Версия // Колумнисты // Катар разоблачил Запад

Катар разоблачил Запад

3699
Сергей Поживилко, иностранный корреспондент «Нашей Версии»
В разделе

Западных партнёров любят обвинять в двойных и тройных стандартах. Хотя никаких стандартов у них давным-давно нет. И это проявляется не только в политических столкновениях, но и в вещах от политики совершенно далёких.

Вспомним, каких только обвинений не было выдвинуто против России в связи с проведением чемпионата мира по футболу. Обвинили в давлении на ФИФА и даже в подкупе, утверждали, что Россия совершенно не футбольная держава, что она не способна создать соответствующую инфраструктуру, что сервис никудышный. Особо остро стоял вопрос с нарушением прав человека и правами сексуальных меньшинств. Обижаться на это не стоит, потому что лучшей помощи в продвижении имиджа России среди простых людей и не вспомнишь. Прибывшие со всего мира болельщики диву давались между тем, что они увидели, и теми страхами, которых на них нагоняла пропаганда. Восторги от посещения того чемпионата в Сети можно встретить до сих пор.

И вот теперь чемпионат мира принял Катар. Это государство – аутсайдер во всех рейтингах соблюдения прав человека. 85% его населения – гастарбайтеры, лишённые каких-либо прав. Да и со своими гражданами служба безопасности особенно не церемонится. Страна открыто поддерживает ХАМАС. Между тем британский парламент принял закон о том, что любому сотрудничающему с этой организацией полагается длительный тюремный срок. То есть пособниками террористов должны быть признаны как всё руководство Катара, так и отправляющаяся в страну футбольная делегация Британии.

Но что характерно – Катар не стал прогибаться под футбольный мир, а прогибает его под себя. Поскольку Катар – глубоко религиозная мусульманская страна, в ней установлены очень строгие правила для туристов и болельщиков. Под полным запретом в публичных местах потребление алкоголя. Женщинам запрещено появляться на улицах в одежде, не скрывающей части тела. Открытое проявление чувств (поцелуи) также под запретом. Нельзя слушать громкую музыку, а главное – показывать на людях нетрадиционную ориентацию. И вот это самое интересное. Представим на минутку, что подобные требования болельщикам выдвинула бы в своё время Россия. Чемпионат был бы отменён в самый последний момент. А здесь ревнители неотъемлемых западных ценностей призывают от них отказаться. За занятия однополым сексом в стране предусмотрено семилетнее заключение. Трансгендеры подвергаются принудительному лечению, издевательствам сотрудников сил безопасности. Но, вместо того чтобы потребовать от властей страны жёстких гарантий соблюдения прав сексуальных меньшинств, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли призвал «нетрадиционных болельщиков» уважать местные законы. Странно слышать это от министра страны, которая, не считаясь с традициями, религией, культурой других стран, продавливает в них гей-повестку. Откуда столь противоположный подход? Катар богат деньгами и энергоресурсами. Потому приходится изворачиваться на­изнанку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2022 16:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх