Версия // Бизнес // Жесткая позиция частных кредиторов в случае с Аргентиной совершенно необоснованна

Жесткая позиция частных кредиторов в случае с Аргентиной совершенно необоснованна

5624

В погоне за прибылью

В разделе

В прошлом месяце Аргентина не выполнила свои обязательства по долгам после 30-дневного льготного периода по последним процентным выплатам. Излишне говорить, что дефолт государства может иметь огромные экономические и социальные издержки. Будущее Аргентины сейчас главным образом зависит от переговоров, которые все еще продолжаются между правительством страны и частными кредиторами.

Не все страны оказались готовы противостоять кризису Covid-19. Аргентина, со своей стороны, имела серьезную проблему с долгами задолго до того, как разразилась пандемия. Даже Международный валютный фонд заявил в феврале, что «первичный профицит, который понадобится для сокращения госдолга до уровней управляемых рисков и необходимый для потенциального роста, экономически и политически недостижим».

Это заявление было сделано до того, как ВОЗ назвал распространение Covid-19 пандемией, и началась глобальная рецессия. Возникшие под влиянием этого условия усугубили давние проблемы Аргентины, особенно с учетом того, что масштабы рецессии будут расти, а на восстановление уйдет больше времени, чем первоначально ожидалось.

Что еще хуже, на протяжении переговоров о реструктуризации, которые Аргентина инициировала для доведения своего долга до более приемлемого уровня, кредиторы вели себя так, как будто пандемии нет. Дефолт Аргентины является предсказуемым результатом такого обструкционизма.

Независимо от того, по какой причине частные кредиторы страны заняли такую позицию, остается только надеяться, что они скоро придут в себя. От дефолта никто не выиграет. Предположение, что Аргентина сможет платить больше, если на нее надавить, неоправданно (мягко говоря), особенно в условиях надвигающейся глобальной рецессии.

Экспортные доходы и ВВП Аргентины резко снизились в результате кризиса Covid-19. Тем не менее, вместо того чтобы признать текущую экономическую реальность, которая выходит за рамки ограничений, навязанных МВФ Аргентине, с которыми уже сталкивается страна, кредиторы решили действовать жестко. Вместо того чтобы искать решения, они запустили жесткую кампанию, игнорируя на тот факт, что очередной дефолт для Аргентины станет уже девятым. Кризис Covid-19, утверждают они, является еще одним удобным предлогом для Аргентины не возвращать деньги, тем самым указывая на недобросовестность правительства.

Но Аргентина основывала свое предложение о реструктуризации на собственном анализе приемлемости долга МВФ, и по существу согласилась сохранить свои платежные обязательства на самых высоких уровнях, которые могут считаться реальными. Задача заключалась том, чтобы добиться устойчивости долга, снизив риск пролонгации и дефолта по реструктурированным облигациям, тем самым снизив премию, которую инвесторы могут требовать в качестве компенсации за риск. Согласно последнему предложению, платежи Аргентины будут отсрочены, чтобы страна могла пережить Covid-19. Отсрочка увеличит шансы национальной экономики на восстановление, что повысит шансы погашения долга в конечном итоге.

Но, видимо, подобная стратегия не удовлетворила кредиторов. Некоторые из основных держателей облигаций, в частности BlackRock, крупнейший в мире инвестиционный холдинг, не согласились с таким облегчением бремени задолженности, сочтя, по-видимому, его слишком щедрым. Но при оценке стоимости запрашиваемой помощи аргентинские кредиторы называют ставку в 10%, которая просто слишком высока в нынешних условиях.

В конце концов процентные ставки резко снизились во всем мире, отчасти благодаря огромным усилиям по оказанию экономической помощи в Соединенных Штатах, Европе и Китае, где центральные банки запускают масштабные программы покупки активов. Некоторые страны с развитой экономикой выдают кредиты под отрицательные процентные ставки; процентные ставки на развивающихся рынках снизились примерно до 5% для долга с рейтингом BBB, и до 8% для долга с рейтингом B.

При более низкой ставке дисконтирования - ближе к 5% - встречное предложение кредиторов выглядит беспрецедентно жестким и не адекватным текущим реалиям. Они фактически предлагают лишь незначительное снижение дисконтированной стоимости долга. Но собственное предложение Аргентины, настаивающей на дисконте в 5%, должно обеспечить определенное облегчение. Кредиторы обещали изучить это предложение.

План правительства Аргентины должен быть принят. Сейчас кредиторам не стоит давить на страну, пытаясь добиться дополнительных уступок в погоне за прибылью.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.06.2020 11:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх