Версия // Конфликт // Дмитрий Рыболовлев нацелился на Уругвай

Дмитрий Рыболовлев нацелился на Уругвай

12734

Семейное дело

Дмитрий Рыболовлев нацелился на Уругвай
(фото: Zuma/ТАСС)
В разделе

Тайные богатства семьи Дмитрия Рыболовлева не дают покоя сенату Уругвая. А между тем зять миллиардера метит в президенты этой страны. Чья возьмёт?

В России пермяка Дмитрия Рыболовлева уже успели подзабыть, ведь он перебрался на ПМЖ в Швейцарию ещё в середине 90-х.

Капитал Рыболовлев сколотил на приватизации – сперва торговал ваучерами, а затем по дешёвке скупил акции «Уралкалия». Продав их несколькими траншами, он выручил около 6 млрд долларов наличными.

В иностранной прессе Рыболовлев светится в основном в скандальном ключе. Он скупал полотна Ван Гога, Гогена, Пикассо, а потом судился с арт-дилером Ивом Бувье, поскольку заподозрил его в накрутке цен на картины на миллиард долларов. Шуму в тихой Швейцарии наделал и его развод с женой, который длился семь лет вплоть до 2015 года. Бывшая супруга в итоге помимо шикарной недвижимости получила 604 млн долларов. Успел Рыболовлев засветиться и в спорте. Он владеет футбольным клубом «Монако», который успешно выступает на европейских соревнованиях, а его команда яхтсменов Scorpios в 2019 году выиграла чемпионат мира.

Однако бывшего пермяка то и дело затягивает и в истории, связанные с политикой. К примеру, в 2008 году он купил за 95 млн долларов поместье у будущего президента США Дональда Трампа. В тот момент никто на это не обратил внимания, но когда Трамп стал президентом, сделка с «русским олигархом», конечно, вызвала вопросы. Тем более что поместье, которое Рыболовлев вроде бы купил для своей семьи, несколько лет пустовало. История начала приобретать элементы фарса, когда в одном из зданий, имеющих историческую ценность, появилась плесень и его пришлось снести. В итоге, уже в бытность Трампа президентом, Рыболовлев распродал поместье по частям, наварив на всей этой истории почти 14 млн долларов. После этого претензии к нему в Америке отпали сами собой.

Теперь же деньги Рыболовлева в центре внимания уругвайской прессы. Дело в том, что в 2015 году старшая дочь Рыболовлева Екатерина (девушке тогда было 26) вышла замуж за 34-летнего уругвайского финансиста Хуана Сартори. Молодые познакомились на учёбе в университете в Лозанне. Тогда Екатерину называли основной наследницей состояния отца. Приданое она тоже имела немалое. Было известно, что старшей дочке Рыболовлева принадлежат целый остров в Греции (купленный у наследников Аристотеля Онассиса) и 10-комнатный пентхаус в Нью-Йорке стоимостью 88 млн долларов.

С тех пор карьера зятя Дмитрия Рыболовлева пошла в гору. В 2019 году он даже метил в кресло президента страны, но проиграл на внутрипартийных праймериз Консервативной партии. Как утешительный приз ему досталось кресло в сенате, Сартори стал самым молодым за историю страны сенатором. Впрочем, политические противники начали строить против него козни и потребовали раскрыть доходы и состояние его жены, как того требует закон. Однако Хуан Сартори от этих нападок пытается отбиваться. Это даёт повод говорить местным, что за Сартори стоят деньги русского миллиардера, который хочет взять под свой контроль Уругвай.

Кое-какие поводы для опасений действительно есть. Ведь, женившись на Екатерине, бывший финансист Хуан Сартори стал скупать в стране самые разные активы. Сейчас его агрохолдинг UAG – крупнейший в стране владелец земли. Помимо пшеницы и риса он выращивал коноплю*, легализованную в Уругвае с 2017 года. Правда, затем связанный с каннабисом бизнес Сартори продал канадской компании. Однако молодой сенатор покупает явно больше, чем продаёт. Он инвестирует во всё подряд – скупает электростанции, права на добычу нефти и газа, вкладывает в девелоперские проекты… Параллельно пытался инвестировать в британский футбол и в итоге купил долю в клубе «Сандерленд». Уругвайцев, конечно же, в первую очередь волнует, в чьи руки попадут активы в их стране. Сейчас в сенате бушует скандал вокруг приватности капиталов семьи Рыболовлевых – Сартори. Хуан Сартори бьётся за семейные финансовые тайны как лев.

*Законы РФ запрещают распространять сведения о способах, методах разработки, изготовления и использования, а также местах приобретения наркотических и психотропных средств.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2022 09:00
Комментарии 0
Наверх