// // Денежные следы Мари Ле Пен и Геннадия Тимченко ищут в Чехии

Денежные следы Мари Ле Пен и Геннадия Тимченко ищут в Чехии

2528

Нити Кремля в сердце Европы

Геннадий Тимченко (слева) и Аркадий Роттенберг
Геннадий Тимченко (слева) и Аркадий Роттенберг
В разделе

Чешская газета «Mlada Fronta Dnes» опубликовала первополосный материал под названием «Следователи идут по следам российского банка в Чехии», в котором говорилось о расследовании местными властями деятельности Европейско-российского банка (ЕРБ). В публикации ЕРБ банк был назван кошельком российского предпринимателя Романа Попова, который тот использовал для вывода денег в нужных ему направлениях. В свою очередь сам Роман Якубович, по мнению авторов статьи - это всего лишь представитель интересов владельца частной инвестиционной группы Volga Group Геннадия Тимченко, само имя которого скоро будет способно напугать любого европейского обывателя.

Таким образом выстроена незамысловатая «схемка» под условным названием «нити Кремля в сердце Европы». Соответственно, всей истории с ЕРБ банком был придан политический вектор. Неудивительно, таким образом, что представители банка ответили на эту публикацию развернутым комментарием, из которого можно почерпнуть много интересного об истории чешского-русско-европейского банкинга. Именно такими прилагательными определяется банковский холдинг Романа Попова.

Чешско-российская матрица

Главным банковским элементом в этой истории является ПЧРБ - Первый чешско-российский банк. Он учрежден в 1996 году в России. Считается, что инициатором его создания было правительство Чехии, а целью нового банка было обслуживание внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов РФ и Чешской Республики.

Основным учредителем проекта стал Инвестиционный и почтовый банк Чехии (Investicni A Postovni Banka AS), которому принадлежал 51% акций. Российские 49% принадлежали банку «Возрождение», который, по некоторым данным, в этой сделке был всего лишь фронтом для своих своих клиентов, главным из которых на тот момент было ОАО «Стройтрансгаз». Созданный еще в 1990-м году Стройтрансгаз представлял собой, по сути, подрядное подразделение Газпрома, контролируемое физическими лицами, близкими к тогдашнему руководству газового концерна. В начале 2000-х чешский банк обанкротился, а его активы были переданы государственной структуре - Чешскому кредитному агентству. Радикальные перемены в тот момент, как известно, затронули и Газпром. Все финансовые потоки газового концерна спешно консолидировались в Газпромбанке. Стройтрансгаз вывел свои финансовые потоки из «Возрождения», после чего «Возрождение», в свою очередь, покинуло Первый чешско-русский банк.

Перспективы банка в тот момент были неясными. Но в декабре 2002 года Стройтрансгаз вернулся. Компания теперь превратилась в акционера ПЧРБ, консолидировав у себя более 90% акций. Чешское же происхождение банка сохранилось исключительно в его названии. С этого момента банк стал выполнять функции казначейства для Стройтрансгаза, и к в 2003 году оказался в списке 50 крупнейших российских кредитных учреждений.

По вполне понятным причинам банк возглавил заместитель начальника департамента финансов Стройтрансгаза Роман Попов. А спустя некоторое время из управляющего он превратился во владельца, выкупив сначала контрольный пакет, а потом консолидировал 100% акций.

Положение Романа Попова не изменилось и после того, как в конце 2007 года Стройтрансгаз оказался под контролем структур Геннадия Тимченко, того самого, представителем которого сейчас называют Попова. В настоящее собственность Тимченко признана официально.

По теме

Смена акционеров Стройтрансгаза привела к невиданной активности компании в Чехии. В 2010 году Стройтрансгаз выиграл тендер на строительство в стране газопровода Gazellе, которое (вместе со всей инфраструктурой) было завершено в 2013 году.

Все это происходило на фоне «возвращения» в Чехию самого ПЧРБ, который в 2008 году решил открыть в стране свой дочерний банк с названием Европейско-российский банк, который впоследствии был переименован в ЕРБ. Как заверяет теперь пресс-служба ЕРБ банка, никакой связи между Романом Якубовичем Поповым, действительным акционером и собственником 93% акций АО «ЕРБ Банк», с г-ном Геннадием Тимченко и его структурами нет. А любые спекуляции на эту тему являются ложными.

Синхронное падение банков

В настоящее время у Стройтрансгаза нет бизнеса с ПЧРБ (о бизнесе компании с ЕРБ ничего не известно). Зато у банков обнаружились другие «компрометирующие связи». В сентябре 2014 года Марин Ле Пен, лидер правой французской партии «Национальный фронт», открыто поддерживающей Россию, получила кредит в 9 млн евро в Первом чешско-российском банке. Это произошло после многочисленных отказов в других банках. Все заговорили о связях ПРЧБ и Кремля и о влиянии последнего на принятие этого решения. Французский онлайн-ресурс Mediapart, специализирующийся на расследованиях, сообщил о смс-переписке двух высокопоставленных российских чиновников, в которой обсуждался вопрос финансирования французской партии и поддержки «Национальным фронтом» политики Кремля.

Такой смелый политический шаг для консервативной банковской сферы выглядел как смелый публичный вызов. Но были и другие слухи. На известном форуме сайта bankir.ru - любимом прибежище банковских клерков, 1 июля 2015 года в ответ на просьбу посоветовать, можно ли доверять депозиты банку ПЧРБ, пользователь с ником «Sergey7» в своих оценках был весьма категоричен: «Банк замешан в помывочных и рейдерских схемах (молдавских типа "ландромата"). Прихлопнуть его могут в любой момент (но и просуществовать он может долго - зависит от солидности его крыши). Вам оно надо?»

Это заявление выглядело неоправданно жестоким. Но оно оказалось пророческим, как минимум по части рекомендации не доверять банку свои деньги. В марте следующего годы оба банка - и ПЧРБ, и ЕРБ, попали под удар регуляторов.

Сначала 9 марта Национальный банк Чехии объявил о введении ограничений на деятельность Европейского российского банка (ЕРБ) — чешской «дочки» российского Первого чешско-российского банка (ПЧРБ).

Спустя две недели, 24 марта, действовать начал российский регулятор. И куда более решительным образом. Регулятор ввел в банк временную администрацию и (видимо для надежности) отключил того от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). Вклады, хоть и с ограничениями, продолжали выдаваться. 1 апреля ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Но лицензия у банка была отозвана лишь 1 июля 2016 года.

Временной лаг между этими решениями объяснить крайне сложно. Особенно если принять во внимание тот факт, что АСВ, которое было назначено временным администратором, довольно оперативно выявила дыру в балансе банка размером

в 20 млрд рублей.

Соответственно, для сохранения платежеспособности ПЧРБ АСВ был необходим кредит на эту сумму. Размер страховой ответственности банка оценивался в 17 млрд рублей. Другими словами, регулятору было дешевле просто ликвидировать банк и выплатить компенсацию вкладчикам. О том, почему этого не произошло сразу, можно лишь догадываться. Хотя в прессе довольно быстро появилось политическое объяснение. На этот раз иранского происхождения. По данным источников газеты «Коммерсант», одним из кредиторов ПЧРБ является Центральный банк Ирана (Bank Markazi Jomhouri Islami Iran). И все это время влиятельные люди пытались разрешить проблему.

Правдивость в этой версии проверить трудно, тем более что политическая компонента, судя по всему, это часть ДНК банка. Тем не менее, несмотря на угрозы и разоблачения, ЕРБ банк продолжает функционировать. А уголовное дело вполне может открыться в Москве. Против совершенно других лиц.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх