Версия // Общество // Заменители сахара также вызывают ожирение

Заменители сахара также вызывают ожирение

720

Горькая жизнь

2
В разделе

Учёные предупреждают заботящихся о фигуре сладкоежек: разнообразные сахарозаменители так же способствуют набору лишнего веса и развитию диабета, как и обычный сахар. Отличаются только механизмы их воздействия на организм.

Сюжет: Здоровье

Повальное увлечение всевозможными диетами и правильным питанием сделало искусственные подсластители одной из самых распространённых пищевых добавок во всём мире. Первое такое вещество, сахарин, синтезировал немецкий химик Константин Фальберг в 1879 году и вскоре наладил массовое производство. Новинка быстро приобрела популярность: её прописывали от головной боли, ожирения и тошноты, а с 1907 года рекомендовали диабетикам. Сегодня известно несколько сотен подобных соединений, а научные споры о них не прекращаются уже четверть века.

Первые публикации о возможной канцерогенности аспартама (именно он содержится в большинстве диетических продуктов промышленного производства) появились в 1996 году. Тогда американские учёные предположили, что его чрезмерное употребление связано с некоторыми видами опухолей мозга. Однако, по последним данным, синтетические подсластители не повышают риск онкологических заболеваний. Зато они могут спровоцировать прибавку в весе и развитие сахарного диабета второго типа – таковы неутешительные результаты обзорного исследования, проведённого Университетом Южной Австралии и южнокорейским Университетом Кёнсан.

Выводы учёных, в частности, основаны на данных семилетних наблюдений за здоровьем более 5 тыс. человек в США. Выяснилось, что люди, которые использовали сахарозаменители, в итоге набирали больше веса, чем те, кто их избегал. Ранее сотрудники медицинского факультета университета Висконсина изучили изменения в организме крыс после больших доз сахара и аспартама. Исследование показало, что организм успешно справляется с умеренным количеством сахара, а вот его избыток или замена искусственными аналогами нарушают обменные процессы и ведут к хроническим недугам.

«Несмотря на добавление этих некалорийных искусственных подсластителей к нашему ежедневному рациону, по-прежнему наблюдается резкий рост ожирения и диабета, – отметил доцент кафедры биомедицинской инженерии Брайан Хоффман. – В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, проявляют негативные эффекты, связанные с ожирением и диабетом, хотя и через очень разные механизмы».

Авторы изыскания не смогли однозначно ответить на вопрос: что же вреднее – сахар или его заменители? Он требует дальнейшего изучения. При этом они не призывают полностью оказаться от этих веществ, но просят ими не злоупотреблять.

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Национального исследовательского центра «здоровое питание»:

– В научной литературе существует довольно большое количество работ, говорящих о том, что сахарозаменители обманывают нашу систему вкусовых рецепторов, в связи с чем запускаются сигналы уже от внутренних органов (от желудка, кишечника), как будто человек всё равно потребляет много сахара. В результате перестраивается вся система метаболизма. Поэтому всевозможные подсластители – это отнюдь не безопасные препараты, несмотря на то что калорийность у них значительно ниже, чем у сахара. Но дело не в калориях, а в том, что они влияют на весь механизм регуляции обмена веществ. Фруктоза, которая хоть относится к веществам натурального происхождения, тоже не является безопасной альтернативой сахару. Также не надо увлекаться популярными сегодня сиропами, потому что в любом случае там будет повышенное содержание углеводов. А это не очень хорошо.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2020 07:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх