Версия // Конфликт // Аммиак – бизнес-интересы США, Украины, Дмитрия Мазепина и России

Аммиак – бизнес-интересы США, Украины, Дмитрия Мазепина и России

12234

Трубамира

Аммиак – бизнес-интересы США, Украины, Дмитрия Мазепина и России
(скриншот: www.corriere.it)
В разделе

О секретных переговорах между ООН, Киевом, бенефициаром которых может быть Дмитрий Мазепин (бывший бенефициар «Уралхима») написала на днях итальянская газета «Corriere della sera». Итальянцы отмечают, что «Уралхим» должен стать исключением из европейских санкций. Но в громкой статье решили не упоминать о важном игроке – США. Компенсируем.

«Это история международных переговоров, связанная с именем известного в Италии человека – Дмитрия Мазепина, 54-летнего бизнесмена с состоянием в миллиард долларов, который владеет виллой Rock Ram на  побережье Коста-Смеральда стоимостью 105 миллионов евро», – так итальянские журналисты интригуют своих читателей. Хотя история Мазепина имеет весьма мало отношения к интересам итальянцев. Возможно, именно поэтому такая публикация и стала возможна именно в итальянской прессе. Ведь в США, России и уж тем более на Украине эту историю не принято афишировать. И неспроста.

Советское наследие

В «Тольятти» есть компания «Тольяттиазот» (ТОАЗ), промышленный гигант, оставшийся с советских временем, который до сих пор удерживает статус крупнейшего в мире производителя аммиака. Аммиак – удобное сырьё для получения азотных удобрений. С советских же времен аммиак экспортировался. Для этого был построен циклопических масштабов трубопровод из Тольятти в Одессу протяженностью 2417 километров. 24 февраля транзит аммиака через Украину был прекращен. Представитель ТОАЗа говорил «Интерфаксу», что именно тольяттинская компания вывела часть мощностей в простой и прекратила транзит через Украину. Впрочем, не сделай это тольяттинцы, возможно, на следующий день транзит закрыли бы украинцы. Известно, что в 2016 году такой инцидент уже был. Тогда ТОАЗ хотел увеличить транзит, а оператор украинской части трубопровода – «Укрхимтрансамиак» — завинтил краны. Исходя из заявлений представителей российского МИДа, можно сделать вывод, что сейчас возобновлению экспорта сопротивляется президент Украины Зеленский. Примечательно, что в ходе спецоперации российские войска какое-то время почти полностью контролировали маршрут аммиакопровода. Более того, труба как будто очерчивала линию фронта. Однако на сегодня значительную часть аммиакопровода контролирует Киев.             

Так вот, итальянцы утверждают, будто бы в интересах Дмитрия Мазепина с помощью ООН решается вопрос об экспорте аммиака с Владимиром Зеленским.

Главную роль в этих переговорах итальянцы отводят генсеку ООН Антонио Гутерришу и проводят слова другого функционера ООН о том, что поставка аммиака в мир является для международной организации приоритетом. Словно бы именно ООН ведёт тайные переговоры с Кремлём, уговаривая Европу, дабы накормить голодную Африку, а Москва коварно пользуется этой рассогласованностью. При этом главным бенефициаром сделки итальянцы называют Мазепина. В действительности же история гораздо сложнее.

Тайная сделка

Переговоры по аммиаку и правда оказались теневыми. Летом было много шума по поводу «зерновой сделки», в ходе которой Россия разблокировала фарватер для вывоза из украинских портов зерновых. В обмен должен был быть организован беспрепятственный вывоз из российских портов зерна и удобрений. Ситуация с зерном вышла очень неоднозначная, и её мы сейчас касаться не будем. Но что интересно: в сентябре представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что поставки аммиака также входили в периметр этой сделки (хотя аммиак сам по себе сырьё для производства удобрений).

По теме

«Если говорить о трубопроводе – назовем это так – то аммиак упомянут соответствующей договоренности. И я хотела бы обратить ваше внимание, что этот трубопровод был заблокирован именно украинской стороной… много месяцев назад», – заявила Захарова на брифинге перед журналистами.

Причастность к блокировке косвенно подтвердил Владимир Зеленский.

«Я против поставок аммиака из Российской Федерации через нашу территорию. Я бы сделал это только в обмен на наших пленных», – сказал он в середине сентября.

Что примечательно, примерно через неделю после этого заявления произошел масштабный обмен пленными: в Россию вернулись всего 56 человек, а в Украину – 215. Среди обменянных персон были и политически важные фигуры – командиры националистических формирований. Примерно в эти же дни пришла новость из США – на родину вернулись пленённые российскими войсками на Украине американские наёмники. Можно предположить, что сделка «аммиак в обмен на пленных» завершена. Так ли это на самом деле? Интрига в том, что ответить на этот вопрос мы пока не можем. Возможно, аммиак уже течет в Одессу с середины сентября. Не зря же сделку эту все называют тайной. Вот только, кто на этом зарабатывает? Получает ли «Тольяттиазот» средства на российские счета, воздавая должное бюджету налогами? При этом теневым бенефициаром этой сделки видится американская компания   Trammo. Её название озвучивало агентство «Рейтер» со ссылкой на западного дипломата. Согласно раскрытой схеме, Trammo будет покупать аммиак на границе России и Украины, оплачивать Украине транзит по трубопроводу до Одессы, а дальше своими силами отправлять его на мировой рынок.

Источник: https://www.corriere.it/esteri/22_ottobre_13/01-esteri-a2txtcorriere-web-sezioni-d4cb3fca-4b34-11ed-af07-ed29c94b727b.shtml

Истинные бенефициары

Надо сказать, что силы для этого у компании есть. Это один из крупнейших в мире торговцев удобрениями, химикатами и нефтепродуктами. Trammo входит в список 25 крупнейших частных компаний США. При этом она уже не первый раз успешно делает деньги на санкциях. Компания долгие годы якобы торговала с попавшим под американские санкции Ираном, используя свою швейцарскую дочку. Когда схема вскрылась, менеджеры компании заявили, будто соблюли все юридические нюансы и, что примечательно, не понесли никакого наказания от американских властей. А шумиха в прессе заставила Trammo свернуть вскрывшуюся схему торговли с Ираном. При всей «открытости» западного бизнеса о бенефициарах этой компании достоверно неизвестно ничего. Американский «Форбс», поставив её в свой рейтинг крупнейших частных компаний на 202 место, смог выяснить о ней только никому ничего не говорящее имя исполнительного директора Эдвард Г. Вайнер и даты основания – 1971 год.

Какой финансовый поток возьмёт под свой контроль Trammo? В былые времена «Тольяттиазот» экспортировал аммиака примерно на 2,4 млрд долларов в год, пишет та же «Карьерра делла Сьерра». Теперь цены подросли, так что финансовый поток может быть больше. Устраивает ли такая ситуация Москву? Можно предположить, что нет. Недаром же российские дипломаты допускают утечки о том что в ноябре «зерновая сделка» может быть пересмотрена либо отменена. А кто будет лоббировать в Кремле сотрудничество с Trammo? Легко предположить, что эту роль берёт на себя Дмитрий Мазепин. Выходит, что его фигура выглядит по-разному. Из Европы «олигарх-миллиардер» видится «пешкой Кремля», а если посмотреть с другой стороны – то лоббистом американского капитала в Москве.

Кстати

Дмитрий Мазепин давно играет свою игру. Довольно ярко это проявилось после президентских выборов в Белоруссии, когда страну охватили протесты. «Олигарх» тогда возглавлял Белорусско-российский деловой совет. На официальном сайте компании появилось такое заявление: «От лица российского и белорусского бизнеса обращаемся к президенту Лукашенко с просьбой признать очевидные факты протестной напряженности в обществе и, не теряя времени, сесть за стол мирных переговоров, которые должны увенчаться выходом из политической нестабильности. Эта возможность может скоро стать единственной, поэтому она не должна быть упущена».

Дмитрию Мазепину традиционно ставят в укор отсутствие патриотизма. Он перевел на работу в Штаты своего сына Никиту и устроил его гонщиком «Формулы-1» в команду  HAAS. В рамках спонсорского контракта  российская компания «Уралкалий» платила американкой команде предположительно около 20 млн долларов (сейчас адвокаты Мазепина пытаются взыскать с HAAS 13 млн долларов и гоночный болид).

А на днях отец и сын Мазепины громко засветились в соцсетях: они сфотографировались в гостях у индийского философа-мистика Садхгуру.  Несмотря на обвинения в убийстве собственной жены во время обряда освящения гигантской фаллической статуи, Садхгуру частенько выступает на международных форумах, в том числе и под эгидой ООН. В 2018-м году Герман Греф пригласил индуса выступить на Питерском экономическом форуме. Вот фраза из его предисловия: «Было время, когда очень важную роль играли религиозные лидеры, потом военные, потом демократически избранные. А в последние 15–20 лет именно бизнес-лидеры решают судьбы планеты».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2022 13:13
Комментарии 0
Наверх