Версия // Бизнес // Кому кроме отдыхающих каждый погожий день в Крыму приносит радость

Кому кроме отдыхающих каждый погожий день в Крыму приносит радость

4569

Солнца всем на планете

2
В разделе

Братья Андрей и Сергей Клюевы входили в ближайшее окружение президента Украины Виктора Януковича. Старший, Андрей, был первым вице-премьером, главой администрации президента Украины в решающий период Евромайдана. Младший - депутатом Верховной Рады, формальным владельцем легендарной резиденции Межигорье, где жил и хранил свои золотые батоны Янукович.

Братья

Оба брата сейчас в бегах. На Украине они объявлены в розыск – их обвиняют в злоупотреблении властью, присвоении имущества, мошенничестве и легализации преступных доходов. Андрей Клюев в 2018 году принял участие в пресс-конференции в Москве. Однако есть основания полагать, что Андрей и Сергей Клюевы по-прежнему контролируют по крайней мере часть своего бизнеса на Украине и в Крыму.

В 2014 году ЕС ввел против братьев Клюевых персональные санкции, но уже в 2018-2019 годах суд в Люксембурге их снял.

Одной из отраслей, куда простирались бизнес-интересы Клюевых, являлась «зеленая» энергетика. Они владеют зарегистрированной в Австрии компанией Activ Solar, которая строила солнечные электростанции (СЭС) в Крыму, Одесской и Николаевской областях. В 2018 году суммарная выработка крымских СЭС составила 404,9 млн кВт/ч (13% от общей выработки на полуострове и 5,2% от энергопотребления).

Местные подразделения Activ Solar, имеющие сходные названия, бесплатно получали землю, оформляли кредиты в украинских госбанках – в коррумпированной стране влияния братьев хватало не только на это, но и на установление специальных тарифов на электроэнергию, закупаемую у своих станций. «Зеленый тариф» составил 5,06 гривен за кВт/час, его Верховная Рада приняла в 2009 году, когда оба брата были ее депутатами. Для сравнения: ТЭС Рината Ахметова – другого украинского олигарха – сегодня продают электроэнергию по 1,8 гривен.

Кредиты

Андрей и Сергей Клюевы вкладывали в свою солнечную энергетику кредиты, большую часть которых они так и не вернули, и сотни миллионов безвозмездно выделенных им бюджетных гривен. Кроме того, в 2013 году Виктор Янукович, будучи с официальным визитом в Китае, заключил соглашение о сотнях миллионов долларов китайских инвестиций в украинскую солнечную энергетику. Получателем инвестиций (под государственные гарантии Украины) должна была стать компания «Гринтек Энерджи» — являющаяся одним из многочисленных отпочкований «Activ Solar».

По некоторым данным, компании Клюевых не вернули украинским госбанкам почти 28 млрд гривен или $1 млрд (по среднегодовым курсам). Правительству Украины пришлось покрывать убытки из государственного бюджета.

К моменту, когда Крым вошел в состав РФ, Activ Solar Клюевых управлял там четырьмя комплексами СЭС, и строил еще два. Правительство Крыма (при премьерах Василии Джарты и Анатолии Могилеве – ставленниках и донецких земляках Януковича) бесплатно выделило компании 18 участков площадью 467 га. Станция «Перово», построенная в 2012 году в пригороде Симферополя, являлась самой мощной СЭС в мире.

По теме

Выйду на улицу – солнца нема

В 2014 году Крым испытывал жестокий дефицит электроэнергии, но готовую к работе СЭС во Владиславовке (вблизи Феодосии) крымские власти не включали в сеть. Премьер Сергей Аксёнов назвал электростанции Activ Solar «мошенническими» и «липовыми»: «Я отношусь категорически негативно к этому проекту с точки зрения его легализации». Он утверждал, что они накопили $300 миллионов долгов перед российскими государственными банками. Потом заговорили о долге в $600 миллионов.

Тем временем Газпром тянул в Крым через пролив газопровод, начиналось строительство двух крупных электростанций, работающих на газе. Светлана Бородулина, тогдашний министр энергетики Крыма, присланная из Москвы, откровенно лоббировала интересы Газпрома. На вопросы журналистов о дальнейшей судьбе СЭС представители власти отвечать не хотели.

Тем не менее до февраля 2015 года все фирмы, связанные с Activ Solar, перерегистрировались в России. А в 2016 году Activ Solar и еще одна компания австрийская компания Клюевых заявили о банкротстве. Тогда же стало известно, что солнечные электростанции в Одесской и Николаевской областях оформила в собственность китайская госкомпания CNBM. Это было выгодно, потому-то и сейчас «зеленый тариф» на Украине значительно выше европейского и составляет 0,18 евро за один киловатт (около 14 руб по теперешнему курсу),

Крымские СЭС, общей мощностью 300 МВт, начали процедуру банкротства, в картотеке судебных решений можно найти сотни похожих дел.

Постепенно СЭС перешли под контроль основных кредиторов — российских госбанков. Вроде бы на их покупку претендовал украинский, связанный с Виктором Януковичем бизнесмен Сергей Курченко, находящийся под санкциями США, но история не получила продолжения.

В России специального «зеленого тарифа» нет, поэтому солнечная генерация стала нерентабельной, и активы - не интересны банкам. Оказалось, в Крыму солнце светит хуже украинского, но ярче, чем на Кипре.

Подпольщики со светом

На сегодняшний день ситуация такова. Компании со схожими именами оказались разбиты на группы по 5-8 в каждой с общими учредителями – кипрскими фирмами. Часть из них работает, отчитывается, показывая мизерную прибыль, и подает выработанную электроэнергию в «общий котел» крымской генерации. ГУП «Крымэнерго» принимает ее без конкурса – по процедуре покупки у единственного поставщика.

Другая часть, будучи в статусе банкротов, под началом конкурсных управляющих тоже работает – ведь и для них солнце светит по-прежнему – в отчетах показывает убытки и при этом успешно поставляет электроэнергию ГУП «Крымэнерго». На сайте госзакупок имеется информация о сотнях таких сделок.

Например, банкрот с 2018 года «Гамма Солар» (учредитель – кипрская «Оурниа Комершл») продала в июне текущего года 30 млн кВт/час электроэнергии по 2, 25 руб. А работающий в убыток «Оул Восток» (учредитель «Оул Солар») в марте этого года – 42 млн кВт/час по 2,73 руб. Средний тариф электроэнергии для конечных потребителей – населения Крыма – сегодня составляет 3,81 руб за кВт/час.

Поскольку точно неизвестно, кому в конечном счете принадлежат все эти кипрские компании, владеющие солнечными станциями Крыму («Красолина Инвестмент», «Милидэнио холдингз» и пр), украинская пресса полагает, что связанный с братьями Клюевыми «солнечный» бизнес продолжает здесь работать. Австрийская «Activ Solar» сейчас совместно с китайцами реализует проекты солнечных электростанций в южных странах — таких, как Саудовская Аравия.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2020 15:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх