Версия // Власть // Деньги, власть и хлебобулочные подвиги Сергея Дмитриева, главы гордумы Южно-Сахалинска

Деньги, власть и хлебобулочные подвиги Сергея Дмитриева, главы гордумы Южно-Сахалинска

46483

Кандидат испёкся

Деньги, власть и хлебобулочные подвиги Сергея Дмитриева главы гордумы Южно-Сахалинска
(Художник: Темур Козаев)
В разделе

Не так давно мы уже писали о Сергее Дмитриеве – главе городской думы Южно-Сахалинска, который, должным образом не реализовал организованный им же международный русско-японский проект строительства бальнеологического комплекса на Сахалине. Мы рассказали, как он, по нашему мнению, поступил с российскими, так и японскими инвесторами.

Более того, многие озвученные нами выводы относительно биографии Дмитриева свидетельствуют о том, что, являясь официальным лицом, Дмитриев откровенно занимался бизнесом. Правда специфичным. Явно пытался монетизировать возможности, предоставляемые его должностью. В ситуации, когда о привлечении на Дальний восток инвесторов говорят все – от главы государства, до простых обывателей, это выглядит демонстративно, чуть ли не антигосударственной политикой.

К слову, крайне низкий, по сравнению со среднероссийским, процент сахалинцев, проголосовавших за партию власти на прошедших недавно выборах – результат глубокого разочарования в деятельности сомнительных управленцев. И хотя личный вклад Дмитриева в протестное голосование оценить сложно, можно с уверенностью сказать, что он, безусловно, ощутим. Громкая история о том, как «Схема Дмитриева» наотмашь ударила по японскому предпринимателю, как можно судить, напрочь отбив у многих зарубежных, и не только, соседей желание вкладываться в Сахалинскую область, тиражировалась во всех соцсетях.

«Версия» направила запросы в компетентные органы для проведения проверок по фактам, изложенным в предыдущей статье, и получила ответы о том, что проверки ведутся. Мы надеемся, что результаты этих проверок не заставят себя ждать, и цепочка безнаказанности во власти наконец-то прервется. Хотя бы на уровне Южно-Сахалинской городской думы.

Один из официальных ответов нас не на шутку удивил. От имени Городской Думы Южно-Сахалинска в деятельности Дмитриева разбирался сам Дмитриев. Как унтер-офицерская вдова, Сергей Вячеславович взялся сам себя выпороть. Но в официальном ответе он в своих же действиях нарушений не нашел. На двух страницах, с многочисленными ссылками на нормы права, Дмитриев объяснил, дескать, никакой личной заинтересованности в его действиях нет. Видит Бог – лукавит Сергей Вячеславович. Ох как лукавит. Поэтому мы решили рассказать о некоторых нюансах «Схемы Дмитриева», о которых наш герой скромно умалчивает. И в этот раз наш рассказ будет с ароматом хлебобулочных изделий.

Сколько веревочке не виться…

По теме

Закон «О противодействии коррупции» определяет личную заинтересованность как возможность лица получить выгоды и преимущества (и не только материального характера) с использованием предоставленного ему по должности служебного положения.

В случае скандала с японской баней, как мы могли понять, личная заинтересованность Дмитриева заключается в «заметании следов», для чего он явно и использует преимущества своей должности. Очевидно, при этом, уделяя своей основной работе гораздо меньше внимания.

Нынешний руководитель компании «Хонока Сахалин» рассказал нам, что, когда он стал директором – при проверке документов обнаружил различные «странности». Не нашел смету для строительства, увидел явное несоответствие объемов строительных работ по документам их фактическому наличию и оплату сомнительных услуг, и возможно даже «обнал» – это всего лишь часть претензий к бывшему директору (то есть к Дмитриеву). Эти претензии были оформлены не только в качестве судебных исков, но и в виде заявлений в правоохранительные органы.

При попытках воспрепятствовать разбирательству по всем проблемным вопросам, Дмитриеву в настоящий момент должно быть выгодно вывести компанию в процедуру судебного банкротства. Любопытно, что для этого он, судя по всему, использует долги компании перед подрядчиками, которые им же самим и были созданы в бытность руководителем. И это учитывая тот факт, что на момент образования долгов денежные средства у компании имелись, но вместо оплаты долгов были потрачены на иные нужды. Усматривается ли в таких действиях состав преднамеренного банкротства – тоже вопрос к правоохранительным органам.

Не так давно заявление о банкротстве компании было подано в арбитражный суд ее учредителем – Людмилой Горбуновой. Фактически она является доверенным лицом Дмитриева и полностью транслирует его волю. А по совместительству, похоже, трудится в его бизнесе технологом и производит булочки, к которым мы вернемся немного позже.

Здесь необходимо отметить, что Горбунова, как и Дмитриев не особо озабочена долгами и обязательствами компании, за исполнение которых она поручилась. По видимому для того, чтобы инициировать процедуру банкротства, она впервые внесла свою максимальную «лепту» в погашение кредита – 400 тыс.рублей (при ежемесячном размере платежа от 4 до 6 млн.рублей и общем размере кредита более 200 млн.рублей).

Цель всех этих действий, как мы видим, проста – лишить руководство компании возможности инициировать заявления в компетентные органы и поддерживать разбирательство.

Надо сказать, что нынешний генеральный директор компании – Олег Болутенко – также является одним из ее учредителей, с долей участия в 20 процентов. Как он пояснил – принятие руководства компанией стало для него вынужденной мерой после того, как Дмитриев в октябре 2019 года поспешно вернулся в кресло председателя городской думы. Именно Болутенко теперь вынужден не только разбираться с наследием Дмитриева, но и платить за обслуживание многомиллионного кредита и поддерживать текущую жизнеспособность компании. Все эти обязательства он несет за счет денежных средств, которые получает в своем собственном бизнесе.

После того, как развитие ситуации с компанией Хонока Сахалин приняло невыгодный для Дмитриева оборот, бизнес Болутенко внезапно стал претерпевать значительное административное давление. Дмитриев, чуть ли не лично является в контролирующие органы и требует проведения проверок в отношении принадлежащих Болутенко компаний.

В редакции есть копия сообщения одному из адвокатов Болутенко, в котором, как предполагается, Дмитриев обещает прекратить инициацию проверок в отношении принадлежащего Болутенко бизнеса в обмен на отзыв всех претензий, связанных с проектом Хонока Сахалин. А вроде бы личной заинтересованности не имеет, как можно понять исходя из его ответа на запрос. Но видимо имеющиеся претензии носят действительно серьезный характер, коль скоро Дмитриев не стесняясь предлагает подобные «сделки».

По теме

«О личной заинтересованности не слышал»

Пытаться давить административным ресурсом для получения необходимого результата видится нам, как один из основных принципов «Схемы Дмитриева». По «удачному» стечению обстоятельств Дмитриев как руководитель городской думы действительно обладает для этого широкими полномочиями. По должности он имеет возможность не только писать законы «под себя», но и контролировать администрацию Южно-Сахалинска, вплоть до принятия решения об отставке мэра города. По всей видимости, эти возможности Дмитриев умело эксплуатирует. В качестве иллюстрации расскажем только об одном из фактов, который связан с деятельностью контрольно-счетной палаты городской думы Южно-Сахалинска.

Сразу отметим, что в соответствии с действующим законодательством контрольно-счетный орган должен обладать организационной независимостью. Это значит, что, осуществляя полномочия финансового контроля, он не должен входить в структуру иных органов власти – ни законодательных, ни исполнительных. В этом есть логика, поскольку невозможно осуществлять контроль, находясь в подчиненной зависимости от руководителя органа, который подлежит проверке.

Городская дума Южно-Сахалинска эти нормы закона явно игнорирует – контрольно-счетная палата является ее структурным подразделением, то есть подчиняется Дмитриеву. Решение об этом сам же Дмитриев и подписал, добавив свои неограниченные полномочия по включению в план проверок контрольно-счетной палаты любых вопросов на свое усмотрение.

Как это работает на деле? Любой интересующий его вопрос Дмитриев может решить, своим распоряжением отправив на проверку контрольно-счетную палату. А последняя, в свою очередь, обязательно найдет нарушения, которые потом станут предметом торга – либо вопрос решится, как надо Дмитриеву, либо придется понести наказание за найденные нарушения.

Сколько своих, а возможно и чужих вопросов Дмитриев решил таким путем – сказать сложно. Учитывая, что таким образом Дмитриев скорее всего «обслуживает» и интересы своего личного бизнеса – остается об этом только догадываться.

Однако достоверно известно, что в обратную сторону, то есть против Дмитриева, этот инструмент не работает. В редакцию попало обращение гражданина, который попросил Дмитриева включить в план проверок контрольно-счетной палаты вопрос, касающийся бизнеса, по всем признакам не чуждого последнему. На свое обращение гражданин получил расплывчатый, как письмо Дмитриева в адрес редакции «Версии», ответ. Вопрос в план проверок до сих пор не включен.

«Булочки не мои»

Отвечая редакции, что дескать личной заинтересованности в своих действиях не видит, Дмитриев умалчивает и о том, что, как мы могли увидеть, в наличии конфликта интересов он уже был однажды уличен.

Ранее мы писали о том, что формально бизнесом Дмитриева можно считать производство и продажу хлебобулочных и кондитерских изделий, юридически оформленные на его родственников – супругу и детей.

Еще в 2015 году, будучи председателем городской думы, Дмитриев осуществлял регулярные закупки хлебобулочной продукции у компании, владелицей которой являлась его супруга. Эти закупки проводились неконкурентным методом – у единственного поставщика, без размещения документов в информационной системе закупок.

Обстоятельство это вскрылось только в 2018 году, и стало предметом прокурорской проверки. В ходе проверки Дмитриев дал совсем наивные объяснения – мол, не предполагал, что оплачивает продукцию компании, принадлежащей его супруге, так как в документах, которые подписывал, это не было отражено.

Как мы видим с высоты сегодняшнего дня, этот факт, как и многие другие, не помешали Дмитриеву снова избраться на должность председателя. А в его собственных глазах это все и вовсе выглядит вполне благородно.

Вишенка на торте

В ходе расследования редакции также стало известно, что совсем недавно, в августе 2021 года, Арбитражный суд Сахалинской области обязал Дмитриева произвести реконструкцию одного из построенных им объектов недвижимости – магазина хлебобулочных изделий. Причиной для этого послужило несоответствие построенного объекта проектной документации и градостроительным нормам.

По теме

На первый взгляд обычная история – немного «промахнулся» при строительстве. Так бы и было, если бы не одно значительное «но»: в отношении объекта администрацией г. Южно-Сахалинска выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. А такое разрешение, как известно, подтверждает, что объект построен согласно проектной документации и соответствует установленным нормативам. Каким образом Дмитриев получил такое разрешение при наличии очевидных нарушений – еще одна загадка.

Есть мнение, что такая «лояльность» администрации также является следствием «торга» и административного влияния Дмитриева. Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено Дмитриевым в ноябре 2019 года – то есть сразу после того, как он в очередной раз стал председателем, мимоходом «наследив» с Хонокой. А сев в председательское кресло, Дмитриев вернул себе и полномочие по контролю за вопросами градостроительства, которое является исключительной компетенцией городской думы.

Будучи по характеру человеком крайне тщеславным, Дмитриев будто и сам «в кулуарах» неоднократно хвалился тем, как может «надавить» на администрацию, «затормозив» принятие решений по важным градостроительным, и не только, вопросам.

Как мы можем догадываться, такое очевидно незаконное разрешение на ввод в эксплуатацию объекта Дмитриева вполне может являться следствием работы очередной его «схемы».

На наш взгляд, все перечисленные выше кирпичики «схемы Дмитриева» могут вполне характеризовать его как чиновника, совершенно поправшего правовые устои государства. И конечно, для власти сегодня он совершенно токсичен.

Возвращаясь к теме прошедших выборов, надо отметить, что единственная структура, от которой наша редакция не получила совершенно никакой реакции на направленный запрос – это сахалинское отделение «Единой России». А ведь такие, как Дмитриев, в первую очередь и создают низкий рейтинг партии среди населения.

К тому, что в следующем году Дмитриев планирует поменять городскую думу на областную, многие на Сахалине уже стали относиться как к свершившемуся факту. По ироничному стечению обстоятельств, нынешний председатель Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин по совместительству является и секретарем сахалинского регионального отделения «Единой России». Поэтому теперь нам вдвойне интересно узнать мнение партии по сложившейся повестке. Редакция направит в сахалинское отделение партии повторный запрос, и надеется наконец получить ответ.

Тем не менее, правовая практика последних лет убеждает нас в том, что такие как у Дмитриева схемы по обыкновению рушатся в один день.

Говорят, что у Дмитриева есть «счастливая» розовая рубашка бренда Brioni, которую он надевает на особо важные мероприятия, чтобы она принесла ему удачу. Как известно, розовый – цвет доверия. Нам кажется, что в ближайшее время эту рубашку Дмитриеву лучше не снимать совсем.

А мы продолжаем следить за развитием событий на Сахалине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 15:12
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх