// // Почему основатель «МММ» избегает ответственности за новые махинации?

Почему основатель «МММ» избегает ответственности за новые махинации?

477

Мавродина в безопасности

Фото: Коммерсантъ
Фото: Коммерсантъ
В разделе

«Всё совершенно стабильно, ничего решительно не изменилось, просто я переехал», – объяснил своё внезапное исчезновение из поля зрения государства самый известный российский финансовый «гений» Сергей Мавроди. Сказал, и сразу всем стало ясно: а ведь действительно ничего не изменилось – как «кидал» он в 90-е сотни тысяч своих соотечественников, так и сегодня играючи «кидает». Только уже не только вновь поверивший ему народ, но и само государство. Правда, в Белоруссии его контрагентов взяли под стражу, но в России у Мавроди всё шито-крыто.

Если с простыми гражданами, не утратившими веру в чудеса всё более или менее ясно, то почему наше государство и правоохранители позволяют Сергею Мавроди и его приспешникам зарабатывать, как и прежде, на стариках, малоимущих и просто отчаявшихся когда-нибудь честным трудом заработать на собственную квартиру гражданах? На этот вопрос, кажется, лучше всех ответил сам Мавроди на сайте «МММ»: «Пирамиды не запрещены законом, и никто не может запретить вам обмениваться между собой деньгами».

Между тем у самого Сергея Мавроди в жизни всё не так благополучно, как кажется. Иски от обманутых им ещё в 1994 году граждан растут практически как прибыль во вновь созданном «МММ».

На сегодня известны 300 административных дел о просроченных выплатах по прежним долгам, которые находятся в производстве у судебных приставов. Сумма невыплаченных долгов россиянам у Мавроди превышает 4 млрд рублей. Однако расплачиваться с ними главный «строитель пирамид» не спешит. Нет денег, говорит.

Не платит основатель «МММ» и штрафы по искам. За неуплату штрафа в 1 тыс. рублей за то, что он не исполнил решение суда, не выплачивал деньги одному из вкладчиков, 14 марта Хамовнический суд назначил ему 5 суток ареста. Хотя мог и на все 15 «закрыть» или увеличить сумму штрафа в два раза. Но, видимо, пожалел. И зря. Сергей Мавроди и тут нашёл, как избежать наказания: сначала заболел, его перевели из изолятора в Боткинскую больницу, а потом и вовсе исчез из поля зрения общественности. И, как оказалось, судебных приставов.

На очередное заседание суда, по следующей партии исков обманутых вкладчиков, ответчик не явился. Из квартиры, где должен, по идее, поправлять своё «надорванное» здоровье, он выбыл в неизвестном направлении. Вся судебная система беспомощно разводит руки – нет ответчика, что ещё мы можем?

«Всё хорошо», «стабильно» и даже «всё, что происходит, – это временные трудности», – успокаивает своих сподвижников отец «МММ». И по-отечески предупреждает, что ненадолго исчезнет до 9 апреля. По его словам, именно в этот день по 10 уже судебным искам истекает срок давности. По закону если судебные приставы не смогли добиться уплаты штрафов в течение определённого срока (примерно 15 месяцев с момента вступления в силу соответствующего судебного решения), то они автоматически «снимаются» с ответчика. Наш самый «гуманный суд в мире» запрещает дважды наказывать за одно правонарушение. То есть долги перед гражданами у Мавроди останутся, а перед государством по этим конкретным делам «за нарушение сроков уплаты штрафов» будет чист.

В то же время отдел судебных приставов по Хамовническому району выписал «почётному» клиенту около 300 штрафов по 1 тыс. рублей. И если бы суд назначил Мавроди по каждому из них по 15 суток ареста, наказание могло бы затянуться на 12 лет. Конечно, всех «относительно честно» отнятых пирамидостроителем денег у россиян годы заключения не вернут. Но моральная компенсация за понесённые траты, думаю, будет вполне достойной для большинства бывших вкладчиков «МММ».

По теме

Тем не менее суды предпочитают выписывать штрафы, что юридически подкованного Мавроди нисколько не пугает. Главное – не попасться в «оковы» закона в определённый срок. Да, собственно, никто толком и не ищет «внезапно исчезнувшего» Мавроди. В очередном послании он словно малым детям «разжёвывал» свои шансы обрести свободу и «честное имя»: «Напомню, семь лет все спецслужбы мира, причём очень активно, меня искали, но не могли найти. Это когда искали, а сейчас меня искать не могут по закону, поскольку я не в розыске и в розыск меня объявить не могут, для этого нужно уголовное дело».

Воистину мы живём в стране чудес: «деньги растут» быстрее травы на лугах, а преступник, в чьей вине перед законом и вполне реальными гражданами никто не сомневается, спокойно отсиживается на конспиративных квартирах и ещё глумится над всей судебной системой и МВД. И, что самое интересное, ведь действительно велик шанс, что долг в 4 млрд рублей (столько мошенник должен россиянам) может так же реально «испариться», как и он сам из поля зрения правоохранителей. Главное, не суетиться.

Кстати, в бывших союзных республиках к «пирамидостроителю» отношение властей и правоохранителей куда более строгое, чем в родной стране. Белорусские власти предъявили обвинения по делу финансовой пирамиды «МММ-2011» пятерым её руководителям. Всем им предъявлены обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, сопряжённой с получением дохода в особо крупном размере, совершённой организованной группой.

Осталось дождаться такого же рвения в выполнении своей работы от российских следователей.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2012 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх