Версия // Конфликт // Запад ищет основания, чтобы распорядиться замороженными резервами ЦБ

Запад ищет основания, чтобы распорядиться замороженными резервами ЦБ

73276

Трибунал против России

Запад ищет основания, чтобы распорядиться замороженными резервами ЦБ
(фото: ЕРА/ТАСС)
В разделе

Франция совместно с «европейскими и украинскими партнёрами» начала работу по созданию трибунала для расследования действий России на Украине, сообщил французский МИД. Хотя ещё в октябре Париж не поддерживал подобную идею.

Днём ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила с предложением создать специальный международный суд по Украине под эгидой ООН, а также объединить в особый фонд заблокированные средства российского ЦБ и замороженные из-за санкций активы «русских олигархов». По её замыслу, средства этого фонда нужно инвестировать, а полученную прибыль использовать для компенсационных выплат Киеву. Глава исполнительного органа ЕС подчеркнула, что предполагаемый суд не подменит собой действующий трибунал в Гааге, а будет отдельным органом, «специализирующимся» на рассмотрении действий российских войск и решений руководства страны. Помимо наказания конкретных людей его задачей будет определить размер «репараций», которые Москву хотят обязать выплатить Украине.

В Кремле на это заявили, что попытки Запада «учредить какие-то трибуналы» против России не будут иметь никакой легитимности. В Госдуме отметили, что реализовать подобную задумку возможно, только наступив на горло международному праву. Постпред РФ при ООН Василий Небензя, в свою очередь, назвал вынашиваемые Евросоюзом планы попыткой придать легитимность отъёму российских активов.

По мнению большинства экспертов, подхваченную в Париже идею Брюсселя судить Россию за «преступную агрессию» едва ли можно считать жизнеспособной. За всё время существования ООН под её эгидой было создано два международных уголовных трибунала: в 1993 году по нарушениям международного гуманитарного права в Югославии и в 1994 году по геноциду в Руанде. Для этого потребовалась санкция Совбеза ООН. Россия – его постоянный член и обладает правом вето, так что провести инициативу с антироссийским трибуналом там не получится.

Дмитрий Евстафьев, политолог

– Европа взяла курс на максимальное обострение отношений с Россией, на демонизацию России, на создание юридических предпосылок для конфискации российских активов, российской собственности по всему миру. А также для участия, как они считают, «в последующем разделе российского пирога», если Россия «потерпит геополитическое поражение», в чём они почти не сомневаются.

Сергей Орджоникидзе, бывший заместитель Генерального секретаря ООН

– Страны Запада могут создавать что угодно, хоть тюрьму. Любые созданные ими органы будут представлять собою некий междусобойчик или клуб по интересам. С позиции международного права такой трибунал будет совершенно нелегитимным. Запад исходит из того, что центр принятия международных решений находится у них – в Брюсселе или Вашингтоне. Однако это не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Андрей Суздальцев, политолог

– Чтобы трибунал такого рода существовал, нужно согласие России, а также чтобы наша страна капитулировала. Запад может осудить тех, кто оказался в их руках, а остальных – заочно. Но попавших к нам в руки бойцов националистических батальонов мы тоже можем судить, что и планировалось в Мариуполе. Думаю, мы к этому ещё вернёмся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2022 20:01
Комментарии 1
Наверх