Версия // Общество // Почему Семён Слепаков начал «топить» за власть

Почему Семён Слепаков начал «топить» за власть

10190

Сытый смех

В разделе

В конце января комик Семён Слепаков вызвал негодование у части своих поклонников, высмеяв в очередной песне участников оппозиционных протестов. «Переобулся!» – писали в соцсетях фанаты творчества «барда-десятника», вспоминая, как ещё недавно Слепаков клеймил вороватых чиновников и задавался вопросом, на что россиянам жить дальше, если нефть всё-таки не подорожает. Правда ли, что с шоуменом в самом деле что-то произошло?

Семён Слепаков с первого взгляда вызывает искреннюю симпатию. Дело не только в добродушной и слегка забавной внешности (говорят, что в школьные годы Слепаков так стеснялся своих ушей, что чуть ли не приклеивал их скотчем). Главное, он выглядит, что называется, своим в доску. Скромная одежда – не то что у Киркорова, с его стразами и перьями,– гитара в руках, простые и понятные всем тексты песен. Один в один дворовый пацан, вышедший побренчать вечером перед друзьями. Однако не зря говорят, что внешность обманчива. Например, знаменитый Сергей Шнуров смотрится и вовсе будто забулдыга-матерщинник, подкрепляя образ соответствующим поведением на сцене. Но недаром ходит шутка: «Уважаемый Сергей Шнуров, я начал бухать под ваши песни, думая, что вы алкаш и раздолбай! Теперь вы миллионер, а у меня нет денег и цирроз». Вот и со Слепаковым та же история: «свой парень» он только внешне, в реальности же медиабосс и долларовый миллионер, имеющий соответствующие интересы.

Деньги к деньгам

Слепаков и правда из тех, кто сделал себя сам одним лишь трудом и талантом. Вырос в Пятигорске, в семье вузовских преподавателей, после школы поступил в местный университет изучать французский язык. Во время учёбы начал играть в КВН и в качестве капитана команды стал чемпионом страны. В это время бывшие кавээнщики один за другим монетизировали свой юмор, выступая со сцены и снимаясь в кино, – Слепаков тоже двинул в Москву. Спустя год вместе с Гариком Мартиросяном он запустил проект «Наша Russia». Сборник скетчей принёс Михаилу Галустяну и Сергею Светлакову сумасшедшую популярность. А выступавшему в качестве продюсера программы Слепакову – не менее сума­сшедшие деньги.

Кому-то может показаться удивительным, но вовсе не Светлаков, не Галустян, не Воля и не другие известные всем стендаперы являются самыми состоятельными юмористами России. Скромный парень с гитарой обходит их всех. Причём основную часть дохода, по оценкам аналитиков, приносят ему вовсе не выступления, хотя гонорар Слепакова за небольшой концерт может составлять 3 млн рублей. Помните песню про «Газпром», в которой Слепаков просит подарить ему 1% акций газового гиганта, чтобы потом наслаждаться жизнью за счёт выплат? Артист сочинял её явно со знанием дела. Различные издания сообщали, что Слепакову принадлежит 24,5% акций компании Art, которая создавала весь контент на телеканале ТНТ. Они, по некоторым оценкам, принесли ему более 130 млн руб­лей в год. Кроме того, Слепаков продюсировал все самые известные сериалы на ТНТ. На этом фоне гонорары за выступления как-то даже теряются.

Впрочем, заработать лицом Слепаков всё же не отказывается. В вину ему тут поставить нечего, это обычная часть работы любого артиста. Однако вот уж как интересно получается: после того как на Слепакова накинулись за его якобы случившееся «предательство», издание «Октагон» обнаружило государственный контракт банка ВТБ на рекламную кампанию. Как известно, именно Слепаков стал её лицом, описывая под гитарный перебор преимущество работы с госбанком. Так вот, выяснилось, что стоимость заказа на «разработку и производство рекламно-информационных материалов для реализации охватных рекламных кампаний по продвижению продуктов, услуг и имиджа банка» составила фантастические для рынка 750 млн рублей. Столько составляет общая сумма контракта, сам же артист, по мнению знатоков рекламного рынка, мог получить порядка 80 млн рублей. Но и эта сумма выглядит баснословно – по сообщениям СМИ, тот же Сергей Светлаков получает за рекламу 20 млн рублей. Неудивительно, что многие решили: что, если контракт за рекламу как раз и появился для того, чтобы скрыть «покупку» Слепакова государством? А как иначе объяснить его резкую смену политической позиции?

По теме

Издание «Октагон» обнаружило государственный контракт банка ВТБ на рекламную кампанию. Как известно, именно Слепаков стал её лицом (фото: YouTube)
Издание «Октагон» обнаружило государственный контракт банка ВТБ на рекламную кампанию. Как известно, именно Слепаков стал её лицом (фото: YouTube)

Конечно же, не стоит сводить всё к деньгам, объясняя чужие поступки и мысли исключительно материальным интересом. Но вот что интересно: поговаривали, что где-то год назад в эмпиреях российской власти стали задумываться, не может ли у нас произойти то же, что на Украине? Что, если кто-то из звёзд по примеру Зеленского решит пойти в политику, без труда собрав благодаря своей популярности и харизме миллионы голосов? Вроде как особо опасными посчитали троих: Сергея Шнурова, Юрия Дудя и Семёна Слепакова. Шнур, как известно, недавно для чего-то примкнул к малозначащей Партии Роста, Дудь пока что не высказывает явно своей позиции, а со Слепаковым произошло то, что произошло.

Бизнес, а не протесты

И в самом деле, что ему, на баррикады идти? Как шутил другой известный комик, Руслан Белый: «Воевать? Вы что, совсем? У меня «БМВ!» А у Слепакова не то что «БМВ» – у него отстроенный бизнес на ТНТ, принадлежащем «Газпром-Медиа». Так что тут ухо надо держать востро, а нос по ветру. Тем более что у нас каждый знает: где-где, а в России деньги лишь создают обманчивую видимость всемогущества, на самом же деле они не способны защитить даже в самом незначительном случае. А вот власть или хотя бы близость к ней – дело совсем иное.

Семёну Слепакову, надо полагать, это хорошо известно. В декабре 2011 года в Ростове-на-Дону трагически погиб двоюродный брат шоумена, 18-летний студент Александр Слепаков. Тело юноши было найдено на дороге – по всем признакам его сбил автомобиль. Сотрудники полиции смогли найти скрывшуюся машину. Как оказалось, Слепакова сбил, скрывшись с места происшествия, 22-летний цыган, ехавший домой со свадьбы. А дальше началась фантасмагоричная история. Сначала не хотели возбуждать уголовное дело. Затем предъявленная подсудимым экспертиза показала, что Александр Слепаков не был сбит, а сам бросился с моста на дорогу, хотя патологоанатомы в один голос доказывали, что травмы однозначно свидетельствуют о ДТП. Всё это время водитель в суде шутил над происходящим, отказываясь даже извиниться перед семьёй погибшего. Наблюдая происходящее, немногие удивились приговору: фактически за совершённое убийство суд приговорил подсудимого к 1 году 8 месяцам лишения свободы, причём с учётом уже отбытого в изоляторе времени срок и вовсе сократился до года! Говорят, что Семён Слепаков сильно переживал смерть брата, удивляясь, как подобное вообще возможно. Что ж, желание иметь возможность защитить себя и близких от произвола осудить сложно. Как, впрочем, и принять цену этой возможности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.03.2021 10:00
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх