Версия // Украина // Замы Андрея Ермака Олег Татаров и Ростислав Шурма «стригут» предпринимателей на «закрытых встречах» в ОП

Замы Андрея Ермака Олег Татаров и Ростислав Шурма «стригут» предпринимателей на «закрытых встречах» в ОП

3519

«Относятся к нам, как к гусям и баранам»

Замы Андрея Ермака Олег Татаров и Ростислав Шурма «стригут» предпринимателей на «закрытых встречах» в ОП (на фото Олег Татаров) (фото: president.gov.ua)
В разделе

Совладельцы торговых площадок «Розетка» Владислав Чечёткин и пунктов экспресс-доставки «Новая почта» Владимир Поперешнюк решились поведать о том, как замы главы офиса президента Украины вымогают у них деньги, угрожая наказать за непокорность проверками и штрафами. Примечательно, что оба предпринимателя находятся в Киеве и, таким образом, серьёзно рискуют. Вымогательство осуществляется в ходе так называемых «закрытых встреч с бизнесом». При этом о Шурме говорят, как о возможном новом премьере.

Два месяца назад Татаров и Шурма запустили от имени главы офиса президента Ермака площадку якобы для контактов с представителями бизнеса и решения их проблем. Теперь понятно, с какой целью эту площадку организовывали – чтобы системно «окучивать» предпринимателей. Со слов Чечёткина, давление идёт не настолько сильное, как во времена Януковича, но, тем не менее, оно ощутимей, чем ещё год назад. «Когда властям было страшно, и они понимали, что всё может накрыться, они дали свободу предпринимательству, но когда стало не так страшно, – продолжили относиться к предпринимателям, как к гусям и баранам», – разъяснил Поперешнюк. В обеих компаниях ведутся налоговые проверки, кроме того, силовики выясняют, организовали ли предприниматели так называемые «пункты несокрушимости» – места, где можно переждать воздушную тревогу. Таким образом, предпринимателей вынуждают к сотрудничеству, а пока, со слов Чечёткина, регулярно выписывают им штрафы. Киевский журналист Евгений Плинский иронизирует, что речь, разумеется, не идёт об усилении давления власти на бизнес, всё что происходит с предпринимателями, происходит строго в рамках проекта Татарова-Шурмы и офиса президента Украины.

Но история с поборами предпринимателей может в значительной мере испортить обедню Шурме. Этой осенью могут отправить в отставку главу правительства Дениса Шмыгаля, «с вероятностью 80 процентов», и Шурма – один из двух наиболее перспективных кандидатов на его место, – отмечает украинский экономист Алексей Кущ. Второй кандидат – Алексей Чернышов из «Нафтогаза». В последнее время отношения Шурмы и Ермака несколько охладели (хотя именно Ермак и привёл Шурму в ОП). Не в последнюю очередь по причине таких вот утечек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2023 11:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх