Версия // Опросы // Почему Александр Лукашенко не попал в санкционные списки Запада?

Почему Александр Лукашенко не попал в санкционные списки Запада?

2946

Самсусам

Самсусам
Версии читателей
Проголосовало: 19 человек

В санкционном списке Евросоюза, подготовленном по мотивам белорусских событий, «примерно 40 фамилий», как выразился глава Евросовета Шарль Мишель. Но там почему-то нет главной фамилии – Лукашенко. Казус? Или недоглядели? Дипломаты мнутся, мол, не принято, чтоб главу государства – да санкциями. Бьют обычно по окружению, а не по первому лицу. Но тогда какой смысл в этих санкциях вообще?

Кого вы собираетесь показательно выпороть розгами, справедливые европейцы? Как там их лукашенкиного премьера – кажется, Румас? Ах да – уже Головченко. Вам такие знакомы? И решают они ровно столько же, под стать своей широкой известности. Ну и какой смысл их пороть? Подневольные люди! Что барин прикажет, то и делают... А Макрон тем временем разъяснил непонятливым: «Принять против Лукашенко санкции означало бы оправдать отказ от диалога, важно его вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум». Ну а как не выйдет, «в будущем Лукашенко может быть включён в санкционный список». В общем, «Я тебя поцелую. Потом, если захочешь». Смех, да и только. И самому Лукашенко, наверное, тоже смешно. «Так что нет у вас методов против Кости Сапрыкина», граждане мировые жандармы!

Однако Лукашенко недооценивает проницательности старосветских вершителей. Европейские политики – из тех, что умудрённые жизнью, из Старой Европы, а не из бывших советских лимитрофов, – понимают, что Лукашенко им ещё пригодится. Выборами-2020 история не заканчивается, а за оттепелью с Москвой у Минска неизбежно наступит похолодание. Законы природы, против них не попрёшь. Вздорный характер белорусского лидера, его несговорчивость – да при высочайшем самомнении, да помноженные на шляхетскую вздорность – это же просто праздник какой-то, а не государственный деятель! И этого не изменить. Сегодня Лукашенко вынужден идти на поводу у Москвы, а завтра он непременно отвяжется и стремглав побежит своей дорогой, как кобель, сорвавшийся с поводка на прогулке. Что первым делом такой кобель сделает – вы же в курсе, уважаемые собаководы? Нажрётся в парке дерьма, простите за натурализм. Лупи не лупи, так и будет. А Россия будет стоять рядом, потупившись, позорясь за своего преисполненного собачьей непосредственности питомца. Европейцам об этом известно, и они на этом сыграют – потому Лукашенко и не гнобят персональной ответственностью. Он ещё пригодится – дабы заставить Россию краснеть. А ещё с его помощью можно отвлекать Москву от каких-то действительно важных дел – в Донбассе, к примеру, или в Сирии. Отвлекли же белорусские выборы внимание от происходящего на Украине. А завтра в Минске обнаружат очередной отряд «вежливых людей» – с Батьки станется. Ну как такого полезного – да под санкции?! Впрочем, имеются и другие мотивы.

По теме

Версия 1

Лукашенко дали последний шанс на исправление

Если загнать крысу в угол, она может наброситься. Если затравить непокладистого главу государства, он может из покладистого наркома Кобы превратиться в «отца народов» и «великого вождя» Сталина. Включить Лукашенко в санкционные списки – поставить Минск у последней черты, за которой – Москва и Союзное государство в его худшем для Запада виде. К тому же у Запада имеется негативный опыт закручивания гаек применительно к Белоруссии – так с неуступчивым и не желавшим согласовывать свои действия с Западом Лукашенко поступали в начале нулевых. И что это дало? Ничего ровным счётом. Оппозиция как была в загоне, так там и осталась. Президент как был первым парнем на деревне, так им и остался. Гораздо продуктивнее варить лягушку медленно, чтобы она, ошпарившись, не выскочила из кастрюли с кипятком. Сейчас в Минск нагрянут эмиссары из Старой Европы – и Лукашенко это явно польстит. И он будет сговорчивей. Мягче. Податливей. Сейчас к людям надо мягче, а на вопросы смотреть – ширше.

Версия 2

Для Лукашенко пропишут персональные санкции, самые страшные

Это, конечно, вряд ли, но Макрон зря намекать не будет – посмотрят на его поведение, а затем выпишут Батьке по первое число, да так, что фигурантам санкционного списка останется только Бога благодарить, что и по ним так не прилетело. Поговаривают, что спецслужбы Германии давно собирают на Лукашенко особое досье, в котором и прежние его грешки отображены – бесследная пропажа бывших соратников, и более свежие – в частности, странная смерть генерала Фролова. Пропавшие Гончар и Захаренко – дела давно минувших дней, уж все сроки давности минули, а вот Фролов – иной коленкор, дело совсем свежее. Раскрутишь его, и как знать, не станет ли оно приговором засидевшемуся белорусскому президенту? Так и с санкциями – всему своё время. Затихнут гражданские акции в Минске, вот тогда-то протестную активность и разогреют – объявят Лукашенко персональные санкции. А пока – передышка.

Версия 3

Для Берлина Лукашенко – идеальный противовес в конфликте с Варшавой

Санкции – дело такое, без Берлина и Парижа их в полноценном виде не объявишь. Лимитрофы попробовали – а толку-то? Но в том-то и дело, что Лукашенко для Германии и Франции – не столько сумасбродный волюнтарист, сколько противовес. Кто ещё может в пику Варшаве (а значит, и Лондону) закрыть границу и ограничить импорт? Или перекрыть ручеёк с белорусских НПЗ? Для Макрона и Меркель не­удобный, казалось бы, Лукашенко – самое удобное орудие. Дубина! Чтобы Варшава, а тем более Вильнюс, разумели, где их место. Ну какие такие санкции, если Батька, по сути, идеальный внешнеполитический противовес? К тому же играющий за немцев с французами, а не за ненавистных им англичан?!

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 03.10.2020 09:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх