Версия // Опросы // Кто станет следующим президентом США?

Кто станет следующим президентом США?

2756

Впали в ДЕДство

Впали в ДЕДство
Версии читателей
Проголосовало: 39 человек

Кто бы ни одержал победу, Трамп или Байден, для нас – оба хуже. Вот для китайцев это принципиальный вопрос, но об этом позже. А для России и для Америки – уже всё равно. За океаном продолжит трещать по швам последняя сверхдержава, а нам придётся дышать ядовитыми газами, выделяемыми ею в процессе распада.

Школьники в Индии рисуют портреты Камалы Харрис – напарницы Джо Байдена. Её мать – индуска. Повод для гордости? Скорее для тревоги. Трамп проводил политику взаимного сдерживания Пекина и Дели, а у Байдена планы иные. Недаром на него делают ставку китайские «комсомольцы» – противники действующего курса и сторонники либерализации. Байден может разыграть китайскую карту, для того чтобы обострить политическую ситуацию в Поднебесной. Пригодится ли тогда председателю Си внешний конфликт для отвлечения внимания, а может, Индия захочет попробовать на зуб Китай в сложной ситуации – не известно. Только дважды в этом году страны чуть было не подрались. Но при таком развитии ситуации Вашингтон может быть заинтересован в том, чтобы ввергнуть гигантов, занимающих первое и третье места по ВВП в мире, в пучину конфликта. А как либерализация Пекина икнётся Москве – это ещё бабушка надвое сказала. Может, и вывалится Россия вместе с бывшими республиками СССР из «китайского внешнего контура» нового миропорядка. Так ли уж это плохо?

Считать, что при Байдене нам будет хуже, чем при Трампе, – это вряд ли. Санкции, так или иначе, никто не отменит, а с американскими демократами, как подмечал ещё Громыко, проще говорить, но сложнее договариваться. Советско-американская разрядка 70-х годов хоть и началась при республиканце Никсоне, но своего апогея достигла при демократе Картере. А при его сменщике, республиканце Рейгане, снова заглохла. Нюанс же такой: промышленная Америка Трампа не имела в союзной России ни малейшей нужды. Зато у глобалистской Америки транснациональных корпораций Байдена интересов в России – вагон. А экономика, как известно, движет большой политикой.

Чем бы там ни закончились эти президентские выборы, диспозиция ясна. Америка продолжит движение к расколу – может, гражданскому, а может, и территориальному. Две Америки, Трампа и Байдена, вряд ли смогут ужиться вместе. Мало того, они даже не пытаются. Кто бы из этих двух ни победил, части американцев придётся признать себя проигравшими. Так уже было – после гражданской войны. И две Америки тоже было. На Западе любят писать о «земельной» цивилизации русских и о «морской» – англосаксов. Всё верно подмечено, цивилизации были действительно разные. Вот только Америка, как выясняется, впитала не только англосаксонский уклад. Да, «морская» цивилизация не только присутствует, но и, похоже, побеждает – это трансатлантисты Байдена. Но и «земельная» глубинка Трампа с воинственными реднеками нарисовалась – не сотрёшь. Так что до примирения двум Америкам далеко. И это, пожалуй, главный итог нынешних выборов. Но кто же всё-таки станет президентом?

По теме

Версия 1

Дональд Трамп

Недаром Трамп столько внимания уделил кадровой ротации в верховном суде – его протеже Кони Барретт не только обеспечила ему численный перевес, но и стала ключевым бойцом в схватке за Белый дом. Если решение о победителе будет решаться в судебном порядке, а так, похоже, и будет, то у демократов нет ни единого шанса. Обратите внимание, как осторожно говорит Байден о своём численном перевесе (а за ним намного больше выборщиков, чем за Трампом. Ведь суд может дать правовую оценку и странному голосованию в Мичигане (все скопом голосовали за Байдена и никто – вообще! – за Трампа), и проголосовавшим покойникам (одному – аж 170 лет, по бумагам!), и бюллетеням, заполнявшимся на следующий день после выборов. Прояснится ситуация примерно к 14 ноября, в худшем случае – к 21. Так или иначе, в верховном суде за Трампа – большинство. А верховный суд в недавнем прошлом уже выбирал президента – и выбрал про­игравшего по числу выборщиков Джорджа Буша-младшего, а не его оппонента сенатора Гора. Который вроде бы, как и Байден, одержал верх.

Версия 2

Джо Байден

Побеждает, как правило, тот, кто стремится к победе. Сторонники Байдена рвались к ней, сметая и оппонентов, и установленные порядки, и процедурный уклад. Оппонентов ставили на колени, принуждая полюбить демократию чёрненькой, а недовольных предавали остракизму. В итоге выборщики поддались духу революционной целесообразности, и Байден почувствовал, что победил. Вот только такая победа не гарантирует избрания. И дело даже не в судейском вердикте, о чём сказано выше. Дело в людях. Если проиграет Трамп, кто выйдет на улицу? Угрюмые, обиженные за украденную у кумира победу реднеки – обитатели глубинки с огромными кулаками, исполненные решимости и классовой ненависти к зажравшимся «москалям» из Нью-Йорка и Калифорнии. А кто поддержит на улице проигравшего Байдена? Геи с лесбиянками? Может, сторонники блэк лайфс? Ой, не факт. Эти – не бойцы однозначно. Вся надежда на хипстеров, но и эти – хлипки и сопливы, как смузи.

Версия 3

Камала Харрис

Дедушка Байден настолько старый, что ему уже всё равно, куда он баллотируется, в президенты или в конгрессмены (судя по его недавней оговорке в эфире ТВ). Он засыпает во время дебатов, точно не помнит, кто он и что ему следует говорить. В общем, не факт, что он переживёт инаугурацию. А если так, то США возглавит Камала Харрис? Было такое в истории, когда на место убитого Джона Кеннеди заступил Линдон Джонсон. Неприметный такой человечек, вроде бы вовсе не кровожадный. А именно он и развязал войну во Вьетнаме – будучи не в силах сопротивляться давлению оружейного и топливного лобби во главе с предполагаемым заказчиком убийства Кеннеди воротилой Гарольдом Хантом. Так что если вдруг вместо сошедшего Байдена во главе США окажется Харрис, мало может не показаться. Впрочем, части трансатлантической элиты это только на руку.

Георгий ФИЛИН
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2020 13:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх