы правильнее выразиться? – не военные базы, но некие базы материально-технической поддержки. Пока такая тактика не даёт сбоев – мы удерживаем практически все занятые рубежи, что в Судане, что в ЦАР, что в других местах, где мы закрепились. И мы при этом не тратим, подобно американцам, гигантские суммы на содержание наших военных баз – их же нет! При этом, что примечательно, мы не лезем туда, где для нас чересчур жарковато (не в смысле климата) – ни в Ливию, ни в Египет, ни даже в православную Эфиопию. Смысл наших манёвров – удержать под контролем месторождения полезных ископаемых, которые разрабатывают российские компании. С этим пока справляемся. В Западной Африке нас долго не было, но отчего бы и не вернуться? Золото и уран, знаете ли, не лишние.

Версия 2

Переворот нам на пользу не пойдёт

Вот ведь как бывает – мы обосновываемся на чужой территории, вкладываем деньги в разведку полезных ископаемых, строим инфраструктуру, а потом нас изгоняют поганой метлой, не позволяя воспользоваться результатами затраченного труда. Бросаем деньги на ветер! А ведь так было уже не раз в той же Африке. То кормим-кормим местного князька, а тут раз – переворот, и новый владетель уже имеет другого хозяина. А то и прикормленный туземный царёк решит, так сказать, сменить крышу. Потому можно, конечно, активно вкладываться в разработку африканских недр, но кто знает, что будет через 10 лет? Поэтому главная задача здесь – не взять, а удержать. Да, нам пока есть чему поучиться у тех же американцев, которые обычно приходят в чужие края надолго, основательно там обустраиваются и выкачивают ресурсы, стократ отбивая вложенные расходы. Поглядим ещё, надолго ли нашему парню Камаре удастся закрепиться на взятой им высоте.

Версия 3

Переворот грозит ухудшением отношений с Европой

У Москвы в Старом Свете традиционно есть два влиятельных адвоката – Берлин и Париж. Адвокаты эти вороваты и непостоянны, к тому же зависимы от заокеанских ветров. Однако испортить отношения с ними – не в наших интересах. Во Франции отношение к Мали, конечно, не такое ревностное, как к Алжиру, который «их Крым». Тем не менее для французов Мали примерно как для нас Болгария. Так что с этим переворотом мы Макрону по ногам оттоптались изрядно. Ещё и в такой момент, когда он с нами пытался урегулировать белорусские события. Неловко, в общем, вышло. Одно оправдание: мол, работали не утончённые дипломаты, которые к Европе, как положено, со всем уважением, а неотёсанные вояки. Что с таких взять?! По всей видимости, от французов стоит ждать ответочки – где-нибудь в Ливии, где нас вроде бы и нет. А ещё Макрон не преминет ответить асимметрично – даром, что ли, по «Евроньюс» третьи сутки крутят интервью Владимира Зеленского с публичным обращением к президенту России по украинскому вопросу? Говорят, лично Макрон похлопотал.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 11:47
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх