Версия // Украина // Украинцев с небольшими доходами правительство планомерно лишает субсидий

Украинцев с небольшими доходами правительство планомерно лишает субсидий

3012

Как расплодить нищету

Украинцев с небольшими доходами правительство планомерно лишает субсидий (фото: pxfuel.com)
В разделе

Тарифы на коммуналку стали непомерными, а на носу – отопительный сезон. По новым правилам, семьи, утратившие право на дотацию оплаты услуг ЖКХ, могут претендовать на временную компенсацию, но в правительстве, похоже, не прочь отобрать у людей и эти копейки. Мало того, лишать субсидий отныне смогут даже тех, кто получает пособие по безработице (его платят всего три месяца подряд, и максимальный размер пособия при этом 6700 гривен – то есть, хватит только на то, чтобы заплатить за ЖКХ).

Первыми под удар попадут семьи «временных переселенцев» – тех, кто переехал из мест, где ведутся боевые действия. То есть, наиболее незащищённые. Они, в общем-то, и так страдали больше других получателей субсидий: социальные службы регулярно проверяли, действительно ли переселенцы живут по новым адресам, и если контролёры не заставали их дома в течение недели, то субсидию автоматически переставали платить. Теперь таких массовых проверок не будет, но если проверяющие из Пенсионного фонда сообщат, что переселенец побывал по месту своей прежней прописки на подконтрольной России территории, не уведомив социальные службы, – субсидий лишат. Напомним, что переселенцы получали по 2000 гривен в месяц на взрослого и по 3000 – на ребёнка. Эти субсидии выплачивались сверх того, что полагается на покрытие услуг ЖКХ.

С 1 августа те, кто ранее не получал выплаты, но хочет их оформить, вынуждены будут пройти через проверки Пенсионного фонда. Если там установят, что соискатели производили покупки стоимостью более 100 тысяч гривен (примерно 150 тысяч рублей), или имеют в собственности жильё более, чем 13,7 квадратных метров на каждого члена семьи, или выезжали за границу больше, чем на 30 дней, в субсидии откажут. Тем же, кто уже получает субсидии, с 1 сентября придётся пройти похожую проверку. А кто её не пройдёт, лишится статуса и бюджетной помощи. Уточним: те, кто выезжал за границу на срок более 30 дней, как правило – беженцы. То есть, фактически правительство массово лишает беженцев права на компенсации. Многие из тех, кто уехал с насиженных мест, продолжают оплачивать счета за коммуналку, пользуясь субсидиями. Теперь большинство из них перестанет платить по счетам – что позволит правительству отчуждать их недвижимость по суду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.08.2023 18:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх