Версия // Бизнес // Зарубежным компаниям ограничат доступ к экспериментам по внедрению ИИ в России

Зарубежным компаниям ограничат доступ к экспериментам по внедрению ИИ в России

4601

Участие под запретом

Фото: Pixabay / sujins
В разделе

Водятся новые требования для участников экспериментов: ни иностранным компаниям, ни компаниям, возглавляемым судимыми, не разрешат подключаться к участию в проектах. Предлагается все проекты оценивать на возможные риски.

Правительственной комиссией по законопроектной деятельности рассмотрены предлагаемые поправки в законопроект, в соответствии с которым разрешается создание экспериментального правового режима для внедрения высоких технологий. Проект закона внесён в Госдуму правительством РФ и сейчас идёт подготовка ко второму чтению.

На данном этапе предлагаемая инициатива приобретает законченный вид. Так, предложенные со стороны правительства поправки к ранее рассмотренному документу устанавливают новые требования, которые распространяются на всех участников экспериментов. Они предполагают, что ни иностранным компаниям, ни компаниям, которыми руководят ранее судимые, не будет разрешено подключаться к реализации проектов. При этом, все предлагаемые проекты будут проходить оценку на возможные риски. Например, будет оцениваться масштаб возможного ущерба от беспилотных автомобилей, или вероятность угрозы, которую таит привлечение к работе медицинских роботов.

«Это могут быть такие технологии, как искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии и другие. Проектом предусматривается открытый перечень сфер, где может устанавливаться экспериментальный правовой режим. Это означает, что государство готово к любым предложениям, направленным на развитие страны», – сказано в пояснении Владимира Груздева, занимающего пост председателя правления Ассоциации юристов России, которое он сделал после заседания комиссии правительства РФ по законопроектной деятельности. Его комментарий приводит «Российская газета».

Помимо этого, эксперт подчеркнул, что новые технологии зачастую сочетают в себе не только удобство и комфорт для их пользователей, но и могут создавать некоторые риски.

«Поэтому предлагается дополнить законопроект нормой, предусматривающей проведение оценки рисков причинения вреда жизни и здоровью человека, имуществу физического или юридического лица. Будет изучаться и возможный риск, связанный с обороной государства, иными охраняемыми законом ценностями», – заявил Груздев.

Согласно новым поправкам, разработчикам подобных проектов будет необходимо предпринимать ряд мер для того, чтобы снизить возможность возникновения рисков. Эксперт указал, что принять участие в таких экспериментальных программах не смогут те лица, которые имеют значительные задолженность по налогам. Согласно занимаемой им позиции, активное распространение новых технологий вносит значительные изменения в привычную для нас реальность: запускается процесс создания новых отношений, регулировать которые действующее законодательство ещё не научилось.

«Необходимо придать гибкость механизмам правового регулирования в сфере применения инноваций, чтобы действующие правовые механизмы не становились тормозом для развития высокотехнологичных отраслей», – подчёркивает Владимир Груздев.

Многие эксперты сходятся во мнении о том, что помимо прочего, использование цифровых инноваций с помощью проработки экспериментальных режимов необходимо опробовать в медицинской сфере и фармацевтике, транспорте, включая и беспилотный, дистанционной торговле, электронном обучении и пр. Стоит отметить, что в первоначальном варианте в проекте было предусмотрено лишь восемь возможных сфер применения, а сейчас их список никак не ограничивается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.06.2020 18:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх