Версия // Украина // За освобождённые Россией украинские территории Киев возьмёт деньгами – теми, что заморозил Запад?

За освобождённые Россией украинские территории Киев возьмёт деньгами – теми, что заморозил Запад?

2197

Не отвоюем, так купим

За освобождённые Россией украинские территории Киев возьмёт деньгами – теми, что заморозил Запад?
(фото: president.tatarstan.ru)
В разделе

«Россия заплатит во всех смыслах, включая репарации, – отреагировал на вчерашнюю резолюцию Генассамблеи ООН глава президентской администрации Украины Андрей Ермак. – Отныне это воля ООН!» И хотя юридической силы для исполнения у резолюции нет, реакция из Киева свидетельствует о том, что украинскую сторону вполне бы удовлетворила формула «деньги в обмен на территории». В истории похожее уже происходило (Андрусовское перемирие с поляками 1667 года, «Наша версия» недавно об этом подробно писала).

У России Запад заморозил порядка 300 миллиардов золотовалютных резервов – из этой суммы страны, проголосовавшие за резолюцию Генассамблеи ООН, намереваются выплатить Украине компенсацию. Де-факто – за понесённые ею территориальные потери. Но Киеву мало даже трёхсот миллиардов (хотя речи о передаче всех замороженных активов никто не ведёт), Ермак озвучил финансовые претензии на триллион долларов, сообщив, что голосование в ООН «создаст прецедент», «позволяющий в дальнейшем легализовать репарации». Впрочем, и поляки в точности так же торговались за Киев три с половиной столетия назад. Но в итоге удовольствовались суммой вшестеро меньше, чем требовали. То есть, если принять во внимание исторические аналогии, Украину вполне удовлетворят 150 миллиардов – половина от замороженных Западом российских резервов. Правда, Польша тогда вернула России Киев. А сейчас? Заплаченные полякам за Киев 146 тысяч золотых рублей составляли 10 процентов тогдашнего бюджета Московского царства – если отталкиваться от исторических аналогий, при годовом бюджете России 24 триллиона рублей выходит где-то 40 миллиардов долларов. Дороговато, наверное, за Крым, Донбасс и часть Причерноморья, но если добавить к этому Киев? Как, не продешевим?

Кстати, показательна реакция на резолюцию Генассамблеи ООН российского постпреда Виталия Небензи. «У нас нет сомнений, откуда будут черпаться средства для так называемого возмещения ущерба». Что бы эта фраза постпреда могла означать – то, что уже существуют некие договорённости? Иначе – почему нет сомнений? Одно, впрочем, понятно – киевский режим подобен циркачу, ездящему на велосипеде по канату. Остановится – упадёт, разобьётся. Вот Зеленский с Ермаком и жмут на педали изо всех сил. Заморозка конфликта (а к ней, кажется, всё идёт?) вынудит режим Зеленского потратить немало средств на восстановление разрушенной инфраструктуры, а не на оружие. А денег у Киева нет – разве что можно отчасти рассчитывать на российские средства, замороженные Западом. Но за них что-то придётся отдать, не иначе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2022 12:57
Комментарии 0
Наверх