Версия // Общество // О чём думают правительства, когда снимают карантин с границ?

О чём думают правительства, когда снимают карантин с границ?

4539

Зaраза к заразе

5
В разделе

Закрытые в связи с эпидемией коронавируса границы начинают постепенно открываться. Власти многих стран неустанно заявляют, что это происходит исходя из эпидемиологической ситуации. Однако на поверку оказывается, что вирус стал ходовой картой в геополитических играх и удобной ширмой для протекционизма.

С 1 августа Россия возобновила авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. Прямо скажем, за какую статистику ни возьмись, эти страны едва ли можно сегодня назвать самыми безопасными с эпидемиологической точки зрения. Великобритания вообще до недавнего времени находилась в лидерах антирейтинга по распространению COVID-19.

При этом границы многих европейских стран, где даже в самый разгар эпидемии заболевших было ничтожное количество, остаются на замке для россиян. Закрытым остаётся и, например, Китай, где эпидемия, казалось, уже давно пошла на спад и проявляется разве что в виде отдельных небольших вспышек.

Показательный пример – заявление властей Черногории об открытии границ для россиян, сделанное на прошлой неделе. Политолог, бывший почётный консул России в Черногории Боро Джукич открыто назвал это решение политическим шагом. Границы открывают из-за предстоящих 30 августа парламентских выборов в Черногории, дабы жители туристических регионов смогли «почувствовать доход от российских граждан». И, судя по всему, власти Черногории не изобрели велосипеда.

Деньгам – дорогу!

«Очень ревностно к вопросу открытия Черногории для России отнеслась Украина. Но я полагаю, что политика здесь скорее как прикрытие, – рассуждает экономист Алексей Тихонов. – Наверняка украинцы ездили в Черногорию как работяги, выдавая себя за туристов, тогда как наши люди ехали именно как туристы. А Черногории сейчас, очевидно, нужны туристы, а не работяги. За любым политическим обоснованием сейчас вполне может скрываться желание подзаработать».

Аналогичная ситуация, по словам эксперта, сегодня сложилась и для украинских работяг в Крыму. Въехать для нелегальных подработок на российский полуостров сейчас практически невозможно.

Изначально тысячи украинцев выехали из России для того, чтобы обновить документы. Из страны их выпустили, а на Украине заставили соблюдать двухнедельный карантин. А вот вернуться обратно в Россию уже не получилось. Причём проблемы возникают именно с российскими пограничниками. Украинская сторона выпускает, а вот в Россию можно въехать только по спискам ФСБ. И это при том, что приехать собираются обычные люди, чей бизнес связан с обеими странами, кто работает или отдыхает в России. При этом никакой официальной информации о положении дел на российско-украинской границе фактически нет. Так что обычные люди оказались заложниками неуклюжих политических распрей.

То же и с Белоруссией: осложнившаяся политическая ситуация между нашими странами вполне позволяет удерживать границу на замке, не позволяя белорусам приезжать на заработки.

По теме

На границе с Казахстаном сегодня и вовсе стихийные лагеря мигрантов. Люди живут в нечеловеческих условиях в степи, под открытым небом. Нет, они не преступники, не нарушители, не беженцы – они просто хотели попасть домой.

На прошлой неделе на YouTube-канале Mash появился репортаж из одного из стихийных лагерей мигрантов, расположенных в Самарской области. Сотни палаток из палок, полиэтилена и обрывков ткани стоят прямо возле шоссе. В лагере живут около 600 человек. Среди них дети, беременные женщины, есть и те, кто срочно нуждается в медицинской помощи.

Сами жители лагеря говорят, что официально их не существует: власти уже отчитались о том, что лагерь расформирован, а все мигранты отправлены домой. Фактически же происходит следующее. Периодически в лагере составляют список тех, кто будет отправлен ближайшим поездом в Казахстан. Однако по приезде на вокзал оказывается, что место в поезде сможет получить тот, кто больше заплатит.

Месяц назад стоимость билета составляла порядка 5 тыс. рублей, сегодня – 9,5–10 тысяч. Но даже если удастся собрать деньги, гарантий всё равно никаких нет.

Сколько таких лагерей сегодня, не знает никто. Например, в той же Самарской области в посёлке Большая Черниговка живут ещё около 6 тыс. мигрантов, которые не могут попасть домой.

Желание дать заработок своим гражданам и перекрыть кислород нелюбимым соседям стало едва не основным мотивом при открытии границ между странами.

«Я не вижу здесь никаких теорий заговора, но вижу вполне мотивированную экономическую составляющую, – поделился с «Нашей Версией» главный редактор отраслевого портала avia.ru Роман Гусаров. – Именно она подталкивает сегодня страны открывать авиасообщение. Вспомните, как ещё два месяца назад постоянно обсуждался вопрос о том, когда же наконец откроют Турцию. Это очень желаемое и ожидаемое направление для россиян, и это сыграло свою роль». Однако, по словам эксперта, нельзя исключать того факта, что Турция лишь формально отчитывается о том, что у неё благоприятная эпидемиологическая ситуация. Желая тем самым заработать на туризме. «Есть подозрение, что они занижают свою статистику, чтобы создать ощущение, что у них всё хорошо», – рассуждает Роман Гусаров.

Кстати, на прошлой неделе министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа в своём твиттере написал о резком скачке случаев заражения COVID-19, наблюдающемся именно на турецких курортах.

Впрочем, похоже, что отныне подобные заявления всё больше будут походить на глас вопиющего в пустыне: если сегодня из России можно попасть лишь в Анкару и Стамбул, то с 10 августа возобновляются прямые рейсы в курортные Анталью, Бодрум и Даламан.

Закономерно возникает вопрос: почему же в Турцию, где за сутки фиксируется порядка тысячи новых случаев заболевания, россиянам можно, а, скажем, в Италию, где прирост составляет не более 150–200 случаев в день, нельзя?

По теме

Европа не спешит, Россия не торопит

По мнению аналитиков, сегодня вопрос возобновления сообщения между Россией и странами ЕС окончательно переместился в политическую плоскость. «Открытие границ с ЕС вообще никак не коррелирует с эпидемиологической ситуацией, – уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. – В России, в общем-то, эпидемиологическая угроза уже снята, но Европа не торопится открывать нам границы. Думаю, это связано с тем, что эпидемия пока ещё свирепствует в США, и с ними ЕС не может возобновить сообщение. Похоже, что в Брюсселе решили сыграть по принципу «так не доставайся же ты никому». Раз границы не открывают для США, то пусть и для России тоже Европа остаётся закрытой».

По словам политолога, действия Брюсселя сегодня наносят очевидный вред экономике европейских стран. Однако нельзя не отметить и тот факт, что закрытая Европа стала настоящим подарком для российского туризма: когда бы ещё отечественные курорты смогли похвастаться 100-процентной заполняемостью. Так что не исключено, что политические расчёты Брюсселя в данном случае сыграли на руку внутрироссийскому туристическому лобби. «Люди будут ездить по стране, тратить деньги здесь, и это только благо для российской экономики», – не скрывает Алексей Мухин.

Правда, главные финансовые воротилы тратиться в России не очень-то хотят. Именно поэтому в топ-3 стран, открытых для международных перелётов, оказалась Великобритания. «Казалось бы, там плохая эпидемиологическая ситуация, а мы её открыли. Всё потому, что есть классовая диктатура банкиров, а банкирам нужно в Лондон. Именно поэтому в правительстве и было принято такое решение», – считает политолог Сергей Марков. По словам эксперта, сегодня существует четыре основных фактора, влияющих на открытие международного сообщения, – эпидемиологическая составляющая, административно-политическая, политическая и косвенно политическая.

«Например, для США в Европе работает первый фактор – эпидемиологический. А для Китая ЕС применяет косвенно политический фактор: они просто уговорили себя, что Китай даёт сфальсифицированные данные по статистике, – считает Сергей Марков. – Кстати, Россию они тоже не могут поставить в первый ряд и признать, что мы справились с эпидемией, поскольку это противоречит информационной кампании о том, что Россия, как и Китай, фальсифицирует данные о распространении коронавируса».

Впрочем, мухлёж со статистикой в период нынешней эпидемии – обычное дело. Иначе как объяснить, например, что в тех же Испании и Италии зарегистрировано порядка 350 и 250 тыс. заболевших соответственно, а в соседней Греции цифра едва дотягивает до 5 тысяч. Разве что вирус «прислушался» к рекомендациям Еврокомиссии и границы внутри ЕС дисциплинированно не пересекал.

Победившие эпидемию

Международное аналитическое объединение Deep Knowledge Group представило рейтинг из 200 стран, оказавшихся наиболее безопасными после снятия всех ограничений, введённых в период эпидемии. При составлении рейтинга учитывались 130 различных показателей, на основе которых каждая из стран получала баллы. Среди оценочных критериев – и эффективность карантинных мер, и готовность государственных систем здравоохранения, и многое другое.

Чем больше баллов, тем безопаснее страна. В тройке лидеров – Швейцария, Германия и Израиль, набравшие 752, 749 и 748 баллов соответственно. Примечательно, что при этом власти Израиля приняли решение повременить с открытием границ до сентября, а вот Швейцария, похоже, будет готова принимать рейсы из России уже с 15 августа.

Россия в этом рейтинге оказалась на 61-м месте, набрав 525 баллов. По соседству с нами, на 60-м месте, расположилась Франция с 529 баллами. На 62-м месте – Аргентина с 524 баллами.

Интересно заметить, что США, для которых сегодня никто не спешит открываться, ссылаясь на бушующую эпидемию, в рейтинге оказались на 58-м месте, обогнав Францию, Швецию, Великобританию.

Кстати, Танзания, с которой Россия восстановила международное сообщение, оказалась в самом конце списка, набрав всего 314 баллов, – эта страна попала на 195-е место. Худшие показатели зафиксированы разве что в Либерии, Афганистане, Чаде, Северном Судане, Руанде и Мали. Вот вам и учёт эпидемиологической обстановки!

Также стоит упомянуть, что Китай, который сегодня остаётся закрытым и который представители западных стран нередко обвиняют в представлении ложных данных, расположился вверху мирового рейтинга по безопасности: 7-е место, 717 баллов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2020 18:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх