Версия // Бизнес // Зампред НОВАТЭКа Джитвэй заявил об урегулировании вопроса о неуплате налогов в США

Зампред НОВАТЭКа Джитвэй заявил об урегулировании вопроса о неуплате налогов в США

1739
Зампред НОВАТЭКа Джитвэй заявил об урегулировании вопроса о неуплате налогов в США
(фото: pixabay.com/Gerd Altmann)
В разделе

Зампредседателя правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй сообщил, что он урегулировал вопрос о неуплате налогов в США, из-за которого он был арестован, но позже выпущен под залог. Сами обвинения в укрытии 93 миллионов долларов он считает необоснованными, а себя невиновным.

Об урегулировании всех предъявленных ему в США претензий по налогам заявил зампред правления НОВАТЭКа Марк Джитвэй.

По его словам, налоговые претензии по отношению к нему не являются обоснованными, и вины он не признает. Как сообщил Джитвэй, претензии в свой адрес ему удалось уладить в рамках добровольной программы. Сообщение на эту тему предприниматель разместил на своей странице в соцсети в Twitter.

«Дорогие друзья и коллеги. В четверг мне предъявили необоснованные налоговые обвинения, которые я уже уладил в рамках добровольной программы, но вины своей не признал. Я буду изо всех сил бороться с этими обвинениями и продолжу, как обычно, обсуждать газовые темы», - написал Джитвэй.

Напомним, об аресте в США зампреда правления НОВАТЭКа Марка Джитвэя стало известно 23 сентября. Причиной стали налоговые претензии, связанные с укрытием 93 миллионов долларов на офшорных счетах.

По заверению налоговиков США, в период с 2005 по 2016 год благодаря мошеннической схеме Джитвэй скрывал владение иностранными счетами и активами, сделав супругу-россиянку бенефициаром. Также в США уверены, что он уклонялся от обязанности ежегодно подавать налоговые декларации. Разбирательство по делу Марка Джитвэя назначено на ноябрь.

В случае признания предпринимателя виновным, ему грозит максимальное наказание в виде двадцати лет тюрьмы по каждому эпизоду мошенничества.

В пятницу Джитвэй был освобожден под залог 80 млн долларов. Теперь он находится под домашним арестом, ему запрещено покидать жилище, и он не может снимать специальный электронный браслет.

Напомним, о важности обеспечения прав топ-менеджера НОВАТЭКа Марка Джитвэя на минувшей неделе заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он отметил, что в силу того, что у Джитвэя есть российское гражданство, власти проявляют интерес к обстоятельствам дела, и в случае необходимости российские диппредставительства подключатся к ситуации, чтобы оказать содействие.

Но при этом Песков подчеркнул, что Джитвэй является и гражданином США, поэтому у него есть определенные налоговые обязательства, и в данном случае российские власти не имеют возможности вмешиваться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2021 21:24
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх