Версия // Общество // Заказ антидепрессантов в зарубежных аптеках приравняли к контрабанде наркотиков

Заказ антидепрессантов в зарубежных аптеках приравняли к контрабанде наркотиков

2861

Срок за лекарство

2
В разделе

Очередной скандал с нелегальным ввозом в Россию незарегистрированных препаратов. На этот раз в контрабанде наркотиков обвиняют Ольгу Калиновскую из Волгограда. Если делу будет дан ход, то Ольгу могут посадить в тюрьму на 20 лет. Но по факту вся её «вина» состоит в получении от друга посылки с таблетками, которыми она уже не первый год лечит своё психическое расстройство.

Позиция правоохранителей такова. Таблетки, которые получила в посылке Ольга Калиновская, содержат бупропион. Это вещество, настаивают на таможне, является производным от запрещённого наркотика эфедрон. Заметим в скобках, что вопрос о «производности» бупропиона от эфедрона на самом деле в экспертных кругах является дискуссионным. Но суть даже не в этом. Таблетки, содержащие бупропион, являются легальным лекарственным средством, которое за рубежом продаётся чуть ли не в каждой аптеке. Более того, бупропион врачи часто назначают и психически здоровым людям – считается, что с помощью этих таблеток можно бросить курить. На фармрынке существует множество препаратов, содержащих это действующее вещество. Среди них – зибан, элонтрил, веллбутрин и многие другие.

Конечно, таможенники могут резонно возразить, заявив, что это вообще не наше дело, что там продают в зарубежных аптеках. Но теперь – внимание! До 2016 года бупропион продавался и в России. Совершенно легально. Больше того, Минздрав даже вписал его в стандарты оказания медпомощи. Потом производитель этого препарата просто не продлил себе лицензию и ушёл с нашего рынка. Каждый год подобных случаев происходит великое множество: «мудрая» политика отечественного Минздрава в части лекарственного обеспечения частенько приводит к тому, что многие препараты исчезают из наших аптек раз и навсегда.

Парадоксально, но факт: на сегодня в СМИ просочилась информация уже о десятке уголовных дел, связанных с контрабандой бупропиона. Так, по информации «Коммерсанта», как минимум два человека, проходящих по таким делам, сейчас находятся в СИЗО. Широкий общественный резонанс в апреле прошлого года получило дело Дарьи Беляевой из Екатеринбурга. Она заказала себе это лекарство через интернет в Польше. Девушку задержали при получении посылки. На прошлой неделе дело было возвращено на стадии предварительного расследования. Уже в третий раз. Причём Дарья Беляева покупала себе лекарство даже не по собственной инициативе: вот уже несколько лет она состоит на учёте у психиатра, который и посоветовал ей попробовать лечение этим препаратом.

В защиту бупропиона уже высказались в Российском обществе психиатров. Ещё летом прошлого года там опубликовали письмо, в котором говорилось о том, что этот препарат не является наркотиком и не вызывает привыкания. Зато для многих пациентов он является просто незаменимым: таблетки часто прописывают при лечении депрессии, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Впрочем, все эти объяснения правоохранителям, похоже, не указ.

Арсений ЛЕВИНСОН, эксперт Института прав человека:

– Если человек не читает новости, то ему неоткуда узнать, что бупропион признаётся полицией производным эфедрона. Очевидно, что такой человек не может совершить контрабанду – преступление, предполагающее прямой умысел. Иными словами, лицо должно знать, что совершает преступление, и желать этого. Правоохранители говорили мне, что проблема им известна, что полиции по-человечески жаль тех, кто преследуется за приобретение лекарства по медицинским показаниям, но ничего менять не нужно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2020 16:37
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх